注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

养生堂20170314 倪诚 通补奇经保健康—1【视频+笔记】  

2017-03-16 15:26:02|  分类: 心脏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生堂20170314
 倪诚 通补奇经保健康—1
【视频+笔记】



    养生堂2017年3月14日播出《通补奇经保健康—1》 关键词:奇经八脉  任脉 督脉 脑梗 脊柱疾病 肾虚 阳虚

    专家:倪诚  国医大师王琦的学术继承人,北京中医药大学教授、主任医师、博士生导师

    您的背部疼吗?今天主持人一玲学会了一种新的诊病方法,通过按压背部的某个点来判断身体内的疾病。通过按压,现场的三位观众都纷纷喊疼,专家表示背部疼痛竟跟一条神秘的经脉有关系,到底是哪条经脉?这条经脉又预示着我们身体中出现什么疾病?我们又该怎么治疗?敬请关注本期《养生堂》,由国医大师王琦的学术继承人、北京中医药大学教授、主任医师倪诚,为您详解《通补奇经保健康—1》。

    原来这神秘的经脉就是我们身体中的奇经八脉,奇经是十二经脉以外的另一类经脉,因异于十二经,所以叫做“奇经”。奇经八脉是任脉、督脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉的总称。在经脉气血的环流中,十二正经犹如地面的河流,奇经八脉则犹如水库或蓄水池,河流水满则溢入蓄水池,故蓄水池有贮蓄水量和调节河流之水过多或过少的作用。当十二正经气血较盛时,奇经吸收管辖区域多余的气血并贮存于内;当十二正经气血较虚时,奇经输出所贮存的气血给予补充,表现出奇经八脉对正经气血的“蓄溢”功能。而后背就是奇经八脉中被称为“阳脉之海”的循行位置。专家表示一旦循行位置出现了问题则会导致脑部,脊柱,肾脏等疾病。到底这条被称为“阳脉之海”的神秘经脉是什么?神秘经脉的循行位置我们又该如何寻找?敬请收看本期内容。

    专家表示用于诊治后背疾病的奇经为督脉。中医讲,背为阳,腹为阴。督脉贯通脊柱,总督全身阳气,脊柱病(像颈椎病、腰椎间突出症、强直性脊柱炎等)是督脉病候,这类脊柱病的高危体质人群主要是阳虚体质。因此有阳虚体质的人可以通过通补督脉来达到调理的目的。到底阳虚体质的人有何症状?我们又该如何解决?敬请关注本期内容。

    针对阳虚的朋友们,专家现场带来了一个简单易学的冲泡代茶饮,不仅可以通补肾督,还可以温阳调体,到底这个简单的小方子是什么呢?我们又该如何冲泡?专家表示我们的人体中不仅有“阳脉之海”可以诊病治病,还有“阴脉之海”,而这条神秘的经脉可以治疗肾虚等疾病,到底这条神秘的经脉是什么?我们又该如何寻找?敬请关注本期节目。


养生堂20170314 倪诚 通补奇经保健康—1节目视频观看:

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017