注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

百家讲坛 《中国故事》  

2017-03-30 10:23:57|  分类: ★百家讲坛视频★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




百家讲坛 《中国故事》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
百家讲坛 
《中国故事》
百家讲坛 《中国故事》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 

观看 《百家讲坛》 20150211 中国故事·爱国篇 18 邓世昌

本期节目主要内容: 在晚清的爱国将领之中,北洋水师“致远”舰管带邓世昌恐怕是最为大众所熟知的人物。他在中日甲午战争黄海大战中的壮烈牺牲举国震动,光绪帝亲自撰写挽联:“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,并追封其太子少保衔。而翻开邓世昌的人生履历,我们不难发现,邓世昌英勇杀敌、最终与“致远”舰同沉大海的殉国壮举绝非偶然。那么邓世昌究竟是一个什么样的人?出身商人家庭的他,本可以子承父业、衣食无忧,却为什么选择当时并不被大多数人接受的海军学校?邓世昌在甲午战争中如何体现了中国军人的男儿血性? (《百家讲坛》 20150211 中国故事·爱国篇 18 邓世昌)

观看 《百家讲坛》 20150210 中国故事·爱国篇 17 林则徐

本期节目主要内容: 在人民英雄纪念碑的底座上有八块展现中国人民革命斗争历史的汉白玉浮雕,第一块浮雕的主题就是发生在1839年的虎门销烟,而虎门销烟的倡导者和主持者就是清朝著名政治家和伟大的爱国者林则徐。林则徐一生仕途坎坷,历经宦海浮沉,仍不改对国家对人民的忠诚与热爱。(《百家讲坛》 20150210 中国故事·爱国篇 17 林则徐)

观看 《百家讲坛》 20150209 中国故事·爱国篇 16 袁崇焕

本期节目主要内容: 袁崇焕出身于一个商人家庭,明万历四十七年,36岁的袁崇焕考中进士,开始步入仕途。而那时的大明王朝皇帝疏于政事,阉党兴风作浪,满朝上下乌烟瘴气。同时,以努尔哈赤为首的后金力量已经开始崛起,八旗劲旅数次攻击明朝,成为明王朝在北方边境的心腹大患。公元1619年,明朝遭遇历史性的萨尔浒大败,后金对抗明朝取得了首次重大胜利,明亡清兴已初露端倪。就在这种危局之下,本是一介书生的袁崇焕,毛遂自荐,扛起了抗击后金、守边卫国的大旗,书写了一段可歌可泣的英雄血泪史。《百家讲坛》栏目邀请南京师范大学郦波教授,为您讲述系列节目《中国故事 爱国篇》第十六集《袁崇焕》,敬请关注。(《百家讲坛》 20150209 中国故事·爱国篇 16 袁崇焕)

观看 《百家讲坛》 20150208 中国故事·爱国篇 15 郑成功

本期节目主要内容: 郑成功是中国人熟知的民族英雄,她率领军队赶走荷兰殖民者,成功收复了台湾。但大多数人并不了解,出身于海盗家庭的郑成功,为何被称为“国姓爷”。在明末清初该朝换代的时局中,郑成功为了反清复明,不惜和自己的父亲恩断义绝。在组织军队北伐扰清的过程中,遇到怎么样的困难?收复台湾后,为何人到壮年却猝死?本节目邀请中国社会科学院研究员商传为您讲述郑成功的故事。(《百家讲坛》 20150208 中国故事·爱国篇 15 郑成功)

