注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《南侨机工》  

2017-03-13 11:34:25|  分类: 历史印记——经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



《南侨机工》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
《南侨机工》

观看 《发现》 20150905 南侨机工 第六集 回家

本期节目主要内容:陈团圆曾是一名为国奋战过的南侨机工,1942年在滇缅公路怒江以西地区被日军处死,直至今天也没有坟墓,没有遗像,儿子叶晓东一直在南侨机工纪念碑管委会工作,以此寻找父亲的足迹;南侨机工林福来同样是一名为抗日付出全部青春和热血的烈士,1995年离世,儿子林晓昌遵照父亲的遗愿,在崩龙山上为南侨机工修建了一座纪念碑;剩余的14名南侨机工,像许海星、李亚留、黄铁魂、罗开瑚等平凡的英雄们正安享晚年。(《发现》 20150905 南侨机工 第六集 回家)

观看 《发现》 20150904 南侨机工 第五集 离合

本期节目主要内容: 抗日战争胜利后,南侨机工翁家贵、许海星选择留在中国。内战爆发后,许海星被调往东北参战,并收获了爱情,但因为时局的特殊,只能选择放弃妻子黄敏,直至30年之后两人才恢复通信,可惜的是,不再是爱人的关系,而变成了兄妹。1948年南侨机工王云峰被调到国民党淮海战场,战场上王云峰起义投奔人民解放军,一路南下,距离老家海南越来越近,不幸的是,朝鲜战场烽烟再起,王云峰作为志愿军赴朝作战,回家之路两次逆转,直至16年后才回到了家乡海南。(《发现》 20150904 南侨机工 第五集 离合)

观看 《发现》 20150903 南侨机工 第四集 求生

本集主要内容:1942年5月,滇缅公路上的咽喉——惠通桥在紧急关头爆破,阻止了日军攻势。但从此滇缅公路中断,在滇缅公路上运送军火的南侨机工也全部失业。饥饿、疾病、轰炸,威胁着他们,在生死关头,他们怎样才能度过?敬请收看。(《发现》 20150903 南侨机工 第四集 求生)

观看 《发现》 20150902 南侨机工 第三集 浴血

本期节目主要内容: 1942年3月,日军进逼滇缅公路,为了保证抗战生命线,中国派出远征军出征缅甸,但由于组织不力在日军攻势前迅速溃败,留下大批军火物资亟待运送回国。大敌当前,南侨机工冒死抢运对中国抗战无比珍贵的每一箱军火。(《发现》 20150902 南侨机工 第三集 浴血)

观看 《发现》20150901 南侨机工 第二集 新兵

本期节目主要内容: 南侨机工,是指抗战时期由东南亚各国华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”,曾为支援抗战作出重要而特殊的贡献。1939年,在被称为“死亡公路”的滇缅公路上,3200多名回国抗战的华侨司机成功运送数十万吨抗战物资,成为二战中最大的运输车队。但因为种种原因,比起飞虎队、远征军等,南侨机工的认知度并不高。 这些来自南洋的华侨青年,受的是英国殖民文化的熏陶。当他们毅然加入抗战的队伍时,才发现一切与自己的最初想象大不相同,在这些热血青年,成为卫国战士的道路上,他们要接受血与火的洗礼。 (《发现》20150901 南侨机工 第二集 新兵)

观看 《发现》 20150831 南侨机工 第一集 参战

本期节目主要内容: 70年前,来自东南亚华侨突破日军重重封锁,回到国内,在炮火连天的滇缅路上,冒死运送国内抗战急需的战略物资的故事。他们中的三分之一长眠在了那条生命线上。而道路上发生的无数感人泣下的事迹,则高扬着南侨机工们的英雄主义精神。南侨机工的这一壮举,是近百年来南洋800万华侨在民族危亡的特定情势下,受爱国主义思想的支配而一致采取的直接报国行动。可以说,它是中国华侨史上一次最集中、最有组织、影响最为深远的爱国主义行动。(《发现》 20150831 南侨机工 第一集 参战)



 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017