注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

幽门螺杆菌的克星食物(转载)  

2017-09-15 19:03:08|  分类: 养肝篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




幽门螺杆菌的克星食物(转载)


         幽门螺旋杆菌是一种单极、多鞭毛、末端钝圆、螺旋形弯曲的细菌。长2.5~4.0μm,宽0.5~1.0μm。在胃黏膜上皮细胞表面常呈典型的螺旋状或弧形。在固体培养基上生长时,除典型的形态外,有时可出现杆状或圆球状。幽门螺旋杆菌是微需氧菌,环境氧要求5%~8%,在大气或绝对厌氧环境下不能生长。

         幽门螺杆菌生存于口腔、胃及十二指肠内,胃溃疡、胃炎患者中,90%都感染了该菌。世界卫生组织将其列为一类致癌物。有媒体报道,我国80%的人携带或曾感染该菌。大多数阳性者若无症状可暂时不治,但采取一些积极措施防治其在体内寄生很有必要。下面列出一些幽门螺杆菌的克星食物,以助那些像我一样受胃病骚扰的朋友摆脱痛苦。

        1、卷心菜有抗生素作用,可杀死包括幽门螺杆菌在内的多种细菌。每天喝四分之一个卷心菜榨的汁,3周后可减轻由胃溃疡和十二指肠溃疡造成的腹痛,并有助于两种溃疡的愈合。卷心菜还含有一种类似生胃胴的化学物质,可刺激胃肠细胞分泌粘液以形成屏障,从而与胃酸隔离,保护胃不受伤害。卷心菜越新鲜抗溃疡的效果越好。紫色卷心菜含有花青素,花青素有清除自由基的功效,亦可让癌细胞无法顺利扩散,借此保护更多健康的细胞免于被癌细胞侵蚀。

        2、大蒜、洋葱可抑制幽门螺杆菌繁殖。新鲜大蒜比较辛辣,杀菌能力较强。坚持每日吃饭时生吃一个紫皮独头大蒜,抑菌效果明显。食用生大蒜的人群,胃癌发病率非常低,原因是大蒜、洋葱能显著降低胃中亚硝酸盐含量,减少了亚哨酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。有研究报道,大蒜素可以在胃癌细胞中激发一系列与细胞凋亡通路相关的蛋白质的表达响应,可以抑制胃癌细胞BGC823的增殖,诱导其发生分化和凋亡。洋葱中含有一种栎皮素的物质,为天然的抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。大蒜、洋葱的特点还在于富含大量的有机硫化合物和黄酮醇。当有机硫化合物达到40ug/ML时便能有效抑制幽门螺杆菌感染,此外,黄酮醇还能帮助人体降解致癌物。

      3、蜂蜜实验浓度为20%时可抑制所有幽门螺杆菌;浓度为10%时可使一半幽门螺杆菌受到抑制。蜂蜜主要是通过渗透作用来抑制幽门螺杆菌,所以应在餐后喝蜂蜜,以延长其在胃黏膜上停留的时间。可将蜂蜜30毫升放在碗里,用筷子搅拌到起泡沫,加入120毫升开水搅匀后,缓缓喝下。

       4、丁香是具有较强的抗幽门螺杆菌作用的常见中草药,每天用丁香6克泡水喝,连服两周。

       5、凉开水泡茶喝,茶叶中含有大量的茶多酚,具有很强的杀灭幽门螺杆菌的作用,但茶中同时含咖啡因,会促进胃酸分泌增多,对胃肠道溃疡不利。用凉开水泡茶可减少咖啡因溶出,不会刺激胃酸分泌。茶叶5克用凉开水浸泡半小时后饮用。

       6、西兰花,新鲜西兰花中含有大量的莱菔硫烷,有助于抗击幽门螺杆菌。研究发现,每天吃西兰花者粪便中幽门螺杆菌抗原水平可下降40%以上。将西兰花200克切成小块,用沸水快速烫一下,凉拌食用。另外,西兰花也可榨汁生吃。

       7、空腹吃几粒花生米、黄豆,其脂肪进入小肠内,可刺激肠壁产生肠抑胃素,这种激素可通过血液循环抵达胃部,能明显抑制胃酸分泌,对溃疡病的康复也有一定作用。幽门螺杆菌适宜在胃酸浓度高的环境中繁殖,胃酸越多其运动能力越强,能牢牢的与胃黏膜细胞连接在一起,导致各种胃病。所以说肠抑胃素间接抑制了幽门螺杆菌。黄豆有制酸作用,淡盐煮熟焙干即可,与花生有异曲同工之效。

