注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

秋天的别称45例  

2017-10-13 21:06:37|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

秋天的别称45例 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 

 

秋天的别称45例 


长夏过去,到了“露凝干片玉,菊散一丛金”的秋天了。秋天有高爽的秋空和丰实的蕴涵,还有诸多美丽的别称,如农历七月称为首秋、孟秋、初秋、早秋、新秋、上秋,八月称为正秋、仲秋、中秋、桂秋,九月称为晚秋、季秋、凉秋、暮秋。此外,秋天还有许多雅称。


        秋日、秋节:汉刘桢《赠五宫中郎将》诗:“秋日多悲怀,感慨以长叹。”汉班捷妤《怨歌行》:“常恐秋节至,凉风夺炎热。”


  三秋:古时七月为孟秋,八月为仲秋,九月为季秋,合称三秋,代指秋天。唐王勃《滕王阁序》就有“时维九月,序属三秋”之句。清代纳兰性德《与顾梁汾书》:“天清气朗,时值三秋。”


   九秋:整个秋季为90天,共分九旬,故秋天有九秋之称。晋张协《七命》诗:“唏三春之溢露,溯九秋之鸣飚。”唐陆畅《催妆五首》之一:“闻道禁中时节异,九秋香满镜台前。”


        九和:古代以九为金的成数(成数,泛指比率),秋属金且气和,所以称秋季为“九和”。《管子·幼官》:“九和时节,君服白色,味辛味,听商音。”尹知章注:“金成数九,金气和,君则顺时节而布政。”


  金天、金秋、金素:古代五行之说,秋属金,故称金天、金秋或“金素”。唐王维有诗:“金天净兮丽三光,彤庭曙兮延八荒。”唐陈子昂有诗:“金天方肃杀,白露始专征。”谢灵运《永初三年七月十六日之郡初发都》诗云“述职期阑暑,理棹变金素。”李善注解说:“金素,秋也。秋为金而色白,故曰金素也。”


  素秋、素律、素节:秋属金而色白,秋天又称素秋、素律、。晋朝潘正修有诗:“予登素秋,子登青春。”杜甫《秋兴》:“瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋。”欧阳修《清商怨》:“关河愁思望处满,渐素秋向晚。”前蜀韦庄《三用韵》“素律初回驭,商飙暗触襟。”欧阳修《水谷夜行寄苏子美》诗:“我来夏云初,素节今已届。” 


  商秋、素商:古以五音(宫商角徵羽)配合四时,商为秋。商音凄厉,与秋天肃杀之气相应,秋故名商秋。晋潘尼《安石榴赋》:“商秋授气,收毕敛实。”晋陆机《行思赋》:“商秋肃其发节,玄云霈而垂阴。”杜甫《七月三日戏呈元二十一曹长》诗:“今兹商用事,余热亦已末。”何晏《景福殿赋》中有“结实商秋,敷华青春。”意为秋天结实,春天开花。马祖常《秋夜》:“素商凄清扬微风,草根知秋有鸣蛩。”


  泰秋:秋时安泰吉祥,谓之泰秋。《管子.山至数》:“泰秋,田谷之存予者若干,今上敛谷以币。”


  西陆:指秋天。《隋书.天文志》载“日循黄道东行,一日一夜行一度,三百六十五日有奇而周天。行东陆谓之春,行南陆谓之夏,行西陆谓之秋,行北陆谓之冬。”骆宾王《在狱咏蝉》诗曰:“西陆蝉声唱,南冠客思深。”


  白藏:按五色学,秋色为白,秋又是收获储藏季节,故秋称之为白藏。梁元帝《篡要》:“秋曰白藏,亦曰收成。”有“白藏”注解曰:“气白而收藏万物。”《尔雅.释天》:“秋为白藏。”


       金商、商序、商素、商节:三国时魏人钟会所作《菊花赋》云:“捱葳蕤于苍春分,表壮观乎金商。”明人夏完淳《张景阳苦雨》诗:“雪露团素节,金风扇商序。”唐沈佳期《伤王学士》诗:“感游值商日,绝弦留此词。”宋代词人陈亮《贺新郎》词:“过了熏风,还有商素。”晋人张协《七命》:“若乃白商素节,月既授衣。”既,即及;授衣,备制寒衣,也是九月的代称。唐代李回秀《奉和九日幸临渭亭登高应制得风字》:“重九临商节,登高出汉宫。” 蛩,qiong即蟋蟀。)活现出秋风萧瑟、虫儿悲鸣的凄凉景象。


        爽节:天高气爽的季节,指秋天。南朝谢月兆有诗云:“渊情协爽节,咏言兴德音。”爽节亦指重阳节。唐李适有诗曰:“爽节在重九,物华新雨馀。”


        旻、九旻、西旻:也指秋天。《尔雅·释天》:“秋为旻天。”如谢灵运《永初三年七月十六日之郡初发都》诗:“秋岸澄夕阴,火旻团朝露。”夕阴,傍晚阴晦的气象;火,心星,初秋时西流隐没,故为秋候。 “九旻”、“西旻”、“西陆”、“西颢”也是秋季的别称。如唐代韩鄂《岁华纪丽·重阳》:“重阳佳辰,九旻暮月。”秋季位在西方称吴,所以秋季又称“西旻”。如明代汤显祖《彪赋》:“夫何山中之一兽兮,受猛质于西旻。” 


       凄辰、萧辰:“秋入江湖暗,风生草树悲”。秋天是肃杀无情的,所以秋季又称“凄辰”、“凄序”、“萧辰”。北周庚信《和颖川公秋夜》诗曾经叹曰“叶黄凄序变”。唐代岑参《暮秋山行》诗:“千念集暮节,万籁悲萧辰。”


  清秋、高秋、霜天、霜日:柳永《雨霖铃》:“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”宋子侯《董娇饶》:“高秋八九月,白露变为霜。”北周庾信《和裴仪同秋日》:“霜天林木燥,秋气风云高。”李商隐《所居》诗:“水风醒酒病,霜日曝衣轻。”


       秋令、秋年、秋序、秋绪:郑振择《蝉与纺织娘》:“夏天与秋令的虫声,便是截然的两样。”南朝齐人王融《在家男女恶门诗》:“冰开春日,兰败秋年。”唐李嘉《至七里滩作》诗:“万木迎秋序,干峰驻晚晖。”秋序也作“秋绪”。南朝齐人张融《海赋》:“春代秋绪,岁去冬归。”  


  秋是多感的季节,种种称谓,道出了秋的清美、丰实和人们心中的忧乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017