注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

做人做事,切忌太满  

2017-05-05 21:41:49|  分类: ●教你如何为人处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《做人做事,切忌太满》


做人做事,切忌太满 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
 

莫言在《檀香刑》里写道,“世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。”懂得生活智慧的人会明白,世上不会有真正的完美,而且这种完美也并不能持久,稍留欠缺才是最自然舒心的生活状态。

  夫妻之道:爱的太满,容易受伤

  我们想象中完美的婚姻,需要彼此之间完全真诚、没有秘密,甘愿为对方付出所有、不求回报,这样的爱确实很美好,但是太满的爱,就像冬日里的棉被,带来温暖的同时,也厚重的压在身上,甚至让人窒息。付出的一方会感到心累,接受的一方也会觉得很有压力。

  而且,看似完美的婚姻,也是难以持久的。我们都是普通人,付出的多也会累,没有得到爱的回应时,也会受伤。爱情如果太满,就像一杯滚烫的白开水,碰着会烫手,端起来会洒掉。

  所以夫妻之间更自然的状态就是给彼此一些空间,这样的爱可能没有那么圆满,但在这些小欠缺中,双方可以相互磨合,相互理解,携手度过漫长的一生。

  朋友之道:抓的越紧,失去越多

  朋友之间最重要的就是平等,对待朋友,就像手捧着一把沙,你轻轻握着时,拥有的很多,如果你用力抓着,细沙反而从指缝间流失了。如果你非常在意这个朋友,你会不自觉的为他着想更多,渐渐的他会把你单方面的付出当成了一种习惯,当哪一天你做的不够好时,他可能就对你有所不满,最后你们的关系也就会出现裂痕,慢慢地,你们从无话不谈的朋友就变成了陌路人。

  三毛曾说,“真正的朋友,便如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。”朋友之间不需要一方的奉承,也不需要另一方的谦让,彼此之间相互倾诉,相互包容就是最好的状态。就算出现矛盾争吵,你忍一次,他退一次,友谊反而在这种不完美中慢慢加深,而且这种舒适的朋友关系也才能长久。

  为人之道:谦虚大度,学会“留白”

  《运命论》重有一句话是,“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”我们都知道,在一片林子中,长的最高的树最容易受到狂风暴雨的侵袭,同样人也是如此。因为我们处在不同的圈层中,需要融入群体与他人交流与合作,所以我们需要谦虚大度,稍微留一点欠缺,这样可以给别人留有余地,也给自己留有退路。

  一个企业家在形容自己一生时,画了一个留有缺口的圆。他解释道,做事稍留欠缺,可以让下属发挥才智去添补它。而且太满的人生充满了无限的欲望,做人做事苛求完美无瑕会让自己变得偏执,也会给他人带来压力。

  我们常说,一幅画需要“留白”才能渲染出艺术的意境,那么,稍留欠缺的态度就像人生的“留白”,它可以让人生拥有更丰富的品味空间。因为一个会布局的人,不会让人生塞得太满。

  正如“月满则亏,水满则溢”的道理,长久的婚姻需要的是不远不近、不浓不淡、留有余地的感情,而不是不顾一切的倾心付出。友谊需要的是留有距离的牵挂和关心,而不是害怕失去的担忧和烦心。做人做事稍留欠缺,这才是与他人相处的长久之道。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017