观看 《百家讲坛》 20150207 中国故事·爱国篇 14 戚继光

本期节目主要内容: 戚继光是我们中华五千年文明史上第一位反抗外国侵略,并且取得胜利的爱国主义的大英雄。戚继光一生主要功绩,前半是抗“南倭”,后半是御“北虏”——修长城、建敌楼,历嘉靖、隆庆、万历三朝。自元末明初以来,倭寇作孽,罪恶滔天!戚继光编练的水兵和陆军,成为抗倭取胜的两把利剑。戚继光既出身将门,身历百战,显名于世;又勤于总结,撰著兵书,垂诸于后。戚继光其人,为民族精英;其书,为传世佳作。戚继光留给后人的是一个榜样和一面镜子:榜样为楷模,镜子可反思,从而加强立德、立功、立言的修养。 (《百家讲坛》 20150207 中国故事·爱国篇 14 戚继光)

观看 《百家讲坛》 20150206 中国故事·爱国篇 13 于谦

本期节目主要内容: 在西湖边,有一座灰瓦白墙的古代建筑,前殿的正中放了一块巨大的石灰岩,这座建筑就是位于杭州的于谦祠,也是杭州市爱国主义教育基地之一。说到石灰和明朝名臣于谦,马上让人想到他的那首《石灰吟》,有人说这首《石灰吟》就是于谦一生的写照,为国为民,虽粉身碎骨,却心甘情愿。那么,于谦在小小年纪就立志成为像文天祥那样有气节的人,在国家危难之时毅然决然地挺身而出,在无兵无粮的情况下守住了北京城,保住了大名的江山,而在入狱后从不解释,从容赴死。(《百家讲坛》 20150206 中国故事·爱国篇 13 于谦)

观看 《百家讲坛》 20150205 中国故事·爱国篇 12 文天祥

本期节目主要内容: 南宋末年的伟大爱国英雄文天祥是中国人家喻户晓的历史人物,他不仅文武兼备,更为我们留下了滋养万世的浩然正气。他起兵抗元失败,誓死不降,慷慨就义,令人钦佩。文天祥曾参加科举,高中状元,散尽家财,起兵勤王,他的民族气节与个人魅力堪称中国古代完美人格的典范。 (《百家讲坛》 20150205 中国故事·爱国篇 12 文天祥)

观看 《百家讲坛》 20150204 中国故事·爱国篇 11 辛弃疾

本期节目主要内容: 他是南宋第一爱国词人,他的一生都想着如何为南宋建功立业,他就是著名词人辛弃疾。其实辛弃疾的一生最看重的并不是成为一个词人,在他身上始终有一股强烈的爱国、报国情怀,他一心想的就是“建功立业、报国杀贼”,他一生最大的理想就是恢复北宋的旧江山。但是残酷的现实与辛弃疾的理想大相径庭,他在大有作为的壮年被迫离开政治舞台,回家闲居,而闲居后自称“庄稼人”的辛弃疾却无心赏玩优美的山水田园风光,在他的心灵深处经常泛起报国无门的遗憾。(《百家讲坛》 20150204 中国故事·爱国篇 11 辛弃疾)

观看 《百家讲坛》 20150203 中国故事·爱国篇 10 陆游

本期节目主要内容: 陆游生长在一个国破家亡的动荡年代,在他出生的第二年,就发生了大宋历史上最为耻辱的靖康之变,二帝被俘,中原大地陷落。耳闻目睹了金兵南下给大宋国家带来的巨大灾难,成年后的陆游心中只有一个心愿,那就是能够征战疆场、恢复中原、报效国家。为了实现愿望,在一次面见高宗皇帝的时候,陆游竟然泪流满面,甚至到了“泪溅龙床”的地步。《百家讲坛》栏目邀请中南大学杨雨教授,为您讲述系列节目《中国故事》爱国篇第十集《陆游》,敬请关注。(《百家讲坛》 20150203 中国故事·爱国篇 10 陆游)

