注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

百家讲坛《 曾国藩家训 (上) 》  

2017-03-28 16:29:34|  分类: 父母必读、儿童教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



百家讲坛《曾国藩家训(上)》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 

百家讲坛
《  曾国藩家训  (上)  》

观看 百家讲坛 2011年 第123期 自立立人 自达达人

本期节目主要内容:李鸿章科举失意后到曾国藩门下做幕僚,备受曾国藩器重。然而李鸿章为人精明,为了自己的野心和利益曾三次叛出曾国藩门下。曾国藩却胸怀大度再三原谅了他。为反击太平天国的起义军,李鸿章毛遂自荐要自募淮军与之对抗解,李鸿章招募的人手不足,曾国藩给予人力财力支持,并抽调自己湘军的士兵扩充李鸿章的淮军兵团。最终在曾国藩的大力支持下成就了李鸿章时代。曾国藩秉承着“成大事者以多得助手为第一义”的观点培养了一大批得力的接班人。(百家讲坛 2011年 第123期)

观看 百家讲坛 2011年 第122期 无愧于兄弟

本期节目主要内容:在曾国藩的家训中他对弟弟们的苦心教导一直被后人所称赞。曾国藩也自认为一生无愧于兄弟。但据记载曾国藩与弟弟相处并不融洽,他们甚至指责曾国藩,而曾国藩官场得势之后宁可用外人也不重用弟弟。南京师范大学郦波副教授解读曾国藩兄弟的相处之道。(百家讲坛 2011年 第122期)

观看 百家讲坛 2011年 第121期 作育人才以图自强

本期节目主要内容为:“中国留学生之父”容闳早年留学美国,并考上了耶鲁大学,成绩优异,他看到了外国科技的先进以及中国与世界的差距,便决心回国西学中用以教育强国。容闳回国后他的想法得到了曾国藩的大力支持并拨付财力物力付诸实践。曾国藩对科技人才的要求是不妄自尊大,能勇于实践,并有长远的规划。曾国藩具有超前的眼光,认为只有培养出自己的科技人才才能渐图自强,并扶植了大批科技人才。(百家讲坛 2011年 第121期)

观看 百家讲坛 2011年 第120期 用人四部曲

本期节目主要内容为:人才向来是稀缺又十分重要的资源,对于用人曾国藩有自己独到的见解。他认为得人不外四条,广收、慎用、勤教、严绝。本期节目由南京师范大学郦波副教授讲述曾国藩的用人四部曲。

观看 百家讲坛 2011年 第119期 用人必先知人

本期节目由南京师范大学郦波副教授讲述曾国藩用人必先知人的观点。郦波副教授通过讲述曾国藩与水军大将彭玉麟之间的故事深度解析了曾国藩提出用人选才的观点。并简要介绍了清朝水军大将彭玉麟的生平事迹。

观看 百家讲坛 2011年 第118期 居官以坚忍为第一要义

现代社会,职场生存一直是一个热门话题。假如曾国藩生活在当下,他可以称得上是一位职场达人。时至今日,民间还流传着为官要学曾国藩,经商要学胡雪岩的说法。可见曾国藩深谙为官之道,很会处理君臣关系。曾国藩在写给弟弟的家书中,也曾经告诫他们,官场上最重要的原则就是居官要以坚忍为第一要义。但是一向主张要坚忍的曾国藩不仅敢跟咸丰皇帝叫板,而且还敢跟咸丰皇帝撂挑子。曾国藩认为他之所以这么做,是为人臣的本分。本期节目,南京师范大学副教授郦波讲述什么是为人臣的本分、曾国藩跟咸丰皇帝发生冲突的原因以及曾国藩的为官之道给我们现代人的启示。(百家讲坛 2011年 第118期)

观看 百家讲坛 2011年 第117期 人但有恒事无不成

我们知道在曾国藩的家书和日记中,“自省”占了很大的篇幅,对于自己的缺点,曾国藩向来都是毫不隐讳直接记录。正因为如此,我们也就有幸看到了曾国藩从一个有着很多缺点的普通人最终成长为一代大儒的心路历程。曾国藩曾在他的家书中说“人旦有恒,事无不成”,就是说世上无难事,只怕有心人。虽然这句话的道理我们都懂,但是要做到却也并非易事。在曾国藩青年时期有一件事情可以说是折磨了他长达十多年的时间,曾国藩费尽心思和它苦苦斗争,屡战屡败,屡败屡战。本期节目南京师范大学副教授郦波为大家讲述曾国藩通过坚持不懈战胜自我的故事。

