注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

写错字,一种是没文化,一种是太有文化  

2017-06-05 18:41:02|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写错字通常有两种情况,一种是没文化,一种是太有文化。在我国许多著名景区的牌匾上都看到过“错别字”,但是这样的字背后都有它的历史典故,错得恰到好处,反成一段佳话。

写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

天津蓟县·独乐寺

疑似错字:“院”字中“元”上的一横没了


    当年咸丰驾临独乐寺,为寺内四合院题写院名,即兴写下了“报恩院”三个字。但写好后,最后一个“院"少写了一橫。咸丰开口说,人要知恩图报,佛家说要报四重恩:佛恩、父母恩、众生恩、国土恩,太多了,这恩一生是报不完的,所以“完”字的笔画不能写全。


写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

陕西西安·碑林

疑似错字:“碑”字少一撇


    此匾出自清代著名爱国将领、禁烟英雄林则徐之手。

    道光二十一年(1841年)七月,林则徐在赴伊犁、途经西安时,写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句。就在写下这诗句前,林则徐来到碑林,希望从前人的墨迹中寻找点人生的安慰和前进的动力,并认真写下了“碑林”二字。

    事实上,这种不加撇的写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若为古代通行的俗字。明代《字汇》称:“写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若,同碑。俗字。”明《正字通》亦曰:“俗‘碑’字。” 俗字相当于古代的简化字,并非什么错字。遗憾的是,汉字简化时却舍简取繁,从而造成了文化上的混乱和今人阅读古代文献上的障碍,这不能不说是一个失策。


写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

河北秦皇岛·天下第一关

疑似错字:“第”字纳写成“苐”


此匾乃明代著名书法家箫显所书。

每个字都是1米有余;它从东向西逐渐增大,在笔划的处理上,把第一的“第”字改写成草字头的“苐”,使笔划减少,视觉上的分量减轻。字为楷体,笔力道劲雄厚,与城楼规格浑然一体,给人以大关雄壮平稳感,堪称古今巨作。


写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

江苏南京·明孝陵

疑似错字:“明孝陵”写成了“眀孝陵”


    在清代把“明”写成“眀”的现象很多。清代文字狱很厉害,当时文人不敢直书大明王朝中的“明”,但又不能绕过此字,于是把“日”易为“目”。另一种说法则相反,用“目”代替“日”是种智慧,代表一双慧眼。如武侯祠的“眀良千古”,“明君之明重在能识人、识势”,所以重“目”,而诸葛亮正是这样有眼光的人。


写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

山东曲阜·孔府

疑似错字:上联中的“富”少上面一点,下联中的“章” 下面的一竖一直通到上面


    “富”不出头,意思是“富贵无头”;“章”字下的一竖出头,则表示“文章通天”。

    两个错字,体现孔府这个非常门第的身份,不只没有人说它是错字,游人明白后反而连连叫绝。


写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

江苏杨州·大明寺平山堂

疑似错字:“流”字少一点,“在”字多一点


    “风流宛在”匾额出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说刘坤一是为追念曾在扬州主政的欧阳修所作。刘坤一把“风流宛在”中的“流”有意少写一点,“在”字多一点,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在,极富哲理。


写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

浙江杭州·西湖

疑似错字:“鱼”字少一点


    “花港观鱼”碑,也是康熙皇帝的御笔,“鱼”字少一点是“有意写错”。

    康熙信佛,有好生之德,题字时他想“鱼”字下面有四个点,四点代表“火”,鱼在火下烤,还能活吗?

    于是有意少写了点,三点成“水”,这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。


写错字,一种是没文化,一种是太有文化 - 纳兰容若 - 纳兰容若

河北承德·避暑山庄

疑似错字:“避”右边的“辛”多了一横


    之所以说它是天下第一错字,因为它是由皇帝亲笔手书,且悬于国家重要场所的门前。

    此错字是康熙亲笔御书,题写于康熙五十年。

    康熙多写一横,臣僚应该当即看出来了,但皇帝是金口玉言,谁也不敢提醒皇帝写错了,再说皇帝也有造字权,结果就造就了这天下第一错字。不过,还有种说法是康熙皇帝特意加了一笔,是他认为:“此是避暑之避,不是避难之避”。

    原来,皇上是忌讳“避”字有“逃避”的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就没有“逃避”之意了。值得一提的是,“辛”下多一横并非康熙首写,欧阳询曾写过,都说这是书法艺术,不知道康熙看过没有。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017