注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

“女大十八变”和“相好”二词的由来  

2017-10-11 18:10:18|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


“女大十八变”和“相好”二词的由来 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

“女大十八变”和“相好”

二词的由来


任何一个词汇,都可能包含着种种的文史哲典故,语义的变迁、流转,以及中国人特有的思维方式、思维的力度与文明的向度。学习传统文化,就得一字一词,细抠慢捋,究本求原,始得头绪。

       在今天人们的口语中,“女大十八变”是形容女孩长大之后容貌的巨大变化,多用于赞美女孩越变越美,所以这句话后面紧跟着“越变越好看”。但这个俗语到底是怎样形成的,它的原始含义是什么,很多人就不知道了。

      “女大十八变”本来是一个佛教用语。据《景德传灯录》记载,有一位女尼准备开堂说法,去向谭空和尚询问,谭空和尚说:“你是女尼,女人是五障之身,不能开堂说法。”

      女尼很扫兴,也很女权主义,就反问道:“那龙女八岁就成佛了,又当怎讲?”

      谭空和尚回答道:“龙女有十八变,你倒是变一变给我看看啊!”

      女尼无话可说,只好强词夺理:“再变也是个野狐精!”

      谭空和尚哭笑不得,将女尼赶了出去。

      谭空和尚所说的“龙女十八变”的故事记载在《法华经》的《提婆达多品》中。文殊师利菩萨在龙宫中说法,说的是《法华经》,度化了很多条龙。智积菩萨表示怀疑,对文殊师利菩萨说:“《法华经》是一部精深幽妙的佛经,听到此经的人怎么可能那么快就成佛了呢?”

      文殊师利菩萨回答道:“龙王有个女儿,才八岁,虽然年龄幼小,但她却有慧根,凡是诸佛说的法她都能够听懂。龙女能深入禅定,通达诸法,于一刹那之间发大菩提心,辩才无碍。她慈念一切众生,视一切众生为赤子,功德圆满,因此她能速成菩提。”

      积菩萨还是不相信,并拿释迦牟尼佛成佛之前所受的种种磨难来比拟,话还没说完,突然之间龙女现身在法会中,向诸菩萨顶礼之后,有位菩萨提出了和谭空和尚一模一样的问题,即龙女是五障之身,不能成佛。龙女于是拿出一颗宝珠,献给了佛,佛也接受了。

      龙女问:“我献宝珠,佛接受,这件事快不快?”

      智积菩萨回答道:“快。”

      龙女说:“以您的神力观看我成佛,比这还快。”

      说时迟那时快,龙女一刹那之间就现出男子身,立刻往南方的无垢世界,坐在宝莲花上,即刻成佛,得到了三十二相和八十种好。“相”是佛显而易见的庄严德相,共三十二相;“好”是佛微细隐秘难见的庄严德相,共八十种好。三十二相和八十种好合称“相好”,这便是“相好”一词的由来,但是和今天“相好”的意思却大相径庭。

      龙女成佛,佛共有十八种神变,因此民间称“龙女十八变”,后来慢慢演变成了“女大十八变”。


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017