观看 百家讲坛 2011年 第116期 养活一团春意思

提起曾国藩,我们会想到儒学大师、湘军统帅、理学家、政治家或者一个严肃的长者形象,其实曾国藩还有鲜为人知的另一面,幽默风趣。在曾国藩家训里有一句名言:养活一团春意思,撑起两根穷骨头。所谓“撑起两根穷骨头”是讲人要有骨气,而“养活一团春意思”是说人的心中要有一种生机,要有一种情趣。本期节目,南京师范大学副教授郦波副教授为我们精彩评说为什么曾国藩会将“趣”看得如此重要,以及“春意思”在人生中,家庭和事业中所起的作用。(百家讲坛 2011年 第116期)

观看 百家讲坛 2011年 第115期 小家里的大智慧

为人父母应该怎么样教育子女,为人子女又应该怎么样孝顺父母,曾国藩独到的持家之道和家训给了我们很大的启示。曾国藩认为绝大学问就在家里。他的家庭观是:家庭是人生的根据地,要和以治家,勤以持家。

观看 百家讲坛 2011年 第114期 最败人的两个字

曾国藩年轻时也被浮夸的毛病困扰着,他后来拜唐鉴为师,练成了静功,并获得意外收获,总结出天下最“败人”的两个字是“傲”与“惰”。他认为当时天下百乱,风雨飘摇,只有先聚拢人心才能重振中华,便盼望将自己树立为勤奋的典范,带领手下人克勤克俭。他以勤治军,以勤治家,更以勤修身,一生的成就都基本上建立在“勤”字上。

观看 百家讲坛 2011年 第113期 养得胸中一种恬静

我们说曾国藩之所以能成为曾国藩,是和他以儒学作为毕生的信仰和信念是分不开的。一个字改变曾国藩的一生,道光年间曾国藩做了京官,其父亲给他的家书写了三戒“节欲、节劳、节饮食”反映了他当时身上存在的缺点,之后他励志改掉自身缺点,在日记家训里常勉励自己,抒发自己的胸怀大志和人生的道理。

观看 百家讲坛 2011年 第112期 撑起两根穷骨头

清朝官员的薪俸是不低的,特别是曾国藩最后已经升任两江总督和直隶总督,收入应该是很可观的。因此曾国藩虽然不至于过多么奢侈的生活,应该也不会过得很清苦,可是曾国藩和他的家人却一直过得异常清苦,而且曾国藩也在给自己的弟弟和子女的家书中告诫他们说“无论大家小家、士农工商,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败”。可见在曾国藩看来勤俭节约才是兴旺的根本,而骄奢懒惰就是失败的温床,守得住贫苦才能成就一番事业。本期节目中讲解了曾国藩为什么会这么说,为什么一个“穷”字会让他坚持了一辈子。

观看 百家讲坛 2011年 第111期 无一日不读书

我们说曾国藩之所以能成为曾国藩,是和他以儒学作为毕生的信仰和信念是分不开的。所以一个人只有精神世界强大,才能在现实世界强大。曾国藩23岁就考中了秀才,比他爹提早了20年。然后考这个乡试,也不知道他运气怎么那么好,第一次就过关了,一考就考了个举人。这时候以前学习不好我们说过的笨小孩,以前老被人骂,结果平常考试不咋的,一大考考得特别好。曾国藩信心大增,背起行囊,入京参加第二年的会试考试。可是没有料到的是,势在必得的会试考试给了他当头一棒,他没考上。没考上就该回家,因为轮好几年才有一次。要说曾国藩运气好,第二年皇太后60大寿,为了庆贺照例增加恩科一次,那不得了,多了一次机会了,因此曾国藩在北京人生地不熟地又住了一年,第二年的恩科觉得势在必得了,但让他没想到的是这次又跟上次一样落榜了。

观看 百家讲坛 2011年 第110期 谁来拯救笨小孩

曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都对他的家书推崇备至,可见他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书,本期节目请来南京大学副教授郦波评说曾国藩家训。本期主题为“谁来拯救笨小孩”,原来曾国藩在湖南湘乡老家读书的时候是家人和私塾先生眼中的笨小孩,然而正是这个笨小孩组织湘军,兴办洋务运动,让风雨飘摇的清王朝出现同治中兴的局面,延长了六十年的寿命。他通过自己的努力完成了华丽转身,梁启超认为曾国藩还是一位了不起的教育家,他的家书甚至比《颜氏家训》还要影响深远。




 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017