注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

“一亩三分地”和“ 一推六二五”的来历  

2017-10-11 17:48:15|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



 “一亩三分地”和“ 一推六二五”的来历 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

     “一亩三分地”和“ 一推六二                   五”的来历 


人们常把“一亩三分地”喻作自己的势力范围,其来历是这样的:


      清朝皇帝入关以后,对农业生产季节不熟悉,就在中南海划出一块地垦为农田,按农时播种,以便掌握农业生产情况,也籍以显示皇帝对农业生产的重视。并规定这块地要一代代传下去,不得改作他用。经丈量,这块地刚好一亩三分,这可是实实在在的“皇土”了,别人当然是不能随便染指的,所以,人们就借用到实际生活中来了。

 

      有一首讽剌官僚主义的顺口溜是这样说的:“要想多喝酒,基层走一走。下乡坐吉普,直奔乡政府。两眼喝通红,小肚吃溜鼓。回去拿补助,一推六二五。一天两顿酒,不喝就难受。越喝越能喝,不醉不罢手。”


        “一推六二五”本为“一退六二五”,源自于过去的一句运算口诀。以前,秤是“十六两”制,也就是十六两为一斤,如果一斤物品价值一元,那么一两就是六分二厘五,二两就是一角二分五。为了运算的方便,人们就把这种“定制”以口诀的形式编成顺口溜:“一退六二五,二为一二五,……”因“推”与“退”谐音,改了之后,语意也变了,人们用以喻指“不负责任,把事情推得干干净净”的行为。


        另外,人们把两个人放在一起比较,如果说“一个半斤,一个八两”,就是说两人是等同的。因为半斤在“十六两”制中则为八两,二者其实是相等的。



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017