注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

卤鸭的做法  

2017-09-23 10:16:23|  分类: 家庭快乐小作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



溪流瀑布系列日志背景边框-4 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋 


 卤鸭 的做法

卤鸭是一道地方名菜,属于沪菜或者浙菜,主要原料是鸭肉。色泽红润光亮,卤汁稠浓醇口,肉质鲜嫩香甜。鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。民间认为鸭是“补虚劳的圣药”,对老年性肺结核、糖尿病、脾虚水肿、慢性支气管炎等有辅助疗效。


卤鸭     主要食材 鸭肉     分类 沪菜,浙菜    口味    鲜嫩香甜     功效 补虚劳


菜品特色

色泽红亮,酥烂入味,咸中带甜。鸭肉营养丰富,特别适宜夏秋季节食用,既能补充过度消耗的营养,又可祛除暑热给人体带来的不适。不应久食烟熏和烘烤的鸭肉,因其加工后可产生苯并芘物质,此物有致癌作用。


做法一

【原料】

新肥鸭一只,肥膘、红米粉、盐、酱油、

卤鸭翅

卤鸭翅

冰糖、桂皮、茴香、葱、姜、黄酒、白糖、麻油、水淀粉各适量。


【制作过程】

卤鸭

①先将鸭宰杀干净放锅内,加水、肥膘、红米粉、盐、酱油、冰糖、桂皮、茄香、葱、姜各少许在旺火上烧沸,放黄酒加盖烧约,1小时,再将鸭身翻转后移至小火续烧半小时取出待冷后斩条块;

 ②拣出锅中肥膘将锅中卤汁筛滤后放另一锅中,加酱油、白糖,在旺火上烧开,加水淀粉搅和,起锅倒入钵中,冷透后放麻油少许搅和,将其卤汁浇在鸭上即成。



做法二

锡式卤鸭

原料:光鸭10只,红曲米500克,冰糖800克,绍酒250克,精盐400克,葱姜50克,桂皮、茴香50克,腐乳汁500克。

制法:

1、先将光鸭洗净焯水捞起。

2、用一大锅放上衬垫,先放入生姜、葱结、香料,再放入鸭,把红曲米水沥入锅内,放绍酒、酱油、精盐、部分冰糖,加水至淹没。先旺火烧沸,后改用文火煨约2小时左右,再加冰糖收浓起锅。稍冷后改刀装盆,浇上卤汁即可。



做法三

材料:

土鸭子一只,廖排骨浓缩卤汁 两包


1、鸭子宰杀后去内脏,洗净后沥干水分,分成几块。


2、起油锅,将鸭块煎至皮带金黄色


3、撕开一包廖排骨浓缩卤汁,加水稀释,煮沸。另一包备用。


4、放入鸭子,加水至卤汁完全淹没鸭子。


5、撕开另一包廖排骨浓缩卤汁,慢慢加入至卤汁味道合适为止


6、大火烧30分钟,再小火继续煮1小时,中间翻煮入味。


7、然后将鸭起锅,冷却后,斩成小条块装盘,临食前浇上卤汁即可。



提示:


1、煮鸭子过程中手勺不断地把卤汁浇在鸭身上


2、剩下的卤汁可以卤别的东西,也可以用来烧菜等




做法四


滇菜昆阳卤鸭,独具神秘特色,制作工艺列入昆明市非物质文化遗产名录


营养价值


鸭是为餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品。鸭肉的营养价值与鸡肉相仿。但在中医看来,鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性昧甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱,食欲不振,发热,大便干燥和水肿的人食之更为有益。


鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。


适用于体内有热、上火的人食用;发低热、体质虚弱、食欲不振、大便干燥和水肿的人,食之更佳。同时适宜营养不良,产后病后体虚、盗汗、遗精、妇女月经少、咽干口渴者食用;还适宜癌症患者及放疗化疗后,糖尿病,肝硬化腹水,肺结核,慢性肾炎浮肿者食用;对于素体虚寒,受凉引起的不思饮食,胃部冷痛.腹泻清稀,腰痛及寒性痛经以及肥胖、动脉硬化、慢性肠炎应少食;感冒患者不宜食用。


1、烹调时加入少量盐,肉汤会更鲜美。


2.鸭肉是一种美味佳肴,用鸭子可制成烤鸭、板鸭、香酥鸭、鸭骨汤、熘鸭片、熘干鸭条、炒鸭心花、香菜鸭肝、扒鸭掌等上乘佳肴。鸭肉适于滋补,是各种美味名菜的主要原料。


3、鸭肉、鸭血、鸭内金全都可药用。


4、公鸭肉性微寒,母鸡肉性微温。入药以老而白、白而骨乌者为佳。用老而肥大之鸭同海参炖食,具有很大的滋补功效,炖出的鸭汁,善补五脏之阴和虚痨之热。


5、鸭肉与海带共炖食,可软化血管,降低血压,对老年性动脉硬化和高血压、心脏病有较好的疗效;


6、鸭肉与竹笋共炖食,可治疗老年人痔疮下血。因此,民间认为鸭是“补虚劳的圣药”。肥鸭还治老年性肺结核、糖尿病、脾虚水肿、慢性支气管炎、大便燥结、慢性肾炎、浮肿;雄鸭治肺结核、糖尿病。


鸭肉性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾经;可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿;治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿




 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017