注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

“城府”和“毛病”二词的由来  

2017-10-11 17:40:27|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


“城府”和“毛病”二词的由来 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

  

“城府”和“毛病”二词的由来


       形容一个人很有心机、不坦率叫做“胸有城府”或“城府很深”,相反就叫“胸无城府”。“城府很深”多用作贬义。为什么把“城府”和心机联系到了一起呢?

  “府”的本义是古时候国家收藏文书或财物的地方,后来引申为官署,“百官所居曰府”。汉魏南北朝时,“府”多指高级官员和诸王治事之所,唐代开始设置府级行政机构。“城府”一词最早指的就是官府。《后汉书·逸民列传》载:“庞公者,南郡襄阳人也。居岘山之南,未尝入城府。”庞公是一位隐士,志向高洁,当然从来不屑进入官府。

  大约从晋代开始,“城府”开始跟人的心机联系起来了。干宝《晋纪》称赞司马懿“性深阻有如城府,而能宽绰以容纳”,“深阻”是指性情深沉而不外露,其中的“深”字用来形容“府”,“阻”字用来形容“城”。古代的城池都建立在交通要道,往往据险以守,以防轻易被敌军攻破,因此城池的主要功能就是“阻”,险阻;管理百姓的官府为了宣示政治权威,不仅占地极广,而且非常幽深,只有这样才显得神秘,才会让平民百姓摸不清里面的虚实,从而保持对官府的敬畏之心,因此官府给人的感觉就是“深”。诗中有“侯门一入深似海”的名句,用“海”来比喻官府和权贵府邸之深,真是太形象了!

  城池和官府的象征性就这样跟人的心机联系起来了。《宋史·傅尧俞传》比喻得更加清楚:“尧俞厚重寡言,遇人不设城府,人自不忍欺。”设,设置,部署。城池和官府都可以“设”,人心也就像“城府”一样,如果“设”了,别人自然就揣摩不出用心,就会产生敬畏之心。

  这就是“城府”一词的来历。

 

       “毛病”一词本不是指人,而是指马。古人看马好不好,要看毛如何。马身上的毛旋儿有好有坏,位置生得不好就是“毛病”。后来,“毛病”由专指马扩大到其他事物,凡是有缺点或有妨害的地方,都可称为毛病了。

  古时候,马在人们的生活中占有很重要的地位。所以,人们对马的要求特别严格。相马首先就是看马的毛色如何,有没有不足的地方。明代的徐咸在《相马经》中说:“马旋毛者,善旋王,恶旋十四,所谓毛病,最为害者也。”意思是说,卷曲的马毛,有好有坏,位置生得不好,就是毛病。如果主人骑的话,就会有害处。

  后来,随着马在社会生活中作用的下降,“毛病”一词用得少了。再后来,有人把这个词用到了人和物的身上了。时间一长,“毛病”一词原来的意思人们却不知道了。



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017