注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《百家讲坛》中国衣裳  

2017-03-08 10:32:22|  分类: ★百家讲坛视频★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



《百家讲坛》中国衣裳 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
  
《百家讲坛》
中国衣裳
《百家讲坛》中国衣裳 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

观看 《百家讲坛》 20170306 中国衣裳(15)与貌相宜

本期节目主要内容: 俗话讲“人靠衣装马靠鞍”,虽然这话点出了衣着对于人精神面貌的重要性,但是,由于受古代封建思想的禁锢,怎么穿衣,如何搭衣,这些生活层面服装搭配的问题,一直没有明确的解释和观点。古人在挑选自己的服装和饰品时,非常喜欢穿质地上等的面料,配搭种类繁多的配饰。然而小乔的一番话彻底地颠覆了这个观点,她强调服饰的质地应该与肌肤的品质相适应,不能盲目,否则适得其反。这种观点即便放到今天也非常适用。(《百家讲坛》 20170306 中国衣裳(15)与貌相宜)

观看 《百家讲坛》 20170305 中国衣裳(14)时尚新装

本期节目主要内容: 素有“衣冠王国”称誉的中国,服饰的发展有着悠久的历史。中国古代的服饰等级制度,十分严格,涉及到每个人的日常生活。尽管如此,自古就有一些“奇特新装”的爱好者,他们是古代的时尚引领者。那么,古代的“时尚新装”奇服都有哪些类型呢?奇异服装的背后又隐藏着怎样的文化背景呢?西南交通大学人文学院李任飞副教授做客百家讲坛,为您揭示中华传统服装中,所蕴含的文化内涵和历史变迁。(《百家讲坛》 20170305 中国衣裳(14)时尚新装)

观看 《百家讲坛》 20170304 中国衣裳(13)沙场白袍

本期节目主要内容: 薛仁贵,也被称为“薛白袍”,一个勇冠三军的名将,一个在中国人口中世代相传的英雄,良策息干戈,三箭定天山,神勇收辽东,脱帽退万敌等都记录了他为大唐王朝立下的卓越功勋。那么,身穿白袍不戴盔甲的他是如何立下赫赫战功的?年近古稀的他为何摘下头盔能抵万敌?西南交通大学人文学院李任飞副教授做客《百家讲坛》,为您揭示中华传统服装中,所蕴含的文化内涵和历史变迁。(《百家讲坛》 20170304 中国衣裳(13)沙场白袍)

观看 《百家讲坛》 20170303 中国衣裳(12)霓裳羽衣

本期节目主要内容: 长久以来,霓裳羽衣都是一件只存在于传说中,存在于人们想象中的绝美华服。身着霓裳羽衣的大唐贵妃,婆娑起舞衣袂飘飘,出尘如仙嫣然含笑。诞生于开元盛世的霓裳羽衣,见证了唐玄宗与杨贵妃的琴瑟和谐,阅尽了李唐王朝的鼎盛辉煌。也终在安史叛军的铁蹄之下,淹没于漫漫的历史长河之中。这样一件充满传奇色彩的服饰,到底是什么样子的?它又代表了中国古代裙装怎样的审美倾向?西南交通大学人文学院李任飞副教授做客百家讲坛,为您揭示中华传统服装中,所蕴含的文化内涵和历史变迁。(《百家讲坛》 20170303 中国衣裳(12)霓裳羽衣)

观看 《百家讲坛》 20170302 中国衣裳(11)黄袍加身

本期节目主要内容: 在中国古代传统文化中,对颜色赋予了很多的寓意,比如红色代表着吉祥、喜庆,黄色一直是帝王、皇室所独享的尊贵色。陈桥兵变、黄袍加身,赵匡胤一跃成为宋朝的开国皇帝,从此在后人心中,他的形象与“黄袍”便有了密不可分的联系。除了黄色,还有一样是古代帝王的专属搭配,那就是“龙”。“龙”在中国不仅仅是十二生肖之一,而且在古代享有十分特殊的地位。历史上有许多关于“龙”的传说,古代君王更是将自己称为“真龙天子”。(《百家讲坛》 20170302 中国衣裳(11)黄袍加身)

 

观看 《百家讲坛》 20170301 中国衣裳(10) 屐履往事

本期节目主要内容: 鞋是我们日常生活中不可或缺的用品,古人也是如此,他们甚至称其为“足衣”,以此来表明鞋在中华传统服饰中的重要地位。也正因为鞋对于古人的重要性,“鞋”就被赋予了很多神奇色彩。那么,古代的“鞋”究竟有怎样举足轻重的地位?历史岁月中,鞋又都经历了哪些演变?敬请收看。(《百家讲坛》 20170301 中国衣裳(10) 屐履往事)

观看 《百家讲坛》 20170228 中国衣裳(9)纨绔是非

本期节目主要内容: 中国是传统的礼仪之邦,甚至连举手投足站立坐卧,都要有“行为规范”,一句“站有站相、坐有坐相”,常常是长辈教育晚辈的中华传统美德,那么这句话是从哪来的?其实早在中国古代,特别是魏晋以前,对于“怎么坐”讲究颇多。孔子的朋友就因为坐姿不规范的问题,被孔子见到,当场就大发雷霆。不仅如此,孟子因为妻子坐姿问题,竟然还提出休妻。那么这个“坐姿”里面到底有什么学问?西南交通大学人文学院李任飞副教授做客《百家讲坛》,为您揭示中华传统服装中,所蕴含的文化内涵和历史变迁。(《百家讲坛》 20170228 中国衣裳(9)纨绔是非)

