注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

远离毒素  

2017-03-30 21:41:57|  分类: 关注食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



远离毒素 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
远离毒素
远离毒素 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
  
    DDT曾被人们视为万能杀虫剂;然而当人们发现它其实并不完美,存在着严重的隐患时,化学杀虫剂恐惧症又广泛流行。核爆炸、放射性辐射,提起放射性元素许多人都会感到恐惧,惟恐避之不及。然而在科学家的眼里,放射性元素是一座神奇的宝库,只要科学地对待,它就会像阿拉丁神灯里的神魔一样驯服地为人类服务。二十世纪六十年代,美军在越南战场首次使用以二恶英为主要原料的除草剂进行化学攻击。从此,横行一个世纪的二恶英毒素开始肆虐……

观看 远离毒素(九):甲醛 高悬的双刃剑

实用的甲醛产品给我们的生活带来很多方便,然而有毒的甲醛对我们生存环境的污染也引起了越来越多人的关注,如何去除空气中的甲醛,还人们一室洁净的空气,科学家贺泓博士为我们讲述了一段辛苦的探索历程。(探索?发现2009年第356期)


观看 远离毒素(八):铅 穿越时空的幽灵(下)

跨越千年的时光,铅毒的魔掌仍肆虐在人类社会的各个方面,画家戈雅和音乐家贝多芬都是因为铅中毒使身体严重受损。今天,铅中毒对儿童造成的巨大影响还在继续。上海新华医院坐落在上海市的繁华地段,每到周末,都有许多前来看病的家长和孩子,这里有个特别的门诊,就是铅中毒检测和治疗。事实上随着我国汽油无铅化的进程,以及政府和社会各界对控制环境污染的重视,除少数污染区外,我国儿童平均血铅水平已出现明显的下降趋势。(探索?发现2009年第355期)

观看 远离毒素(七):铅 穿越时空的幽灵(上)

它是一种金属,伴随着人类文明的发展,它也是一种毒素,从出现就威胁着人类的安全。从东方到西方,从远古到现代,铅的危害存在了千年。本期节目介绍了铅的发展史以及运用价值。然后向大家介绍了含铅量多的食物和物品,并希望大家可以尽可能降低铅的摄入量。(探索?发现2009年第354期)


观看 远离毒素(六):苯 芳香杀手

从二十世纪七十年代开始,对包括苯在内的毒物的职业病调查开始展开,使人们初次认识到芳香杀手苯的危害。而近年来,随着家庭装修的盛行,这种可怕的毒物又开始频繁地出现在人们的视野中。用于芳香剂的苯对人体的危害使得这种化学物品亟待被大家关注。(探索?发现2009年第353期)

观看 远离毒素(五):二恶英 世纪之毒

本期介绍了二十世纪六十年代,美军在越南战场首次使用以二恶英为主要原料的除草剂进行化学攻击。从此,横行一个世纪的二恶英毒素开始肆虐,时时刻刻危害着人类的生命。现在世纪环保组织开始与二恶英展开战争,无铅汽油可以大大减少汽车尾气中二恶英的含量,生活垃圾分类处理和现在越来越多的人们开始使用环保袋子,这些措施都能够减少二恶英的产生。(探索?发现2009年第352期)


观看 远离毒素(四):贡 隐形杀手(下)

美国爱迪?O达克国家公园的美丽潜鸟正在受到一种名叫甲基汞毒素的威胁,这种毒物曾经因为制造出水俣病而震惊世界。本期节目为大家介绍甲基汞对人类和环境的危害和汞的产生及甲基汞究竟对潜鸟产生了什么样的影响,为什么全人类都应该关心潜鸟和甲基汞的故事。还介绍发科学家对汞的研究。(探索?发现2009年第351期)



 远离毒素(三):贡 隐形杀手(上)

由于汞的挥发和当时是冬季,门窗封闭,导致全班师生都得了汞中毒。汞主要靠肺呼吸吸收。直接吞噬汞不会中毒。汞镀金的制作过程中,工匠们都会中毒。汞中毒会损害人的神经系统。(探索?发现2009年第350期)


观看 远离毒素(二):放射性元素 恶魔还是神魔

核爆炸、放射性辐射,提起放射性元素许多人都会感到恐惧,惟恐避之不及。前苏联的切尔诺贝利核电站造成了巨大事故更是加深了人们对核物质的阴影然而在科学家的眼里,放射性元素是一座神奇的宝库,只要科学地对待,它就会像阿拉丁神灯里的神魔一样驯服地为人类服务。(探索?发现2009年第349期)

观看 远离毒素(一):杀虫剂 毒物还是仙丹

1939年瑞士化学家保罗?米勒找到了杀虫化合物DDT,在疾病防治领域和农业上一鸣惊人,DDT在大规模使用几年后,人们发现害虫有了抗药性,DDT转化成无害的物质要用很长时间。人们在吃了含有DDT的食品会在体内残留DDT。目前中国已经严禁各种高毒、高残留农药的生产销售。(探索?发现2009年第348期)






 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017