注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《手艺》第六季  

2017-02-28 17:49:00|  分类: 科学探索——经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《手艺》第六季

观看 《探索发现》 20160618 《手艺》第六季之《歙砚雕刻》

本期节目主要内容: 歙砚是中国四大名砚之一,因砚石产于古歙州而得名。1988年19岁的蔡永江在婺源拜师,开始学习歙砚雕刻。1995年来到黄山胡开文墨厂,开始钻研砚谱和古砚。蔡永江向往古代文人的雅集,喜欢在砚的背面刻上人物小像,而这练就了超群的白描技艺。他借鉴薄意雕刻,打破传统,在歙砚雕刻中赋予砚台书卷气。他的《兰亭雅集》是代表作之一,被北京故宫博物院收藏。(《探索发现》 20160618 《手艺》第六季之《歙砚雕刻》)

观看 《探索发现》 20160617 《手艺》第六季之《沙湾砖雕》

本期节目主要内容是: 岭南砖雕,在中国众多的砖雕流派之中可谓独树一帜。不同于其他的砖雕流派,它只采用普通的建筑青砖。正所谓聚水成川,在手艺人精湛的技艺之下,它们也化作这一块块精雕细琢的雕刻组件,众多的元素、立体的拼接,最终会聚成这一场让人们为之惊叹的视觉盛宴。作为唯一省级砖雕传承人的何世良不仅技艺精湛,更在砖雕技艺的文化传承上不断努力。(《探索发现》 20160617 《手艺》第六季之《沙湾砖雕》)

观看 《探索发现》 20160616 《手艺》第六季之《还原紫砂》

本期节目主要内容: 宜兴陶都,自古盛产各种日用陶器。一代代紫砂艺人发现并利用窑变的规律,制作还原烧。还原烧过去叫捂灰,它的出现和传统使用的龙窑有关。还原紫砂色泽青黑,有接近金属般的质感。紫砂壶属于无釉陶器,泥料的纯净程度直接影响成品的色调与质感,宜兴黄龙山有着制作紫砂壶的紫砂矿料五色土。鲍峰岩是宜兴本地人,16岁时进入宜兴紫砂工艺厂学习至今有30多年。陆晓军来到东方紫砂街,追寻自己的紫砂梦想。(《探索发现》 20160616 《手艺》第六季之《还原紫砂》)

观看 《探索发现》 20160615 《手艺》第六季之《戏台藻井》

本期节目主要内容: "藻井"是中国古代建筑的屋顶,古人为了增加建筑内部的美感,将屋顶进行多种多样的设计,包括八卦式、覆斗式、螺旋式。戏台作为古人重要娱乐活动的载体,在台顶设计上颇具匠心。可是,一旦美观且复杂的藻井出现问题,修复工程也是耗时耗力。好在有一批不辞辛劳的匠人能够为我们修复藻井,让我们有幸能通过藻井窥探古人的生活。(《探索发现》 20160615 《手艺》第六季之《戏台藻井》)

观看 《探索发现》 20160614 《手艺》第六季之《龙头旺相》

本期节目主要内容: 在广东三水,李保安和三个儿子经营着自己的龙舟生意。李保安的龙舟远近闻名,丹灶龙舟队经理为了端午节的龙舟比赛,来到船厂找李保安定制龙舟。赛事不同龙舟的规格也不同,但是工序流程和制作方法基本相似。挑选木料、下底骨、上大旁、放座板、安龙筋、船体完工后制作龙头和艉舵。制作好龙舟之后,龙舟队所有人和村中长者来到船厂,进行祭祀活动接船,祭祀结束后新龙舟才能下水。(《探索发现》 20160614 《手艺》第六季之《龙头旺相》)

观看 《探索发现》 20160613 《手艺》第六季之《金陵刻经》

本期节目主要内容: 古城金陵,历史悠久,文化底蕴深厚。我国近代佛教文化复兴奠基人杨仁山等有识之士创办了金陵刻经处,传承我国古代佛经、佛像木刻雕版印刷技艺。金陵刻经处共计收藏经版十二万五千余块,它既是世界上规模最大的收藏汉文木刻经像版的宝库,又是蜚声海内外的我国木版雕刻、水墨印刷汉文佛教经典的唯一机构。始于晚清,屡遭劫难,125000块佛教经版,35年的执着坚守。一把刀,一块板,马萌青在寂静世界的修行一场。 本期节目带你走进马萌青的“刻经”世界,感受独特的匠人精神。(《探索发现》 20160613 《手艺》第六季之《金陵刻经》)

