注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《考古进行时》  

2017-02-28 17:42:21|  分类: 科学探索——经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
《考古进行时》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
《考古进行时》

观看 《探索发现》 20141009 2014考古进行时 第七集 古关觅踪

本期节目主要内容: 伴随着新安函谷关考古成果最终入选2013年中国十大考古新发现。新安函谷关在一夜之间,引来了无数关注的目光。节目中,洛阳市文物考古研究院考古人员王咸秋,配合中国社会科学院考古研究所的遥感考古专家,对新安函谷关进行后续调查,以便获取它的全方位空间信息,完成新安函谷关遗址三维模型的制作。(《探索发现》 20141009 2014考古进行时 第七集 古关觅踪)

观看 《探索发现》 20141008 2014考古进行时 第六集 蒙古探源

本期节目主要内容: 有位考古人说,考古是最好的职业,解密古代文明,感受奇趣的自然,在呼伦贝尔做考古,发掘的辛勤,相伴着发现的乐趣。2014年8月8日,本年度对蒙古岗嘎遗址考古发掘工作正式拉开序幕,祭祖献哈达,以告慰先祖。考古工地惊现大型独木棺,对探源蒙古起源至关重要。本来以为这次考古只有6个墓葬,却随着工作的推进,不断有惊喜出现,最终达到16个墓葬。(《探索发现》 20141008 2014考古进行时 第六集 蒙古探源)

观看 《探索发现》 20141007 2014考古进行时 第五集 北疆石冢

本期节目主要内容: 在新疆博尔塔拉州阿敦乔鲁发现体型硕大的石阵,横亘在地平线上。在这里,一个个巨大的石头,犹如匹匹骏马,或奔腾跳跃,或俯卧小憩,密集地分布在一条南北向的自然冲沟沟底缓坡的两侧。在这些“马群”的朝阳面及其顶部,都刻有图像。考古专家发现这是一个大型石板墓,是阿敦乔鲁人的住址,距今4000年左右。(《探索发现》 20141007 2014考古进行时 第五集 北疆石冢)

观看 《探索发现》 20141006 2014考古进行时 第四集 蜀都宦冢

本期节目主要内容: 考古人员意外发现大型墓葬群,形制大体相似,有的拥有前中后三个墓室,有的只有前后两室,有单人墓,也有两人合葬墓,有的装饰繁复,有的却极为简单。墓主身份成悬疑,八号墓墓门开启,墓主身份揭晓,八号墓随葬品显露真容。(《探索发现》 20141006 2014考古进行时 第四集 蜀都宦冢)

观看 《探索发现》 20141005 2014考古进行时 第三集 史前谜案

本期节目主要内容: 2014年8月,考古人员在内蒙古自治区东部的科尔沁草原腹地发现一处距今约5000年的大型史前人类遗址——哈民遗址。在现场,考古人员找到了集体死亡的现场,能证明区别于红山文化的陶器和玉器,也排除了遭遇天灾的可能性,他们死亡的原因可能是感染可怕的瘟疫。(《探索发现》 20141005 2014考古进行时 第三集 史前谜案)

观看 《探索发现》 20141004 2014考古进行时 第二集 黔北古墓

本期节目主要内容: 贵州考古学者近日发现南宋时期播州“土司”杨价夫妇墓,在全国同时期的古墓葬中并不多见。墓葬的规格很高也很奢华,就连棺材上使用的抓钉,都是用黄金和白银制作。经过一年多的寻找和发掘,在遵义市城东郊的仁江河边,发现了南宋时期播州第14世“土司”杨价和他夫人田氏的墓葬。这座古墓的历史悠久,距今已经700余年。(《探索发现》 20141004 2014考古进行时 第二集 黔北古墓)

观看 《探索发现》 20141003 2014考古进行时 第一集 秦俑复生

本期节目主要内容: 2014年8月,兵马俑新的发掘,正在进行,威武的将军,多彩的陶俑,寒光乍现的兵刃,秦始皇陵又有重大发现。在秦始皇兵马俑博物馆内,考古专家正清理复原12号秦俑,12号俑身高超过180公分,大概重250公斤。最后,12号俑的手指也被找到,即将修复重生。(《探索发现》 20141003 2014考古进行时 第一集 秦俑复生)






  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017