注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

普罗科菲耶夫·彼得与狼 中英两种版本  

2017-06-03 21:13:58|  分类: 宝宝音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  


普罗科菲耶夫·彼得与狼   中英两种版本 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

  

阿巴多 - 普罗科菲耶夫《彼得与狼》欧洲室内管弦乐团,解说:斯汀(附:卡拉扬、伯姆版)六一快乐! - 品评音乐 - ppyy2007的博客

英文版
 专辑英文名: Prokofiev: Peter And the Wolf
专辑中文名: 普罗科菲耶夫·彼得与狼
作曲:Sergei Prokofiev普罗科菲耶夫
指挥:Claudio Abbado阿巴多
解说:Sting斯汀
钢琴:Stefan Vladar
演奏:Chamber Orchestra Europe欧洲室内管弦乐团
CD编号:DG 429 396-2
版本: 1991 COE, DG
发行时间: 1992年
地区: 俄罗斯
语言: 德语

       《彼得与狼》(Op.67) 是普罗科菲耶夫为儿童写的一部交响童话,完成于1936年春,同年5月2日在莫斯科的一次儿童音乐会上首次演出。该作品是普罗柯菲耶夫的代表作品之一。该曲虽以儿童为对象,但同时也使成人们产生很大兴趣。由作者本人所构思的情节和撰写的朗诵词,具有生动活泼而又深刻的教育意义。

        故事情节大致是:少先队员彼得与他的小朋友鸟儿一起玩耍,家中的小鸭在池塘嬉游,与小鸟争吵。小猫趁机要捕捉小鸟,被彼得阻拦。爷爷后来吓唬他们说狼要来了,把彼得带回家。不久,狼真来了,吃掉了小鸭,还躲在树后要捉小鸟和小猫。彼得不顾个人安危,在小鸟的帮助下捉住狼尾巴,将它拴在树上,爷爷和猎人赶来把狼抓进了动物园。故事寓意深刻,表现了儿童彼得以勇敢和机智战胜了凶恶的狼。 

        作曲家运用乐器来刻划人物和动物的性格、动作和神情,音乐技巧成熟,形式新颖活泼,旋律通俗易懂。全曲既有贯穿的情节,而又不是干涩地平铺直叙;每一个角色、每一个段落不但形象鲜明,而且还含有表达尽致的艺术魅力。当然,最可宝贵的还是这部作品的思想内容:只要团结起来,勇敢而机智地进行斗争,任何貌似强大的敌人都是可以战胜的。

        音乐中用长笛、双簧管、单簧管、大管、弦乐四重奏、定音鼓和大鼓所奏出的具有特性的短小旋律和音响,分别代表小鸟、鸭子、猫、爷爷、少先队员彼得和猎人的射击声等。曲中采用长笛的高音区表现小鸟的灵活好动;弦乐奏出了彼得的神情,描绘了彼得的机智勇敢;鸭子的形象由双簧管模拟,生动地刻画出那蹒跚的步态;单簧管低音区的跳音演奏描绘了小猫捕捉猎物时的机警神情;爷爷老态龙钟的神态由大管浑厚、粗犷的声音来表现,节奏和音调模拟了老人的唠叨;狼阴森可怕的嚎叫用三只圆号来体现。(洪恩在线)



        为了使音乐更易于领会,富于独创性的普罗科菲耶夫别开生面地采用了交响童话的新体裁,即一边用管弦乐队演奏表达不同的音乐形象,一边用富于表情的朗诵词,来解说音乐内容的情节。这部交响童话中有很多角色,如彼得、小鸟、鸭子、猫、大灰狼、老爷爷及猎人等。 

  一开始,乐队把每一个角色分别以七种不同乐器,奏出七个具有特征的短小旋律主题: 
  1、表示小鸟的主题音乐 
  长笛以高音区的明亮的音色,吹出快速、频繁、旋转般的旋律。使妈咪和宝宝犹如看见小鸟在天空中愉快地飞翔,叽叽喳喳地唱着歌。 

  2、表示鸭子的主题音乐 
  与唢呐相似双簧管的音色,和鸭子的叫声很像。因此,在中音区吹出的带变化音的徐缓主题旋律,具有悲歌性,表达鸭子后来被大灰狼吞掉的悲惨命运。由于鸭子是善良可爱的,所以吹奏出的鸭子主题音乐也是优美动听的。 

