注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《百家讲坛》孙子兵法(第三部)  

2017-03-08 10:42:04|  分类: ★百家讲坛视频★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《百家讲坛》孙子兵法(第三部) - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
《百家讲坛》
孙子兵法
(第三部)

 《百家讲坛》孙子兵法(第三部) - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 

观看 《百家讲坛》 20160515 《孙子兵法》(第三部) 15 借我一双慧眼吧

本期节目主要内容: 春秋时期,面对实力强于自己的楚国,晋国国君晋厉公和将士们一筹莫展,围绕着是战是退激烈争论。郤至独具慧眼地指出楚军的弱点。果然,鄢陵之战楚军仓皇败退,使得楚国再也没有能力去中原争霸。拥有一双独到的慧眼也是惩恶扬善的重要前提。“扬州八怪”之一的郑板桥就是利用自己的慧眼巧施妙计,让一群利欲熏心的奸商吃了大亏。 (《百家讲坛》 20160515 《孙子兵法》(第三部) 15 借我一双慧眼吧)

观看 《百家讲坛》 20160514 《孙子兵法》(第三部) 14 宽严要相济

本期节目主要内容: 明末将领郑成功军纪严明,但同时杀伐太重,弄得军队人心惶惶。春秋时期的齐国公子小白,对于曾经刺杀自己的管仲,以德报怨委以重任。在管仲的辅佐下,齐国迅速崛起,成为逐鹿中原的东方强国。二战时期的美军名将乔治·巴顿以军纪严明著称于世,但是很少有人知道巴顿将军也是一个爱兵如子的将领。在他指挥的美国陆军第7和第3集团军,巴顿将军与全体官兵打成一片,赢得了官兵的爱戴,被部下亲切地称为”血胆老将“。 (《百家讲坛》 20160514 《孙子兵法》(第三部) 14 宽严要相济)

观看 《百家讲坛》 20160513 《孙子兵法》(第三部) 13 权威不可挑战

本期节目主要内容: 在如何治军的问题上,《孙子兵法》强调文武兼施、赏罚并重。同时,为将者要铁面无私、赏罚分明,如果对部下的错误行为不能及时制止,任由其蔓延下去,就会对军队造成很大的破坏,甚至会导致军队的失败。这其中的道理究竟何在,国防大学马骏教授和您一起品读《孙子兵法》(第三部) 13 权威不可挑战。(《百家讲坛》 20160513 《孙子兵法》(第三部) 13 权威不可挑战)

观看 《百家讲坛》 20160512 《孙子兵法》(第三部) 12 环境决定成败

本期节目主要内容: 在决定战争胜负的因素中,地理环境因素无疑是其中至关重要的一环。所以孙子在《行军篇》中,着重介绍了军队在行进过程中,对地形的运用,也就是“处军之道”,强调要根据山地、河流、沼泽、平原等不同的地理条件,采取不同的作战方案,孙子在《行军篇》的这一思想被无数战例验证了其正确性。隋朝末年的农民起义军将领窦建德在与秦王李世民的战役中,就是因为没有重视地理条件的关键作用,而最终落得兵败被俘,身首异处的下场。那么《孙子兵法》的“处军之道”对于今天的人们有着怎样的启示呢?(《百家讲坛》 20160512 《孙子兵法》(第三部) 12 环境决定成败)

观看 《百家讲坛》 20160511 《孙子兵法》(第三部) 11 地形中的奥秘

本期节目主要内容:人类的战争有诸多必不可少的要素,而地理环境是其中重要的一项,特别是在冷兵器时代,对地理地貌的掌握和使用,有时甚至能直接改变战争的方向和进程。国防大学马骏教授走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,今天播出第三部第十一集,敬请关注。(《百家讲坛》 20160511 《孙子兵法》(第三部) 11 地形中的奥秘)

观看 《百家讲坛》 20160510 《孙子兵法》(第三部) 10 知己知彼“相敌术”

