注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《光明与阴霾-德日二战反思录》  

2017-02-28 18:14:26|  分类: 历史印记——经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《光明与阴霾-德日二战反思录》

二战的空前浩劫使人类在其后的七十年间一直在思考:战争因何而起,如何才能避免战争。而这一思考,对于战争的两个主要发起国德国和日本则尤为重要。本片详细讲述了战后德日两国从政府到民间对战争问题的认识过程,以大量细节分析对比了两国在国家话语、法律制定、教育、文化、民间活动等方面的不同态度和作法。

观看 《特别呈现》 20150609 光明与阴霾——德日二战反思录 第四集

本期节目主要内容: 欧洲有着世界上独一无二的超国家政治实体——欧盟,跻身其中的28个国家经济政治高度一体化,紧密的联合使欧洲比其他地区拥有更确定和长久的和平发展愿景,而这一创举正是基于被称为宿仇的德法两国在战后的和解与合作。 (《特别呈现》 20150609 光明与阴霾——德日二战反思录 第四集)

观看 《特别呈现》 20150609 光明与阴霾——德日二战反思录 第三集

本期节目主要内容: 靖国神社在近30年的时间里正在成为撼动地区和平的一颗定时炸弹。从1945年至今,共有15名日本首相来此参拜了68次。二战美国占领日本后,麦克阿瑟曾提出烧毁靖国神社的建议,战犯东条英机强硬表示靖国神社必须永远存在,于是靖国神社展开了自救行动。 (《特别呈现》 20150609 光明与阴霾——德日二战反思录 第三集)

观看 《特别呈现》 20150608 光明与阴霾——德日二战反思录 第二集

本期节目主要内容: 南京大屠杀被认为是日本侵略中国罪行的代表,但是至今日本对待南京大屠杀的态度仍然十分暧昧,右翼势力甚至极力否认罪行的发生。德国在纽伦堡审判后,很多当年参加纳粹党的民众发现自己被蒙蔽,震惊而且羞愧,认识到了“集体犯罪”的问题,普遍要求彻底反思,从历史观念来讲,德国人普遍认为需要客观认识历史,德国民族的辉煌与耻辱都要承认。相比于德国的道歉,日本没有真正意义上的道歉,日本军国主义者对中国平民的屠杀无法让人宽恕。(《特别呈现》 20150608 光明与阴霾——德日二战反思录 第二集)

观看 《特别呈现》 20150608 光明与阴霾——德日二战反思录 第一集

本期节目主要内容: 70年来,德国对纳粹进行了较彻底的肃清,而军国主义在日本始终阴魂不散。日本总有一些政治势力对侵略战争不认罪、不反省,种种遮遮掩掩的做法引起了公愤。中国第二次世界大战史研究会会长胡德坤认为,日本的政治家中除前首相细川护熙、村山富市等以外,大多数人不愿意承认日本进行的是侵略战争,甚至还有一些人对侵略战争不以为耻,反以为荣。(《特别呈现》 20150608 光明与阴霾——德日二战反思录 第一集)



 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017