       8、经常食用猴头菇,能增强胃黏膜屏障功能,对溃疡的愈合、胃黏膜上皮的再生和修复大有好处,这样便可抑制幽门螺杆菌的渗透。

        9、把人参当作香料使用。韩国科学家的研究表明,韩国红参提取物能抑制幽门螺杆菌mRNA和蛋白质水平。每天将少许人参用作香料就可以了!在这个研究中,人参也能强化免疫系统,调节血糖水平。即便没用幽门螺杆菌,你也可以为其它健康原因而服用人参。

       10、酸奶里加入香蕉。幽门螺杆菌破坏胃部黏液层,但研究员发现香蕉能修复黏液层,形成抵抗感染的保护屏障。香蕉也增加黏液分泌量,减少多余胃酸分泌。每天一根香蕉,幽门螺杆菌远离你!益生菌是对结肠有益的细菌,比如嗜酸乳杆菌。它们帮助抑制胃里的幽门螺杆菌生长。虽然还需要做更多研究,但有强力的证据表明,酸奶里的活性菌或许对特定肠胃疾病有益,包括幽门螺杆菌感染。你可以每天吃一碗新鲜酸奶,或服用非处方益生菌补充剂。别忘了加香蕉!

       11、花青素是非常强效的抑菌剂,它的主要作用是防止细菌黏附在胃壁,抑制幽门螺杆菌生长。含花青素的食物:黑枸杞、蔓越莓、蓝莓、葡萄籽、紫甘蓝、茄子、紫薯、樱桃、桑葚、黑米,这些食物的颜色为深红色、艳红色、蓝紫色、玫瑰色、紫色、淡紫色,并且颜色越深含量越高。

        12、日本研究员发现锌与肌肽(Karnosin,一种氨基酸)结合使用,最重要的作用是消灭幽门螺杆菌。不但能防止溃疡形成,也能让胃溃疡愈合。牡蛎、牛肉、羊肉和菠菜均富含锌。

        13、摄取黄连素。白毛茛、俄勒冈葡萄和伏牛花等草药均含有黄连素。黄连素以抗菌作用闻名。每天摄取300毫克黄连素补充剂2-3次,奖大大减少幽门螺杆菌数量。白毛茛最初在印第安人中得到了广泛的使用。后来,印第安人将这各种草药的使用方法传给了欧洲移民。它的清洁对象是消化系统、肺、生殖系统,可保持黏膜的健康,加强胃部功能。它是小剂量服用的最佳补药之一,如果是大剂量服用,则会对消化、呼吸和生殖系统的黏膜产生抗菌作用。白毛茛中所含的苦味成分具有促进胆汗分泌、增强消化功能,促进正常排便的作用。另外,白毛茛还具有消炎杀菌和抗微生物、加强免疫系统功能作用。

        14、将百里香(麝香草)放入水中煮沸,泡成茶饮用。你也可以将大量百里香添加到食物中。研究院研究百里香提取物的抗菌作用,发现它能有效抵抗幽门螺杆菌和大肠杆菌。大肠杆菌也是寄生于肠道的细菌。

        15、姜茶、甘菊茶:姜能消灭有害细菌,减轻发炎症状,暖胃和胃。你可以自己用干姜红糖泡茶,应将新鲜生姜去皮。每天饮用多杯(约五杯)洋甘菊茶,使得人体对抗感冒等病毒感染的免疫力提高,同时在尿液检测上发现,其中具有降低发炎反应的马尿酸盐含量上升,这显示洋甘菊对于疼痛极轻微的发炎现象都有缓解的作用。马尿酸盐也会干扰细菌及微生物在肠道中的生存环境,使得对人体不利的微生物之生存环境受到破坏。

        16、选择甘草作为零食。几千年来,甘草一直被传统中医用作补药。每天把甘草根洗干净,然后就这样咀嚼。干草片也能当糖果吃。德国微生放物学病毒研究所近期的一项研究发现,甘草提取物能抑制幽门螺杆菌,以及对阿莫西林和克拉霉素产生耐药性的细菌类型。

       17、乳香胶。它由乳香黄连木的树脂制成。有研究认为乳香胶具有杀菌活性,包括影响细胞膜通透性,阴断Hp与胃上皮细胞的粘附等。每天服用500毫克乳香胶胶囊2次,持续2个月,能有效减少幽门螺杆菌生长。

      18、姜黄素。姜黄是黄色的,是因为它含有姜黄素。后者主要具有抗氧化和抗菌作用。在食物中添加少许姜黄粉,不但能使它颜色鲜艳,还很健康。美国进行的研究显示,姜黄素不但有很强的抗癌成分,还有抑制幽门螺杆菌的酶。

