注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

杏坛”与“杏林”之区别  

2017-10-13 20:35:39|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杏坛”与“杏林”之区别 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

 


杏坛”与“杏林”之区别 


       “杏坛”和“杏林”之间虽然只有一字之差,但所指却不一样,表达意思也不同,前者指教育,后者指医道,不可混淆。


       杏坛在山东省曲阜市孔庙的大成殿前,相传此处是孔子讲学之处。


       “杏坛”的典故最早出自于《庄子·渔父篇》载:说孔子到处聚徒讲学授业,每到一处就在杏林里讲学。休息的时候,就坐在杏坛之上。后来人们就称“杏坛”是孔子讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所。宋天圣二年(1024年),孔子45代孙孔道辅监修孔庙时,在大成殿前“除地为坛,环植以杏,名曰杏坛”。于是,“杏坛”,成为教育圣地的代名词。


        “杏林”一词,典出自《太平广记》二引《神仙传》,说三国吴国董奉隐居匡山,为人治病不收费,但要重病愈者植杏五株,轻者一株。积年愈人无数,得杏树十余万株,蔚然成林。杏树结果,董奉又对人们说,谁要买杏不要钱,只要用谷子换。董奉就用这些谷子接济穷人和过路者旅资不足的人。后来,人们就用“杏林”来形容董奉为民谋利益的事。再以后,人们又将“杏林”引申为“杏林春暖”,“誉满杏林”等,广指那些医道非凡或医德高尚的人,后世以“杏林春满”、“誉满杏林”、“杏林春秋”赞颂医生医道高明。


        今天,把医生赞美为“杏林妙手”;教师职业应该是“舌耕杏坛” ,教师是“杏坛耕夫”了。



 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017