观看 《探索发现》 20160612 《手艺》第六季之《浮皮雕艺》

本期节目主要内容: 浮皮雕匠方振生想用自己的技艺修复好父亲的遗物小皮箱。浮皮雕是一种以皮革为材料的雕刻工艺。在对薄薄的皮材料进行雕刻时,除了要留下清晰的线条,同时还不能把皮子刻穿、刻坏,使其保持原有的强度和弹性。此外皮子被塑形隆起后,能永久地保持固定的造型而不收缩。(《探索发现》 20160612 《手艺》第六季之《浮皮雕艺》)

观看 《探索发现》 20160611 《手艺》第六季之《水墨麦秸》

本期节目主要内容: 广东潮州自古以精巧奇绝的手工技艺闻名遐迩,在诸多工艺美术种类中,麦秆画脱颖而出,成为潮州的一张名片。这门手艺非常耗费心神,手艺人以刀代笔,按创作需要,将麦秆切段、去节、破开、成片、蒸煮、染色、然后经过剪切、烫烙等20几道工序的处理,才能看到一幅作品的初容。方志伟是这方面的专家,他应客户需求,要在短短100天内,完成《百鸟和鸣》图。其间,他多次创新技艺,最终将这幅画完美呈现给顾客。 (《探索发现》 20160611 《手艺》第六季之《水墨麦秸》)

观看 《探索发现》 20160610 《手艺》第六季之《金银细作》

本期节目主要内容: 中国古人的诗句称颂“镂金象物艳于花”,说的就是金银细工。一块金、银,经过构思,在反复的敲打、錾刻过程中,幻化为巧夺天工的艺术品,绽放出华美的光彩,堪称指尖上的绝活。江都金银细工制作技艺传承人方学斌欲制作高难度作品龙珠灯,主要采用掐丝珐琅,还将镶嵌宝石,从精细的做工、绚丽的色彩,尽显江都金银细工的特色,它不仅是一件艺术品,也具有实用性。(《探索发现》 20160610 《手艺》第六季之《金银细作》)

观看 《探索发现》 20160608 《手艺》第六季之《宫廷唐卡》

本期节目主要内容: 热贡唐卡艺人西合道,是中国工艺美术大师,唐卡是他的绝活手艺。70岁的西合道,受邀临摹复制故宫一些老唐卡。临摹古代宫廷唐卡与现代的唐卡创作有所不同,每一个步骤都必须遵循传统古法。取方打线稿、填涂染色、装裱加工,每一个工艺都耗时漫长、步骤繁复,还要挑选石头、磨制白石粉用以加工唐卡画布。(《探索发现》 20160608 《手艺》第六季之《宫廷唐卡》)


观看 《探索发现》 20160607 《手艺》第六季之《万工花轿》

本期节目主要内容: 陈盖洪是浙江宁波的一名木匠,他打算做一顶万工花轿。做轿子的工艺被当地人称为朱金漆木雕。这是浙江宁波一带的民间手工艺,注重雕和漆的装饰。早在上世纪九十年代,这门古老的手艺就开始日渐衰落了。制作万工花轿,比需要耗费一千个工时的千工床还要复杂十倍。在陈盖洪的带领下,历时三年零三个月,万工花轿的三百六十五个部件全部制作完成了。 (《探索发现》 20160607 《手艺》第六季之《万工花轿》)

观看 《探索发现》 20160606 《手艺》第六季之《姑苏铜艺》

本期节目主要内容: 陈巧生是中国铜炉制作工艺的传承人,他最大的爱好就是观炉和做炉。作为铜炉世家的第三代传人,陈巧生8岁就跟着父亲陈如刚制作铜器。陈巧生凭着对中国传统炉文化的一腔热情和家族三代铜器制作技艺,经过近千次试验,才挖掘和恢复了传统制炉工艺和原料配方。制作铜炉需要经过调制蜡液、塑模、选材、炼铜、打磨、上色等工序。(《探索发现》 20160606 《手艺》第六季之《姑苏铜艺》)

观看 《探索发现》 20160605 《手艺》第六季之《鲁班巧艺》

本期节目主要内容: 鲁班枕又名“瞎掰”,传说是2600年前鲁班发明的,可折叠,也可作为木制生活用品。鲁班枕是用一整块木头经过锯、刨、磨、钻、凿、抠等工序完成,未曾斩断任何一个接口,未曾用一块角料,基本上是靠“以缺补缺的方法”,一锯一凿,两面相互藴合,天衣无缝。为了复活一门老手艺,铁汉李文涛也有柔情时,糙活儿粗做,却完美地诠释了“穿越千年的心意相通”。 (《探索发现》 20160605 《手艺》第六季之《鲁班巧艺》)