  3、表示猫的主题音乐 
  猫在这部交响童话里是个调皮捣蛋的角色,因此,表达它的音乐,是用单簧管吹出的轻快活泼的跳跃性音调,显示出小猫的诙谐和活泼的性格。 

  4、表示老爷爷的主题音乐 
  由于老爷爷讲话的声音低,并且说起话和走起路来慢吞吞的,又爱唠唠叨叨地没完没了,所以就用音色浑厚的木管,徐缓地吹奏出较长的叙事音调。使妈咪和宝宝仿佛看到老爷爷唠叨样子。 

  5、表示大灰狼的主题音乐 
  大灰狼是凶残可恶的,表达它的音乐是用三只圆号吹奏出来的,从音色、音量和音调上,都有一种阴暗的感觉。妈咪和宝宝会感觉到这是反面形象的音乐。
 
  6、表示猎人开枪的主题音乐 
  定音鼓急速密集的滚奏,表达猎人从树林一边走出,一边开枪。
 
  7、表示彼得的主题音乐 
  最后,乐队以弦乐奏出明快、进行性地音乐,生动地表达了活泼、勇敢的小朋友彼得的机智形象。


         流行乐坛天之骄子斯汀(Sting)作旁白的《彼得与狼》确是精彩非常;原来他做足准备,细心研究一些现成的录音,留心自己的子女对它们的反应,结果是一个十足平民化的演绎方式;他没有用什么口技,只靠改变嗓子去塑造角色,斯汀讲故事的方法富时代感,生动传神,充满吸引力。阿巴多与欧洲室内乐团也功不可没,演出生猛活泼,表情十足、绘声绘色、技巧满分。(CD天书)



                                                                            ——(专辑介绍)



 


中文版



Claudio Abbado专辑介绍:

赵薇、谭盾献声交响乐童话《彼得与狼》
阿巴多执棒欧洲室内乐团演奏录制


        交响乐童话《彼得与狼》中文版将于6月1日在中国发行,这张唱片由赵薇、谭盾担任旁白,阿巴多指挥欧洲室内乐团演奏录制。这部由普罗科菲耶夫创作的交响乐童话,用乐器和旁白的方式讲述一个叫彼得的小男孩智斗大灰狼的故事,作曲家用各种乐器来刻画人物与动物的性格神态,音乐形式活泼新颖,旋律通俗易懂。


         中文版《彼得与狼》的诞生源于2009年阿巴多来北京演出,表示希望将他指挥的《彼得与狼》制作一个中文版,在此之前《彼得与狼》曾有过Sting担任旁白的英文版以及卡雷拉斯担任旁白的西班牙语版。阿巴多事先和欧洲室内乐团演奏并录制,然后点名中国知名影星赵薇担任旁白,因为赵薇形象健康,后来由于赵薇怀了小四月,录音的事情耽搁下来,但是制作方包括阿巴多认为她用母亲的身份录制会更好,所以坚持用她。2014年初,现实中的“猫妈”赵薇一家在长白山度假,为了《彼得与狼》,牺牲了陪伴小四月的时间,提前结束休假与百忙之中的谭盾老师约好时间前往上海录音。谭盾与赵薇的录音过程火花四射,两个大孩子就像故事中彼得与狼一样,谭盾吹着口哨,轻松的称赵薇为小燕子,比拟故事中的小鸟,而赵薇将谭盾比作一支交响乐的大灰狼……这一切,再配上阿巴多的音乐,成就了今天发行的中文版交响童话《彼得与狼》。可是当录制好的专辑寄到阿巴多先生那里时,大师已经离开了人间,让这张来之不易的唱片更具意义。


         阿巴多大师最后没能来得及听到中文版的《彼得与狼》,并把这份礼物亲手交给中国的小朋友们,成为永远的遗憾,也使得这张唱片更加弥足珍贵。在大师去世一周年后的这个“六一”儿童节,中文版《彼得与狼》在中国发行,6月1日儿童节之夜,中国国家交响乐团还将在谭盾的指挥下,在北京国家大剧院隆重演出中文版的《彼得与狼》交响童话音乐会,为小朋友们带来美妙的童趣时光。


旁白:谭盾 赵薇
Narrated By Tan Dun / Zhao Wei
欧洲室内乐团 The Chamber Orchestra of Europe

克劳迪奥·阿巴多 Claudio Abbado




普罗科菲耶夫·彼得与狼 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 







  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017