观看 《百家讲坛》 20150202 中国故事·爱国篇 9 岳飞

本期节目主要内容: 岳飞是中国历史上一个家喻户晓的传奇英雄。从大家所熟知的章回小说《说岳全传》,到广播评书《岳飞传》,再到近些年来层出不穷的影视歌作品,说岳飞、唱岳飞的历史传统从来没有中断,人们把对他的无限敬仰,全部融汇到了对他传奇故事的解读和欣赏之中。为什么一个仅仅只有39岁的短暂生命的光芒,能够穿透将近900年的岁月而照亮人们的心?为什么那些大家耳熟能详的故事几乎被我国所有的艺术形式所钟情所表达?是因为他“运用之妙 存乎一心”的军事智慧?还是因为他“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”的社会理想?是因为他“还我河山”的豪迈气魄?还是因为他“尽忠报国”的人生追求?解读史书里真实的岳飞,寻找制造千古冤案的元凶。《百家讲坛》栏目邀请王立群教授,为您讲述系列节目《中国故事》爱国篇 第九集 《岳飞》,敬请关注。(《百家讲坛》 20150202 中国故事·爱国篇 9 岳飞)

观看 《百家讲坛》 20150201 中国故事·爱国篇 8 范仲淹

本期节目主要内容: 千古佳作《岳阳楼记》令范仲淹名扬四海,文学成就斐然,而在政治上,他也一度登上副宰相的高位。在范仲淹的心中,一直都想重振大宋王朝的帝国雄风,在仁宗皇帝的大力支持下,范仲淹曾经倾尽全力改革弊政,并把矛头指向了当前权贵,然而他的人生却因此遭到了沉重打击。范仲淹一生四次遭贬,受尽了屈辱和磨难,然而即使人生如此不堪,他还是怀着满心的忧虑,屡屡犯颜进谏。(《百家讲坛》 20150201 中国故事·爱国篇 8 范仲淹)

观看 《百家讲坛》 20150131 中国故事·爱国篇 7 郭子仪

本期节目主要内容:郭子仪,唐代著名政治家、军事家。在平定安史之乱的战争中,郭子仪指挥或参与指挥了攻克河北诸郡之战、收复两京之战、邺城之战等重大作战;安史之乱后,他计退吐蕃,二复长安;说服回纥,再败吐蕃;威服叛将,平定河东。他戎马一生,功勋卓著。郭子仪不但武功厥伟,而且还善于从政治角度观察、思考、处理问题,资兼文武,忠智俱备,故能在当时复杂的战场上立不世之功,在险恶的官场上得以全功保身。复旦大学韩昇教授做客《百家讲坛》,为您讲述《中国故事》爱国篇 第七集《郭子仪》,敬请关注。(《百家讲坛》 20150131 中国故事·爱国篇 7 郭子仪)

观看 《百家讲坛》 20150130 中国故事·爱国篇 6 颜真卿

本期节目主要内容: 颜真卿是唐代著名的书法家,但他除了是一个书法家之外,更是一个忠贞爱国之士。他们家门风严正,有着强烈的使命感、责任感,历代名人辈出,多数都能做到爱国爱民,颜真卿是其中的代表人物。 颜真卿三岁时丧父,母亲殷氏亲自教育他。颜真卿长大后,学问渊博,擅长写文章,侍奉母亲非常孝顺。 开元二十二年颜真卿中进士,登甲科。奉命巡查河东、陇州。当时五原有冤狱很久没有断案,天又干旱,颜真卿平反冤狱后,天降大雨,五原的百姓称为“御史雨”……兴元元年,刚直不阿的颜真卿遭奸相卢杞陷害,被遣往叛将李希烈部晓谕,凛然拒贼,终被缢杀。陕西师范大学于赓哲教授做客《百家讲坛》,为您讲述《中国故事》爱国篇之《颜真卿》,敬请关注。(《百家讲坛》 20150130 中国故事·爱国篇 6 颜真卿)