观看 《探索发现》 20160604 《手艺》第六季之《花样旗袍》

本期节目主要内容: 旗袍被公认为东方服饰中最具张力的服饰艺术,它能勾勒出东方女性的身材美。手工定制旗袍要测量的数据比一般服装要复杂,而旗袍设计之初的测量十分关键。梁伯设计的旗袍衣领特别讲究,他所设计的衣领更接近于旧式旗袍的风格。(《探索发现》 20160604 《手艺》第六季之《花样旗袍》)

观看 《探索发现》 20160603 《手艺》第六季之《德昂水鼓》

本期节目主要内容: 水鼓被德昂语称之为“格楞当”,这是一种独特而古老的乐器,在云南古代民族中曾流行过,但在其他民族中早已失传,仅德昂族还保存着它。水鼓是因使用时需注入一定的清水而得名。在盛大的泼水节即将来临之际,德昂族标志之一的水鼓因为经年不用而早已损坏,这让水鼓舞传承人张荣清十分焦急,为了能在泼水节上表演水鼓舞,重振水鼓雄风,张荣清决定请水鼓制作的手艺人毛坦三重新制作一批水鼓。当水鼓制作完成,古老的村寨将再一次响起水鼓带来的远古的回音。那余音绵长的鼓声会让大家提前感受到节日的气氛,也会让大家领略到作为龙和太阳子孙的浓密的血脉相承。(《探索发现》 20160603 《手艺》第六季之《德昂水鼓》)

观看 《探索发现》 20160602 《手艺》第六季之《温州绸塑》

本期节目主要内容: 一项传承了几百年的民间工艺,一段和戏曲分不开的人生故事,一位老人坚守了几十年的手艺流程。温州绸塑,以最生活化的材料,通过骨干制作,泥形雕塑,上色绘画,造型设计,外观装饰,道具组合这几个步骤制作出了一件件生动传神的戏曲人物。这次温州绸塑艺人郑永龙打算改变以往创作戏曲人物的思路,他想把温州民俗鼓词表演做成绸塑作品。郑永龙找到温州著名鼓词表演家陈志雄。通过对他的进一步了解,创新出现实版的戏曲故事。(《探索发现》 20160602 《手艺》第六季之《温州绸塑》)

观看 《探索发现》 20160601 《手艺》第六季之《澄泥石刻》

本期节目主要内容: 蔡云娣,来自苏州吴中,是一名石刻手艺人,在继承祖父雕刻中国四大名砚的基础上,于80年代初创立了石壶雕刻的新门类,形成了自己独特的艺术风格。澄泥石刻是中国传统文化中的瑰宝,威廉王子大婚时收到了一份充满“中国风”的礼物,一把澄泥石壶,寓意“早生贵子”。就是由中国高级工艺美术师蔡云娣雕刻而成,现收藏在白金汉宫中。(《探索发现》 20160601 《手艺》第六季之《澄泥石刻》)

观看 《探索发现》 20160531 《手艺》第六季之《潮州木雕》

本期节目主要内容: 潮州木雕历史悠久,始于唐,兴于宋,盛于清。潮州木雕与浙江东阳木雕并列为中国民间两大木雕体系,潮州木雕经过精雕细琢后往往再贴上纯金箔显得金碧辉煌,也被称为金漆木雕。龙虾蟹篓是潮州木雕的代表作,将潮州木雕多层次镂空的立体雕塑、表现技法推向极致。 (《探索发现》 20160531 《手艺》第六季之《潮州木雕》)

观看 《探索发现》 20160530 《手艺》第六季之《上党堆锦》

本期节目主要内容: 上党堆锦拥有1300多年的历史,是山西省长治市独有的传统手工艺。一副完整的堆锦作品需经设计、描图、裁剪、贴飞边、絮棉花、包锦缎、上色、拼接等数十道工序才能制作完成,这是属于传统时代的“慢工出细活”。69岁的凃必成是上党堆锦艺术的传承人。从事堆锦的研制工作已有48年之久。在这期间他亲身经历了堆锦行业的兴衰历程,并对这门传统手艺产生了深厚的感情。凭借凃必成的刻苦攻关,不仅突破了传统制作工艺的不足,还让堆锦作品的立体感更加明显。(《探索发现》 20160530 《手艺》第六季之《上党堆锦》)

观看 《探索发现》 20160529 《手艺》第六季之《丹寨皮纸》

本期节目主要内容:贵州丹寨县北部的石桥村,仍保留着原始的家庭作坊生产方式,生产的纸品质优良,工艺世代相传。造纸艺人王兴武在穿洞中生产出神奇的皮纸,他用自然阴干的方法晒纸,他希望石桥白皮纸技艺能够传承下去。(《探索发现》 20160529 《手艺》第六季之《丹寨皮纸》)