观看 《百家讲坛》 20170227 中国衣裳8 衣带渐宽

本期节目主要内容: 衣带不仅仅是中国传统服饰中一个不可或缺的部分,在历史的长河里,也是时常出现。像文天祥、曹操、康有为等著名历史人物也与衣带产生了联系,并衍生出了许许多多的历史故事。而衣带也由于它自己的特点,影响着历史的进程轨迹。(《百家讲坛》 20170227 中国衣裳8 衣带渐宽)

观看 《百家讲坛》 20170226 中国衣裳(7)人之领袖

本期节目主要内容: 领子和袖子是服装中极其重要的组成部分,更是最能彰显中华传统服饰独特魅力的部位之一。在华夏的历史当中,领和袖早已不是服饰那样简单。它们不仅可以体现中华民族的传统观念,更是在机缘巧合之下改变着历史的进程。而我们熟知的“领袖”一词,也是在历史的漫漫长河中逐渐演变而来。(《百家讲坛》 20170226 中国衣裳(7)人之领袖)

观看 《百家讲坛》 20170225 中国衣裳(6)冠冕堂皇

本期节目主要内容:冠冕堂皇,现在用多带有贬义,用来形容做人做事表里不一。然而冠冕堂皇的本意是,表达古代帝王或者官员,戴着冠或者冕,显示出庄严而又华贵的威仪。冠是从帝王到各级官员,都可以戴,冕是冠的一种,但不是普通官员可以戴的,它只属于帝王或者高官的专利。那么古人为什么会发明,一种奇特的冕呢?这背后隐含着,怎样的文化含义?《念奴娇·赤壁怀古》中有“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”这里面的“羽扇纶巾”,描述了东汉时期,一种头上戴巾的时尚。那么,这种纶巾为什么得到文人的青睐,成为读书人的一种标志?(《百家讲坛》 20170225 中国衣裳(6)冠冕堂皇)


观看 《百家讲坛》 20170224 中国衣裳(5)有容乃大

本期节目主要内容: 自从中华民族的人文初祖黄帝,亲自设计衣服开始,在中国历史上,服装就不只是简单的一件衣裳,而是具有了多重内涵。在战国时期,出现了一位中国服装史上最早的改革者——赵武灵王,他倡导把胡服用于军装。经过胡服骑射的改革,赵国国势大盛,成功跻身于战国七雄之列,然而赵武灵王在改革之初,却是困难重重。赵武灵王倡导胡服骑射之后的七百年,历史走到了魏晋南北朝时期,北魏孝文帝推行鲜卑人改穿汉服,这两次都是南北向之间的交流。而到了唐朝时期,又迎来了一次以东西向服装交流为主的大变革。 (《百家讲坛》 20170224 中国衣裳(5)有容乃大)

观看 《百家讲坛》 20170223 中国衣裳(4)锦上添花

本期节目主要内容: 武则天,中国历史上唯一一位女皇帝,她上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,对唐代历史的发展做出了巨大的贡献。作为一个政治家,武则天从她女性的独特视角,对唐代服饰文化的发展和繁荣,也做出了诸多贡献。 (《百家讲坛》 20170223 中国衣裳(4)锦上添花)

观看 《百家讲坛》 20170222 中国衣裳(3)经天纬地

本期节目主要内容: 春秋战国,群雄并起,英雄豪杰犹如过江之鲫数不胜数,而齐桓公就是其中的顶尖英豪。他通过自己的雄才伟略,大度胸襟,一跃成为春秋时期的第一霸主。在人们的印象中,诸侯争霸靠的是变法图强,增强军事实力,然而齐桓公,在春秋第一名相管仲的辅佐下,却独辟蹊径。在争霸的道路上,利用在纺织领域的技术优势,对两个颇具威胁的诸侯,打起了经济战,最终达到了不战而屈人之兵的效果。 (《百家讲坛》 20170222 中国衣裳(3)经天纬地)

观看 《百家讲坛》 20170221 中国衣裳(2)紫气东来

本期节目主要内容: 翻开古籍,很容易看到诸如黄袍、红袖、乌纱、青衫、朱门等饱含着色彩的词汇,这一方面说明中国古人发达的染色技术,另一方面也隐隐看到颜色背后所传递出的封建等级制度。《礼记?玉藻》中记载“衣正色,裳间色”,意思是说“正色”象征着高贵,用于礼服,“间色”就是正色合成的颜色,只能作为便服或者平民的服饰,这说明在周朝统治者就开始用服装的颜色来划分社会的等级了。(《百家讲坛》 20170221 中国衣裳(2)紫气东来)

观看 《百家讲坛》 20170220 中国衣裳(1)初试衣裳

本期节目主要内容: 从古至今,人类的生活都离不开衣食住行,而衣又被人们习惯性地排在第一位。可以说,中华文化的发展始终与服装有着千丝万缕的关联,从我们熟悉的很多成语或者熟语,就可见一斑,比如衣食父母,颠倒衣裳等等。这些词语诉说着一个个生动的历史典故,更从服装的视角积累了丰富的时代文化和凝心聚力的民族精神。源远流长的服装文化,不仅展现了中国古人的审美趣味和聪明智慧,更见证着一个个大时代的政治改革和经济变化。(《百家讲坛》 20170220 中国衣裳(1)初试衣裳)




 
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017