注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

“感冒”和“法西斯”二词的来历  

2017-10-11 17:54:24|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“感冒”和“法西斯”二词的来历 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

“感冒”和“法西斯”二词的来历 


“感冒”是常见的流行病,可是任何一部古代中医典籍中都没有“感冒”一词,原来,“感冒”这个常用语最初不是医学术语,而是来自官场,是一个官场专用语。

  宋代有专门的机构分掌图书经籍和编修国史等事务,这些机构是昭文馆、史馆、集贤院三馆和秘阁、龙图阁等阁,通称“馆阁”。按照规定,馆阁中每天晚上要留一位官员值夜班,以防图书被盗,如果因故不能值夜班,就要在请假簿上写上这么一句:“腹肚不安,免宿。”当然不一定是真的“腹肚不安”,而是一种相沿成习的借口。请假不能连续超过四天。因此馆阁的官员们俗称这本请假簿为“害肚历”。这一笔记载出自北宋著名科学家沈括所著的《梦溪笔谈》一书,原文是:“馆阁每夜轮校官一人直宿,如有故不宿,则虚其夜,谓之'豁宿'。故事,豁宿不得过四,至第五日即须入宿。遇豁宿,例于宿历名位下书:'腹肚不安,免宿。'故馆阁宿历,相传谓之'害肚历'。”

  南宋时期,时为太学生的陈鹄也在馆阁中供职,陈鹄喜欢别出心裁,他在《耆旧续闻》一书中记载了自己的发明创造:“余为太学诸生,请假出宿,前廊置一簿,书云'感风',则'害肚历'可对'感风簿'。”陈鹄偏偏不愿意写“腹肚不安,免宿”,而是写上“感风”,还沾沾自喜地声称“感风簿”跟“害肚历”可谓一联绝对。

  陈鹄创造的“感风”一词也是有来历的。与他同时期有个中医学派,史称“永嘉医派”,创始人叫陈无择,他写了一部医书《三因方》,将复杂的疾病按照病源分为内因、外因和不内外因三种:外因称“六淫”,即风、寒、暑、湿、燥、火;内因称“七情”,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊;不内外因指虎狼毒虫等意外疾病。陈鹄于是创造性地把外因之首的“风”信手拈来,前面冠上一个“感”字,“感”者,受也,故称“感风”。“感风簿”一词从此开始风靡官场。

  到了清代,“感风簿”演变成了“感冒假”,成为官员请假休息的托辞。清代学者俞樾在《茶香室丛钞》一书中说:“按今制官员请假,辄以感冒为辞,当即宋时'感风簿'之遗意。”清代官员的创造性在于将“感风”变成了“感冒”,“冒”是透出的意思,“感冒”即是感风之后仍然带病坚持工作,今天终于全面爆发了!

  从官场发源,“感冒”一词开始进入人们的日常口语。人人都会感冒,人人都会说“感冒”这个俗语,可是它有趣的来历却被遗忘了。

 

 

        一提到法西斯,人们自然会想到第二次世界大战的罪魁祸首德国纳粹。然而你知道“法西斯”的称呼是怎么来的吗?它的本意又是什么呢?

       公元前六世纪,罗马人驱逐了国王塔克文之后,不再产生新国王,而是选出两个首脑,开始称军政长官,后来称为执政官。每一名执政官都有12名侍卫官。侍卫官肩上荷着一束打人的笞棒,中间插着一把斧头,当时作为权标,象征着国家最高长官的权力。这种权标的拉丁文译音就叫“法西斯”。如果执政官认为某人犯了严重罪行,便会严厉地宣布:“用法西斯对他处以死刑。”于是,侍卫官用笞棒把犯人打得皮开肉绽后,再拉他跪在地上,抽出斧头当众砍下他的头颅。第一任执政官鲁齐就用“法西斯”砍杀了他的两个犯了叛国罪的儿子。

       20世纪初,用这个权标作标志,建立起对内实行恐怖统治,对外实行武力侵略和民族压迫的极端反动的政党、政权,它的音译也被叫做法西斯。


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017