注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

鸡年话“鸡药”(5)  

2017-03-13 12:42:27|  分类: ▲健康与生活▲ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《鸡年话“鸡药”(5)》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(5) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鸡年话“鸡药”(5) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 补血活血鸡血藤

  鸡血藤又名血风藤、红藤、活血藤,为豆科植物密花豆、白花油麻藤等的藤茎,当它的茎被切断以后,其木质部会立即出现淡红棕色,不久慢慢变成鲜红色汁液流出来,很像鸡血,因此得名鸡血藤。

  中医认为,鸡血藤性温,味苦甘,入心、脾二经,具有散气活血、舒筋活络、养血调经的功效,主要用于治疗腰膝酸痛、麻木瘫痪、月经不调等症。鸡血藤苦而不燥,温而不烈,行血散瘀,调经止痛,性质和缓,同时又兼补血作用,凡妇人血瘀及血虚之月经病证均可应用。

  临床治疗放射线引起的白血病,可用鸡血藤30克水煎,长期服用;治疗闭经,可制成鸡血藤糖浆,每次服10-30毫升,每日服3次,1-4周为1个疗程;治扭伤淤肿疼痛,可取鸡血藤、益母草、土大黄各200克,共研细末,每次取50克,用蜂蜜调成糊状,外敷于淤肿处,上覆盖纱布,每日换药1次。

  现代药理研究证实,鸡血藤能增加红细胞、血红蛋白,有一定的补血作用;其水煎剂能降低血压,对血小板聚集有明显抑制作用;还能调节脂质代谢,降低血脂。另有研究还表明,鸡血藤水提取物有抗噬菌体作用,能抑制肿瘤起到抗癌作用,对宫颈癌抑制率达到94.4%。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017