观看 《探索发现》 20160528 《手艺》第六季之《香江叹茶》

本期节目主要内容: 粤式早点功夫,第一看和面,和制虾饺皮的关键在于温度的把控,讲究身、心、气、意。和虾饺的精巧纤细不同,鸡球大包却更显粗犷霸气。干蒸烧麦和虾饺、蛋挞、叉烧包并称粤式早茶四大天王,人气极高,也是莲香楼的招牌手艺。香港的早茶手艺,关键不仅在个人修为,更重要的是系统的接驳。所有的环节,都必须高效而精确地运转。(《探索发现》 20160528 《手艺》第六季之《香江叹茶》)

观看 《探索发现》 20160527 《手艺》第六季之《苗岭银花》

本期节目主要内容: 杨光宾是第一批国家级非物质文化遗产传承人,也是226名传承人中最年轻的一位,苗族银饰锻制的手艺是父亲惟一留给他的东西。十三年一次的招龙节对于苗族人来说意义非凡,杨光宾要制作一个传统的苗族银花冠。银花冠共有二百多个零部件,纯银打造的银花冠要经过十几道工序,花费手艺人两至三个月的时间,一套完整的银饰盛装则需要一年左右的时间。一个古老的民族用各种各样的方式传递自己的文化,每一件银饰、每一个图案,都承载着他们特别的民族记忆。(《探索发现》 20160527 《手艺》第六季之《苗岭银花》)

观看 《探索发现》 20160526 《手艺》第六季之《微缩港岛》

本期节目主要内容: 黎炽明是一名香港的微缩模型手艺人,今年50岁。他曾有过二十年的建筑模型制作经验,从事微缩模型创作也已经超过了十个年头。他所创作的作品大多为怀旧香港的题材,作品中饱含着浓郁的老香港的风情。其作品还有一大特色就是融入了动态光影的元素,比如转动的电风扇、闪烁的霓虹灯牌、能播放影像的电视机等。这次黎炽明接到一个微缩模型展览的邀请,他希望将早已不复存在的摩星岭木屋村重现于世人眼前。摩星岭是香港岛最西端的一个小山丘,当年在此处依山而建的木屋群从山顶一直延伸到海边。童年时期的黎炽明每次去南丫岛都能在船上望见摩星岭木屋村。看他眼中参差不齐的木屋群好似一个小人国一般,给他留下了深刻的印象。如今摩星岭木屋村已被拆除,只留下了一个荒废的山坡,没有现实的景物作为参考,对于制作来讲难度极高。黎炽明通过对摩星岭遗址的考察确定了模型制作的范围和比例,意外所得的树皮成为了模型底座完美的材料,在废弃的屋村中找到了木屋制作的灵感。经过近百个日夜,黎炽明通过《摩星岭木屋村》这件微缩模型作品,还原了上世纪七、八十年代摩星岭木屋村居民的生活面貌,仿佛带领我们穿越时空,回到了那段早已不复存在的岁月之中。(《探索发现》 20160526 《手艺》第六季之《微缩港岛》)

观看 《探索发现》 20160525 《手艺》第六季之《永康锡雕》

本期节目主要内容: 浙江永康保存了历史悠久的锡雕传统制作工艺,它勾连着丰富而生动的地方民俗和风土人情,如今打锡的手艺人,在平凡的生活中,默默传承着这门精美的手艺,盛一原是位锡匠,16岁开始跟随舅舅打锡。打锡在江南又称为打镴,锡器是永康女儿出嫁必不可少的嫁妆。制作不同的锡器有不同的样板,而能否打好一把锡酒壶是对锡匠打锡手艺的基本评判。随着科技进步工具升级,如今锡器也开始使用机器加工。(《探索发现》 20160525 《手艺》第六季之《永康锡雕》)

观看 《探索发现》 20160524 《手艺》第六季之《剔红点朱》

本期节目主要内容: 剔红,又称红雕漆。汉族漆器工艺的一种,此技法成熟于宋元时期,发展于明清两代。“剔红”就是在器物的胎型上,涂上朱色大漆,待干后再雕刻出浮雕的纹样。张来喜大师是当今扬州雕漆的领军人物,多年来制作了一批有较工艺价值的艺术精品。和其他人不太一样,张来喜在充分吸收传统技艺的前提下,还能综合运用自己的“旁门杂学”,运用到雕漆工艺当中去,同时吸收北京等地雕漆的所长,更加注重精、细、雅的艺术特征,形成了独属于张来喜的风格。(《探索发现》 20160524 《手艺》第六季之《剔红点朱》)




 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017