注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

百家讲坛《大国医》  

2017-03-08 16:18:45|  分类: ★百家讲坛视频★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


百家讲坛《大国医》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
 
 百家讲坛
《大国医》 
百家讲坛《大国医》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 

观看 《百家讲坛》 20121023 大国医-朱丹溪3

本节目主要内容:在朱丹溪的行医生涯中碰到过很多稀奇古怪的病例,其中最为传奇的病例当属一位姑娘患的相思病。本期节目中医学博士罗大中讲述了朱丹溪用来治疗相思病的方法。(百家讲坛2012年第297期)

观看 《百家讲坛》 20121022 大国医-朱丹溪(二)拜师奇遇

本节目主要内容:古人常说人过三十不学艺,朱丹溪在四十岁的时候,才最终决定放弃一切杂念,开始学习中医。为此他遍访名医、千里寻师,希望自己能拜当时的顶级高手--一个叫罗知悌的人为师。罗知悌是个太监,是南宋理宗朝的太监,他学了这身医术之后,就用这个医术来侍奉皇帝,他成了集金元四大家前三位的学问于一身的人,朱丹溪慕名而来拜师。本期节目讲述了朱丹溪拜师罗知悌的奇遇。(百家讲坛2012年第196期)

观看 《百家讲坛》 20121021 大国医-朱丹溪 (一) 四十学医

本期节目主要内容:大国医朱丹溪虽然直到四十岁才开始学习中医,但由于他的勤奋和刻苦,师从名医,所以医术大增。学成归来的朱丹溪回来后不仅治好了老师的病,而且正式开始了他的行医生涯。这期节目中就为大家介绍了朱丹溪的从医过程和遇到的困难与机遇。(百家讲坛2012年第195期)

观看 《百家讲坛》 20121020 大国医-缪希雍(四)东林侠医

本期节目主要内容:缪希雍是一位极具传奇色彩的名医,虽然他医术高超,却完全没有一般医生的儒雅形象,不但长得是豪侠一般,而且为人也是豪爽正直,侠肝义胆。虽然身为布衣大夫,却也忧国忧民关心朝政,并且在行医过程中和著名的东林党人交为好友知己。丁元荐不但折服于缪希雍高超的医术,还更加佩服他高尚的人品,于是丁元荐就把缪希雍介绍给自己的一位好友,而丁元荐的这位好朋友不仅是满腹经纶的大学问家,并且还和东林党有着非同一般的渊源,同时缪希雍和这个人的相识。缪希雍和高攀龙,一个是民间的布衣大夫,一个是赫赫有名的大学问家,缪希雍不但和高攀龙一见如故,成为了知己好友,而且还结识了很多其他的东林党人,缪希雍凭借着高超的医术和高尚的人品,不仅成为江南一带有名的神医,同时还和高攀龙等东林党人建立了深厚的感情。随着时间的流逝,缪希雍已经是位年近八十的老人了,但是他依然坚持行医治病,深得当地百姓的喜爱。然而这种平静的生活很快就被打破了,缪希雍的两位好友先后被锦衣卫杀害,而他们的死直接把缪希雍牵连进了一场恐怖的政治屠杀,在阉党的黑暗势力下,杨涟,缪昌期,高攀龙相续惨死,而此时缪希庸的名字也赫然列于被屠杀的黑名单上。(百家讲坛2012年第194期)

观看 《百家讲坛》 20121019 大国医-缪希雍 (三) 遭遇挑战

本节目主要内容:缪希庸虽然是一位远近闻名的神医,但是在行医过程中,他常常会遇到一些,非常特别的挑战,有时是患者家属质疑他的诊断,有时是患者坚决不肯服用他开的药,甚至还有患者吃了他的药,病情却毫无起色,这究竟是怎么回事呢,他究竟会怎样面对这些难题呢。本期节目继续讲述大国医缪希雍遭遇挑战的故事。

观看 《百家讲坛》 20121018 大国医-缪希雍(二)行医趣事

本节目主要内容:缪希庸经过十年的苦读医书,已经具备了基本的医学知识。但是古人云:读万卷书,不如行万里路。于是二十七岁的缪希庸告别母亲,离开故乡,开始了寻访名医高人的旅程,这一去又是十年。在这十年间,缪希庸结识了不少的名医,也收集了许多的名方、秘方,他已经慢慢成长为一个理论和临床经验都很丰富的医生。于是缪希庸开始了自己的行医生涯,然而在他的行医过程中,他常常会使用一些奇特的药材,如童便、井底泥等。本期节目讲述了缪希雍的行医趣事和传奇经历。

