注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《手艺(一)》  

2017-03-04 10:35:19|  分类: 文化大观——经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《手艺(一)》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 


《手艺(一)》


观看 [探索发现] 手艺:桃核天工 (20110524)

本期节目走近山东省潍坊地区的潍坊核雕,2009年2月9日在北京农业展览馆举办的中国非物质文化遗产传统技艺展上,一个小小的用桃核雕刻的栩栩如生的作品核舟记引起了人们的注意,雕刻这件作品的人来自山东潍坊核雕,名叫王绪德,他是潍坊核雕的传承人之一。节目介绍了核雕的历史和艺术,讲述了潍坊核雕的历史传承。

观看 [探索发现] 手艺:卡拉鸟笼 (20110523)

中国人自古喜好养鸟,在养鸟人的眼中一只精致秀雅的鸟笼,就是自己心爱鸟儿的空中花园。作为一种中国传统工艺,鸟笼有着雕棘镂褚之奇巧,每个环节无不展现着传统竹雕、竹刻工艺的设计和构想。在用工具雕刻的时光里,制笼师们用一生的实践,娴熟驾驭了竹材的性能特点,制作出巧夺天工的鸟笼,将鸟笼文化推向世界“非遗”的殿堂。丹寨县卡拉村位于贵州省黔东南州南部,是一个苗族聚居的民族村寨,在苗语里卡拉是好的意思。世代聚居在这里的苗族同胞素以编制鸟笼而闻名。

观看 [探索发现] 手艺:杆秤岁月 (20110522)

本期节目介绍了中国传统的度量衡工具--杆秤。杆秤是中国传统度量衡的三大件之一,曾在商品流通中担当重要角色。造秤修秤也是一门古老的手艺行当,看似简单的杆秤,却凝聚着代代杆秤匠人的聪明智慧。节目中出现了一幅1500多年前得古画,名为《执杆图》。画中的杆秤是中国最早的杆秤图形。

观看 [探索发现] 手艺:龚扇细语 (20110520)

本片以龚扇的第五代传人龚倩为线索,展示扇子制作的程序和龚扇艺术家精益求精的态度以及龚扇的高贵、典雅、精美和超群之处。

观看 [探索发现] 手艺:通草奇画 (20110519)

2011年3月的一天,北京的郭女士找到本片编导,说自己的朋友在国外淘到几件奇特的绘画作品,人物、图案都是中国的,但画法却像西洋绘画,圈内朋友猜测这是岭南地区的画,这幅画英文名字叫Ricepaper,在中国第一部英汉对照字典--马礼逊《华英字典》中,大家查到了Ricepaper的中文意思是通草,如此来说这幅画的中文名字叫通草画,本期节目展示了鲜为人知的晚清外销画种通草画的奇特工艺历史及失传、再恢复的过程。

观看 [探索发现] 手艺:指尖之舞 (20110522)

蛋壳厚度只有0.3毫米,一碰即破,却成为雕刻艺术家展示自己指尖技艺的舞台,艺术家们在雕刻时如履薄冰。本期节目走进雕刻家蔡忠贵,给我们介绍了蔡忠贵对雕刻的热爱、研究和独特见解,并给我们展示了他高超的雕刻技术,把易碎的蛋壳雕刻成华丽的传奇。




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017