本期节目主要内容:在生活中,我们常常会用到“知己知彼,百战不殆”这个成语,从外交谈判,到商战竞争,甚至是人际关系,“知己知彼”已经成为《孙子兵法》中最为大众所熟知的理念。而情报的搜集也是战争中隐蔽而重要的战线,要尽可能全面地去掌握敌情,并通过分析情报做出判断。说到“知己知彼”,我们往往理解为了解敌人的实力和状态,但《孙子兵法》中,“知彼”的内涵极其丰富,从宏观战略,到微观细节,孙子为我们提供了研究敌人的“相敌之术”。那么什么是《孙子兵法》的“相敌之术”,怎样才能真正做到“知彼知己”?国防大学马骏教授走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,今天播出第三部第十集,敬请关注。(《百家讲坛》 20160510 《孙子兵法》(第三部) 10 知己知彼“相敌术”)

观看 《百家讲坛》 20160509 《孙子兵法》(第三部) 9 治军的四大秘诀

本期节目主要内容: 《孙子兵法》是兵学经典,被称作“百代言兵之祖”。《孙子兵法》言兵,不仅讲究用兵,探讨战争艺术,也谈到了如何治兵,其中的用兵以精,带兵以亲,练兵以严,令兵以信形成了《孙子兵法》的治兵之道,而且孙子本人有着丰富的、成功的治兵实践,这都对后世产生了深远的影响。(《百家讲坛》 20160509 《孙子兵法》(第三部) 9 治军的四大秘诀)

观看 《百家讲坛》 20160508 《孙子兵法》(第三部) 8 掌握行动的自由权

本期节目主要内容: 唐中宗时期,突厥屡犯边境,大将张仁愿奉命攻打突厥。张仁愿在敌军的必经之路筑起城堡派兵防守,切断了敌人的南下之路。平津战役时,为保护古城北平的文化遗产以及承重百姓的安全,我军以政治攻势成功使傅作义献出北平城。刘备白帝城托孤,“役诸侯者以业”,将诸葛亮内心的义务感调动起来,使他按照自己的意志去做事。中国的兵法战略十分注重“利”,三国时期的赤壁之战,久经沙场的曹操在“利”面前同样放松了警惕,最终惨败。 (《百家讲坛》 20160508 《孙子兵法》(第三部) 8 掌握行动的自由权)

观看 《百家讲坛》 20160507 《孙子兵法》(第三部) 7 利害转换的智慧

本期节目主要内容: 在《孙子?九变篇》中有关于见利思害、见害思利的阐述。“塞翁失马”的寓言故事里,塞翁总能够提前预知事情的发展。春秋末期的吴国君王阖闾听了“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事,放弃了攻打楚国的计划。西汉名将韩信,洞悉了战场上的利与害,最后背水一战,击败号称二十万的敌军。本期节目中,国防大学马骏教授走进百家讲坛,和你一起品读《孙子兵法》之(第三部) 7 利害转换的智慧。敬请收看。(《百家讲坛》 20160507 《孙子兵法》(第三部) 7 利害转换的智慧)

观看 《百家讲坛》 20160506 《孙子兵法》(第三部) 6 “变”中巧求胜

本期节目主要内容: 俗话说,天下没有常胜将军,胜败乃兵家常事。在《孙子?九变篇》中,讲了哪些关于“变”中求胜的道理?1938年,日军是如何因为不懂变通而最后导致一个师团几乎全军覆没的。公元1653年,明末名将郑成功又是如何打破常规思维,利用一群鸭子退了五万清军的。国防大学马骏教授走进百家讲坛,和你一起品读《孙子兵法》之(第三部) 6 “变”中巧求胜。敬请收看。(《百家讲坛》 20160506 《孙子兵法》(第三部) 6 “变”中巧求胜)