观看 《百家讲坛》 20121017 大国医-缪希雍 (一) 自学成才

本节目主要内容:缪希雍,明代末年著名医家,他的一生充满了传奇。十七岁,自己给自己开药方,竟然药到病除。出身官宦人家,却差点成为街头混混。后来苦读医术十年,四方游历又十年,寻师访友,采药搜方,终成一代名医。本期节目由中医学博士罗大中讲述缪希雍自学成才。

观看 《百家讲坛》 20121016 大国医-李东垣(四)蜡烛泪干

本节目主要内容:李东垣生活在金末元初的动荡年代,亲身经历了瘟疫、饥荒和战乱,而这一切,却成就了李东垣,使他从一个富家子弟成长为一名悬壶济世的名医。进入晚年的李东垣结束了漂泊的生活,又回到家乡故里,他感到自己所剩时日不多了,决定招收弟子,把自己一生积累的医术传承下去。本期节目中医学博士罗大中讲述了李东垣的故事。

观看 《百家讲坛》 20121015 大国医-李东垣 (三) 奇方救众生

本节目主要内容:公元1232年,蒙古大军南下灭金,汴梁城被围半年之久,城中断粮多日,当汴梁终于解围之后,城中突然一日死人上万,连续数月,死亡人数达到上百万之多,人们的都说,这是瘟疫大流行,但是医生们,按照外感病治疗,却不见效果,李东垣眼看每天,大量百姓死去,他心急如焚,日思夜想,终于判断出这是内伤病,并独创药方,结果活人无数。本期节目讲述大国医李东垣的奇方救众生的故事。

观看 《百家讲坛》 20121014 大国医-李东垣(二)首战大头瘟

本节目主要内容:少年李东垣在母亲突患重病去世后,决定拜师学医,求学于名医张元素,但学成归来的李东垣并没有成为一名医生,而是当了一名税务官。李东垣当税务官不久,当地突然流行一种怪病,患者均咽喉肿痛,头大如斗,很快就在痛苦中死去,此病迅速传播开来,吓得老百姓家家闭户,人人自危。而众医生翻遍医书,却找不到有效的办法,可李东垣找到药方挽救了众生的性命。战胜了瘟疫的李东垣,后来又经历一些痛苦和灾难。本期节目讲述了李东垣治愈大头瘟的传奇故事。

观看 《百家讲坛》 20121013 大国医-李东垣(一)特立独行

本节目主要内容:李东垣是金末元初的一位名医。独创补养脾胃学说,他所创立的补中益气汤一直流传至今,成为千古名方。李东垣虽然出身富贵之家,但他洁身自好,志向高远。有些人不相信一个富家子弟会不动情于声色,于是设计对李东垣进行考察。但无论是同学们的恶作剧,还是乡绅官员们对少年李东垣的品行考察,李东垣都以自己独特的方式让人们瞠目结舌。富贵子弟李东垣为什么会突然决定学医呢?而在花费巨资和大量心血学成之后又为什么不做医生,而当了一名税务官呢?在经历了瘟疫、饥荒和战乱种种灾难之后,李东垣从一名小官吏成长为中医史上一位著名的医生。

观看 《百家讲坛》 20121012 大国医-钱乙(五)妙手仁心

本节目主要内容:钱乙因为治好了皇子的病,而得到了宋神宗皇帝的赏识,他的命运也随之发生了巨大的变化,从一个普通的乡村医生,一步登天成为了太医院的院丞。在当时,这是一个医生所能得到的最尊贵的地位,与之相伴的是锦绣的前程和享不尽的荣华富贵。就在大家对钱乙的平步青云羡慕不已的时候,他却做出了一个常人无法理解的决定,离开太医院。

观看 《百家讲坛》 20121011 大国医-钱乙(四)传世奇方

本节目主要内容:有家人的儿子得了小儿惊风,请钱乙去看,钱乙开了方子。过后这人发现儿子失去了大小便。在没请到钱乙之前,被几位庸医误诊,最后由钱乙开的六味药治好。这六味药就是今天的六味地黄丸。

观看 《百家讲坛》 20121010 大国医-钱乙(三)御医生涯

本节目主要内容:钱乙用一个简单的药方就治好了皇子的病,又在一夜之间,乡村医生成了太医院的副院长,这让很多御医心中不服,钱乙与御医们的相处必然会产生很多矛盾。钱乙性格倔强,他面对的病人又都是向来说一不二的皇亲国戚,钱乙给皇亲国戚看病发生冲突也在所难免。本期节目讲述钱乙当了御医之后的经历。

