注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

月子米酒  

2017-09-09 20:00:20|  分类: 孕妇保健篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月子米酒 

月子米酒简称月子酒,因月子酒里含有产后女性身体所需的小分子蛋白质氨基酸和酵素,对产后身体恢复有帮助。

月子米酒按照原料类型分为以下4种:

1、月子糯米酒
2、月子大米酒
3、黄酒
4、醪糟

按照酒精度分为不含酒精、酒精度2-6度、酒精度6-20度、酒精度20度以上。
品质高低取决于小分子蛋白质氨基酸含量,一般坐月子用酒精度在4-6度最为适宜。

用法:
1、加到饮食里,做菜、煮饭、煲汤、炖品适量加;
2、与水混合后,煮沸去掉酒精服用。


月子米酒是客家酿酒师纯手工酿制的传统半甜型黄酒,其意是客家妇女生小孩后坐月子饮用的月子酒。它采用珍珠糯米及优质山泉水为原料,以传统黄酒生产工艺酿造,用陶质大缸自然发酵,窖藏多年的酒基,配以少量的老姜,勾调而成。100%纯天然发酵原汁,无任何对人体有害的食品添加剂,酒色橙红、清亮透明、清醇的姜味,入口柔和,甜、辣适中,回味无穷。


食用方法

1、月子米酒鸡(又叫娘酒鸡):
光鸡一只重约1公斤斩块,月子米酒适量(一般200-300ml),老姜100克左右。将老姜去皮切碎后油锅爆至金黄色,倒入切好的鸡块和老姜炒熟,盐不要放太多,只放少许,(坐月子期间饮食宜清淡,不宜太咸),加水焖熟后,加适量月子米酒勿盖锅盖,等水再煮开即可关火,待其冷却至温热可食用时即可,趁热吃味道绝佳。其产后滋补、催奶增乳的效果非同一般。

2、平时喝:
将适量月子米酒盛入一带壶口的小酒壶,放在盛水的加热容器(如锅中)煮开,待其冷却至可食用时即可,趁热吃味道更佳。

3、娘酒瘦肉或娘酒蛋:
妇女生小孩后,其身体虚补,需要大补。平时可将瘦肉或鸡蛋煮熟后(只放少许盐)加入适量的月子米酒,煮沸片刻食用。

4、酸醋猪脚配酒法:
珠江三角区一带的妇女生小孩后,喜欢饮用甜醋煲猪脚补身体。若再加入适量的月子米酒一起煲,其功能大增,补气补血,去淤活血,滋补身体。

5、厨用烹调法:
月子米酒具有去鱼腥和牛羊肉类膻味的作用,也是煲羊肉和红焖猪肉的最好配料,能使肉质更鲜美,香甜可口。

【月子米酒食疗令年轻妈妈生乳法】

小宝宝呱呱坠地,母乳不足会使年轻的母亲伤透脑筋。下面介绍二种有效的食疗生乳法。

1、大鲫鱼一条,清炖,加月子米酒3杯,食鱼喝汤。
2、花生仁60克,红糖30克,月子米酒50毫升,先将花生煮熟,再放入红糖、月子米酒略煎一下,食花生饮汤。

营养价值
经国家权威机构测定,月子米酒富含人体必须的18种氨基酸、14种人体有益的微量元素,6种维生素和丰富的葡萄糖,营养价值非常高,有“液体蛋糕”的美称!家家户户客家女人生孩子后坐月子都必然坐月子酒鸡天天吃,对产后气血大耗恢复元气,避免产后身体气血两虚,出现头晕、乏力、眼花、出虚汗及恶露不下或下之甚少等非常独特的功效,同时催奶增乳的效果也非常显著。

常见禁忌
1)不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。

2)不能洗头,着凉以后容易头痛。

3)不能流泪或长时间大量阅读,否则会伤害视力。所以阅读时姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。

4)尽量不沾水,也不能吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛。(这里请注意,有些产品故意曲解为不能喝水或吃用水做的食物,让妇产科专家们哑然失笑。)

5)不能吃生冷的食物。因为产后体质较差,生冷食物吸收不好容易影响身体恢复和通过母乳影响婴儿肠胃。

客家妇女如此重视坐月子,
一是“传宗接代”,
二是因为妇女是家庭的主要劳动力(在旧时农村妇女是主要从事农业生产的),必须保证她们过好坐月子关,不要削弱体质,更不要留下病根。正因如此,在客家农村,许多七八十岁的妇女,腰板硬朗,手脚灵便,依然可以从事主要农村劳动。其中客家月子米酒有不可埋没的功劳.
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017