观看 《百家讲坛》 20150129 中国故事·爱国篇 5 杜甫

本期节目主要内容: 杜甫,中国古代诗歌史上最伟大的现实主义诗人之一,他一生坎坷被受苦难煎熬,民间疾苦凝聚笔尖心头,他的诗如同一部真情的历史画卷,忧国忧民、沉郁顿挫,真挚感人、广为人知。他的诗被称为“诗史”,他则被人们誉为“诗圣”。杜甫作为中国古代最伟大的现实主义诗人,他的诗作为我们展示了唐王朝由盛转衰的阶段,那些重要的历史关头,那些重要的历史细节。而杜甫在这个历史过程当中,不仅承担了一个记录者、一个传播者、一个言说者,更重要是以他的道德、以他的文章、以他的诗篇、以他的仁爱之心,为我们展示了一代“诗圣”的光辉的风范,成为后世心目当中一个高尚的道德的楷模,也成为我们这些后代人所要学习的榜样。《百家讲坛》栏目邀请北京师范大学康震教授,为您讲述系列节目《中国故事》爱国篇 第五集《杜甫》。(《百家讲坛》 20150129 中国故事·爱国篇 5 杜甫)

观看 《百家讲坛》 20150128 中国故事·爱国篇 4 苏武

本期节目主要内容: 两千多年前,汉武帝开创了盛世王朝,贤臣名将数不胜数,他们开拓创新,奏响了一段盛世华章,其中的苏武无疑是最耀眼的明星之一。他的北海牧羊,他的忠君爱国,他的至死不渝的高尚节操影响至今。“苏武牧羊”也成为逆境求生的代名词,苏武也当之无愧的成为当今中华坚贞气节的典范,那么苏武究竟如何从一个大汉使者走向了一个十九年忍辱负重的流放生涯?敬请收看。(《百家讲坛》 20150128 中国故事·爱国篇 4 苏武)

观看 《百家讲坛》 20150127 中国故事·爱国篇 3 霍去病

本期节目主要内容: 汉匈战争是汉武帝一生中最辉煌壮烈的史篇,四十余年之间,武帝倾全国之力发动了对匈奴的十五次远征。其规模之大,气魄之雄伟,在世界军事史上是罕见的。其中尤以元狩四年,汉匈漠北大战最为惨烈。漠北之战给匈奴以致命打击,出现了“匈奴远遁,漠南无王庭”的局面。从此匈奴北徙漠北并西迁。汉武帝取得了抗击匈奴战争的胜利。而这一成绩的取得与霍去病息息相关。 (《百家讲坛》 20150127 中国故事·爱国篇 3 霍去病)

观看 《百家讲坛》 20150126 中国故事·爱国篇 2 卫青

本期节目主要内容: 卫青是我国古代历史上的著名爱国名将,西汉时期杰出的军事将领。他出生卑微,却抓住机会一举崛起,成为汉武帝对匈奴作战的一张王牌,在对匈奴的作战中,卫青先后七战七胜,收复了大片地区,为西汉的疆域开拓做出了重大贡献。被誉为“匈奴克星”的卫青给中国历史留上了浓墨重彩的一笔,从此,大漠以南再也没有出现匈奴之患。那么卫青攻无不克战无不胜的战场秘诀是什么呢?敬请收看。(《百家讲坛》 20150126 中国故事·爱国篇 2 卫青)

观看 《百家讲坛》 20150125 中国故事·爱国篇 1 屈原

本期节目主要内容:在中国,屈原是一个家喻户晓、妇孺皆知的人物。每年的端午节,中国各地都要以吃粽子、赛龙舟等活动来纪念这位中华儿女的先祖。屈原,是一个政治家,一个思想者,一个诗人,无论从哪一个方面来讲,他都为中华民族的品格、精神、文化留下了浓重的一笔。透过历史的尘埃,拂去过往的烟云,屈原这个上下求索的伟岸独行者,将再次感动我们。敬请收看《百家讲坛》系列节目《中国故事?爱国篇》第一集,河南大学教授王立群老师深情讲述。(《百家讲坛》 20150125 中国故事·爱国篇 1 屈原)




 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017