      19、红薯小米粥。有人吃红署泛酸,但小米制酸且含丰富VB2,有利于溃疡面恢复,一起煮粥试试。

      20、参芪猪肚汤。猪肚1具、黄芪150克、党参150克。将黄芪、党参洗净切片,猪肚洗净,参芪以纱布包好放入猪肚中,麻线扎紧,加文火炖煮,熟后去掉药包即可。趁热食肚饮汤,分作4-6次食完,每日吃2次连吃1周。黄芪性味甘、温,为补气主药,能降低胃酸的分泌,保护胃黏膜。党参性甘、平,有补中益气、健脾益肺功效。猪肚养胃、补胃、治胃,与参芪配伍,借其补气扶正之力,对于胃及食管炎症、消化不良、烧灼痛者有效。

      21、白萝卜、红萝卜。白萝卜有调整胃液分泌的作用。如胃酸过多,可切几片生萝卜嚼食;亦可在吃饭时吃咸萝卜干。有一患者,肠胃老是不舒服,只要多吃一些,肠胃就不正常,少吃,又挨不住饿,却用老萝卜干治好了他的病。每餐煮饭时,切三四片(约一两左右)之陈年萝卜干,洗净蒸廋肉,瘦肉约二两左右,放少许水,吃饭时吃,持之以恒,不但可强化肠胃,而且体力亦增加不少。

      22、新鲜土豆。新鲜土豆中含有微量的阿托品,具有解除平滑肌痉挛的作用。土豆汁还会抑制胃酸的分泌,这就使得它有改善胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃出血等引起疼痛及出血方面有了新的用武之地。传统医学认为,土豆可以健脾和胃、消炎散结,食疗效果是有一定口碑的。例如对胃炎、胃溃疡的辅助疗效不错。它还含有大量有特殊保护作用的黏液蛋白,有利于预防动脉粥样硬化的发生。将新鲜土豆洗干净,榨汁。每次1-2汤匙,每日饮用2次。注意本品需空腹饮用,最好在饮用半小时后再进餐,以免胃液被稀释,影响消化。用于食疗的新鲜土豆榨汁后并不需要加热煮熟,但要即榨即饮,不能存放,但胃肠功能弱或不完善者要慎饮。还要提醒的是,土豆中有一种生物碱有轻微毒性,不可过量,最好榨汁前先去皮,发芽土豆及青色块茎肉,含龙葵碱,可使人中毒,产生严重的胃肠炎症,用时须谨防之。对肠胃功能弱者可将土豆汁大火煮沸,再以文火煎熬,当浓缩至黏稠状时,加入等量的蜂蜜一同搅拌,再以文火煎至成膏状,冷却后待用。服法:空腹时服用,每日2次,每次1 汤匙,20天为一疗程。功效:适用于胃和十二指肠溃疡等症。治疗中忌食辣椒、葱、蒜、酒、酸等刺激性食物。

       23、螺旋藻、小球藻、引藻。螺旋藻中高蛋白是水解性蛋白,人体极易吸收,对口腔、肠胃溃疡和黏膜、表层组织损伤面都具有很好的修复作用。绝大部分人胃内的酸碱度在PH值1.5-2之间,在这种环境下,只有幽门螺杆菌能够生长和繁殖,幽门螺杆菌是导致慢性胃炎久治不愈的重要原因之一。螺旋藻本身生长在碱性环境中,碱性程度达到PH9.5左右。胃病患者只要一日服上8克(每次4克)螺旋藻,可以使胃内的酸碱度提高到PH值3左右,这样,幽门螺杆菌就丧失了生存环境,最终会逐渐死亡。同样,螺旋藻是一种营养成分充分均衡的碱性微生物,蛋白质含量60%,且含丰富的钾、钙、镁等碱性元素,是最好的碱性食品,即可中和胃酸,又可补充肠胃营养,加上其中的叶绿素、胡萝卜素,对消化道上皮组织修复再生和发挥正常功能有良好的作用。食用螺旋藻后,螺旋藻能够敏捷分解成细微粒子,紧贴在胃部和十二指肠的黏膜上,形成一层维护膜,由此增进胃粘膜再生,修复肠胃粘膜。对溃疡疼痛病人一般服用4-8周疼痛即可消失,约5-6个月即可痊愈。尤其对癌前病变的萎缩性胃炎更有独特疗效。利用螺旋藻治疗胃病,方法很关键,螺旋藻最好使用干粉,方法是将一汤匙干粉放在温凉的有益菌酸奶里慢慢地搅拌均匀服用,也可将干粉与蜂蜜或稀粥相伴服用,效果很好。记住,每次要在饭前半小时服用,每天2-3次。本人就是这样做的,效果很好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017