观看 《百家讲坛》 20121009 大国医-钱乙(二)望诊传奇

本节目主要内容:乡村医生钱乙治好了长公主女儿的病后开始小有名气,没过多久宋神宗的儿子仪国公患了重病钱乙再次被召入皇宫,钱乙给皇子开出了一个叫黄土汤的普通药方,治好了仪国公的病,这让神宗皇帝龙心大悦,当即封钱乙为太医院院丞,相当于副院长的职位。

观看 《百家讲坛》 20121008 大国医-钱乙(一)传奇身世

本节目主要内容:古代时的医生一般都不愿意给小孩子治病,因为小孩子表述不清且又腑脏嫩弱,稍有不慎便会贻误病情造成死亡,以至于在中国古代时期小孩的成活率很低,就连大宋皇室也不例外。宋神宗皇帝生有二十几个皇子公主,早夭的竟有十几个。有一次神宗朝长公主的小女儿又病了,就在御医们束手无策之时有人提议请民间著名的儿科医生钱乙来救治。本期节目中医学博士罗大中讲述了古代著名儿科医生钱乙的传奇身世。

观看 《百家讲坛》 20121007 大国医-王孟英(五)乱世名医

本节目主要内容:清朝末年由于连年的战火和频发的洪灾,一时间瘟疫横行,老百姓饱受疾病的折磨。虽然王孟英凭借高超的医术救治了许多患者,但是就在王孟英四十八岁那一年太平天国起义军一路打到了杭州。于是为了躲避战火,王孟英也只好回到了海昌老家然后又去了上海。但是不久上海霍乱大流行,王孟英的亲人和好友都不幸患病。本期节目中医学博士罗大中讲述了王孟英在面对霍乱再次来袭、颠沛流离的日子里坚持行医的原因和他的人生结局。

观看 《百家讲坛》 20121006 大国医-王孟英(四)寒温之争

本节目主要内容:翻开王孟英留下的各种医案,我们在感叹他的精湛医术和高尚医德的同时,还会发现两个有趣的现象,一个是,同样一个患者,吃别的医生给开的药病情会越来越重,但是,只要一请王孟英来,马上就药到病除了;第二个是,当他出诊看病的时候,经常会和别的医生发生争执,那么王孟英为什么总和别的医生发生争执呢?为什么他总能治好那些久治不愈的患者呢?他开的药方究竟有什么神奇之处?本期节目继续由中医学博士罗大中讲述大国医-王孟英之第四集寒温之争。(百家讲坛2012年第280期)

观看 《百家讲坛》 20121005 大国医-王孟英(三)力战霍乱

王孟英给周光远治好疟疾之后,周光远做出一个决定。他辞去婺州盐务总管的肥差,全家搬到了杭州,以便有病时方便求医。周光远真是有远见之明,几年之后,周光远染上了霍乱。当时晚清政府腐败无能,世界上的列强入侵中国的同时,把烈性传染病霍乱也带到了中国,并在江南一带引起了大爆发。霍乱传染性强,死亡率高,吞噬了无数中国人的生命,就连王孟英的妻子也在这场瘟疫中不幸丧生。本期节目,中医学博士罗大中先生讲诉王孟英与霍乱抗争的故事。(百家讲坛2012年第279期)

观看 《百家讲坛》 2012104 大国医-王孟英(二)正气驱邪

本节目主要内容:据世界卫生组织统计,目前全世界每年有五亿人感染疟疾,每一天就有近三千个儿童因患疟疾死去。然而在中医《医案》中记载,王孟英善治疟疾。别人给王孟英起了外号叫半痴,他不仅不生气反而自称为半痴山人。在王孟英的《医案》中记载,他曾经治好了很多疟疾患者。本期大国医将继续为大家介绍古代著名医者半痴山人王孟英,探秘他治疗疟疾的秘方和秘诀。(百家讲坛2012年第278期)


观看 《百家讲坛》 20121003 大国医—王孟英 (一) 半痴山人

本节目主要内容:本期大国医将为大家介绍古代著名医者半痴山人王孟英。王孟英:清代著名医家,他的远祖是安化人,后移居浙江盐官,乾隆时期迁钱塘定居。曾祖王学权,精于医,曾撰《医学随笔》;祖父及父皆业医。孟英自幼失怙,历经贫困,14岁即立志习医,深得舅父俞桂庭之助,并为其书斋题名“潜斋”。(百家讲坛2012年第277期)





 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017