观看 《百家讲坛》 20160505 《孙子兵法》(第三部) 5 君命有所不受

本期节目主要内容:将帅行军打仗,受命于君王,然而战场上风云变幻,总有与原来的战略目的、战术设计不同的地方,君王的指令,无论如何也赶不上变化的速度。因此,根据实际情况,“君命有所不受”,就成为将帅进行指挥的一项重要原则。然而在封建时代,君王是最高统治者,拥有至高无上的权力,如何才能做到“君命有所不受”,也是对将帅的严峻考验。唐末梁初,将领刘鄩就在一次重要战役中,屡次三番被梁末帝催促出兵。那么,在与梁末帝的“斗法”中,刘鄩能否“君命有所不受”。国防大学马骏教授继续走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》。(《百家讲坛》 20160505 《孙子兵法》(第三部) 5 君命有所不受)

观看 《百家讲坛》 20160428 《孙子兵法》(第三部) 4 孙子“八戒”的智慧

本期节目主要内容:《孙子兵法》是我国古代最为重要的兵法著作,对于用兵之法,自然是它的重中之重。《孙子兵法》在《军争篇》中,就创造性地提出了用兵之法的“八戒”,用言简意赅的三十二个字,把用兵的基本规则表达出来,这用兵“八戒”的核心思想就是为将者要有所为、有所不为,绝对不能瞎指挥、乱指挥,也不能见到敌人就打,一切用兵之法最终的目的还是胜利。曾经阅人无数的清朝重臣曾国藩,因为违背了孙子兵法中的“八戒”之法,轻易地被人所骗。用兵打战是如此,与人交往亦如此,兵力优势高达20:1的王莽军队,在与绿林军的对峙中最终却一败涂地。《孙子兵法》的用兵“八戒”,究竟有着怎样的不可思议?(《百家讲坛》 20160428 《孙子兵法》(第三部) 4 孙子“八戒”的智慧)

观看 《百家讲坛》 20160427 《孙子兵法》(第三部) 3 一切行动听指挥

本期节目主要内容: 在《孙子兵法》中,对于战场指挥权的运用极为重视,只有一切行动听指挥,才能步调一致,才能做到全军一盘棋然而,不同的人对这个观点却有不同的理解。民国时期,曾经是冯玉祥将军“十三太保”之一的山东军政一把手韩复榘,因此被蒋介石军法处置;敢于犯上直谏的隋朝将领杨素,因此却名扬天下。在孙子的眼中,一切行动听指挥不是一个可以讨论的问题,而是一个军队必须执行的“必修课”,唯有如此,才能达到上下一致、军令如山、言出必行、令行禁止的结果。(《百家讲坛》 20160427 《孙子兵法》(第三部) 3 一切行动听指挥)

观看 《百家讲坛》 20160426 《孙子兵法》(第三部) 2 外交别“疯狂”

本期节目主要内容: 孙子生活的春秋时代,正是中国历史上社会经济急剧变化、政治局面错综复杂、军事斗争层出不穷的一个变革时期,各诸侯国纷纷逐鹿中原、争霸天下,这给孙子提供了总结各国之间错综复杂的外交关系的平台。而拿破仑和子贡的外交行动,无一不与孙子兵法紧密相连。(《百家讲坛》 20160426 《孙子兵法》(第三部) 2 外交别“疯狂”)

观看 《百家讲坛》 20160425 《孙子兵法》(第三部) 1 凡事把握好度

本期节目主要内容: 《孙子兵法》是我国古代最为著名的兵法圣典,作为中国最早的一部兵书,《孙子兵法》曾经对中国乃至世界的军事思想产生过重大的影响。这部只有六千多字的经典著作,以言简意赅的论述、鞭辟入里的分析和充满哲学色彩的智慧,赢得后世的推崇。并且在军事、政治、经济、文化等诸多领域,对人们有着深刻的影响。在《孙子兵法》中,对于战场主动权的争夺,有着极为精彩的论述。孙子认为,对于战场主动权的争夺,一定要审时度势,凡事都要有个度。只有把握好这个度,才能在险象环生的战场中立于不败之地。(《百家讲坛》 20160425 《孙子兵法》(第三部) 1 凡事把握好度)






 
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017