注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

12集大型纪录片《中国远征军》  

2017-02-27 12:23:46|  分类: 历史印记——经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



12集大型纪录片《中国远征军》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 
12集大型纪录片《中国远征军》


 点击即可观看


第一集 铁血远征
简介: 1942年3月,中国远征军好像一条望不到头的灰色长龙,沿滇缅公路向缅甸境内大规模挺进。这是自1894年甲午战争以来,中国军人第一次踏出国门、赴海外作战。在盟国和国内统一战线的呼吁声中,中国政府为承担国际义务和自身安全,出兵缅甸。而处在中国远征军最前沿的,则是中国惟一一支摩托化步兵师--第五军二百师。大战在南缅重镇同古拉开序幕。

第二集 解围仁安羌
简介: 英缅联军丢盔卸甲,陷入重围,中国军队前去救援,不计前嫌,800名中国勇士对阵七千名敌人,临危不惧。中国方面三个军,英国方面五个师,集聚起来对抗日本,在曼德勒会战。中国远征军把日本人赶下太平洋。而缅甸当 英缅联军丢盔卸甲,陷入重围,中国军队前去救援,不计前嫌,800名中国勇士对阵七千名敌人,临危不惧。中国方面三个军,英国方面五个师,集聚起来对抗日本,在曼德勒会战。中国远征军把日本人赶下太平洋。而缅甸当地人却帮了日本人……

第三集 兵败野人山
简介: 一九四二年的缅北五月,中国远征军士兵们背负沉重的武器沿着公路,向着祖国的方向缓缓行进。就在几天前,中国远征军在缅甸的最后一道防线──密支那,落入日军手里。中缅边境完全被封锁。但实际上,占领密支那和孟拱的敌人仅为两个联队、7000人左右,经过两场大战的消耗,兵力和战斗力的折扣已经过半。然而,率大军撤退的远征军第一路副司令长官兼第5军军长杜聿明,不愿东进落入日军夹击的陷阱。蒋介石明令他们不能西进印度,以防中国军队沦为英军附庸……

第四集 整军蓝姆伽
简介: 蓝姆伽是印度北部的一个小地方,60多年前,中国远征军在这里重整旗鼓,新38师在这里接受了美军的训练,并配备上了先进的美式装备,一群中国勇士在这里铸造成一双丛林铁拳,发起了向日军宣战、收复缅甸的第一声号角……

第五集 绝地反击
简介: 德日瓜分世界的野心昭然若揭,中英作战不利被迫退守。如此状况下,反攻缅北成为盟军不得不为之的绝地反击。1943年10月10日,中国驻印军向缅甸境内的日军发起进攻,拉开中印缅大反攻的序幕。反攻战事艰苦而惨烈。胡康河谷之役,由于决策失误和盟军之间的不信任导致伤亡惨重,盟军可能遭遇灭顶之灾。幸而师长孙立人根据实际情况及时修改作战策略,取消渡河进攻达罗计划,而是攻占达罗北面的拉加苏高地。这个带有前瞻性的修改拯救了整个进攻计划……

第六集 钳形攻击
简介: 初战告捷之后,中国驻印军打败日军的信心和勇气受到极大的鼓舞,同时也给日军带来强烈的震撼。中国驻印军乘胜追击,制定极富创意的“钳形攻击”策略,两路军队犹如两只拳头一齐出击。一方面,孙立人指挥新38师第113团和第114团分别从左右两翼向日军发起进攻,切断日军第55和56联队之间的联系。另一方面,廖耀湘带领新22师第65团乘达罗方面日军增援之际,大举歼灭其驻守在达罗的剩余部队。这一阶段的反击战创造了达罗大捷,孟关之战,孟拱完胜这样的辉煌战果……

第七集 密支那绞肉机
简介: 密支那为缅北重镇,位于伊洛瓦底江西岸,地处缅甸纵贯铁路的终点,成为水陆交通枢纽,南连八莫,西通孟拱,北达孙布拉蚌和葡萄;东面通到甘拜迪的公路再向东延百里,便到腾冲。伊洛瓦底江经密支那城东折而向南,流向八莫。周围多山,标高皆在500至1000米左右。城区西北是一个地形略有起伏的小平原(纵横各达11公里),遍地是丛林。铁路自南向北穿城而过,从日军兵营和射击场折向西行。在西、北各有飞机场一座,西飞机场仍可使用……

第八集 怒江危局
简介: 本期介绍了1942年中国远征军缅甸战役失败,国民政府滇西没有展开大规模的反攻,也没有将日军赶出滇西。中国远征军的反攻计划正在慢慢展开,西南军事重镇龙陵、腾冲等地进入长达两年的黑暗沦陷时期,同时也拉开了滇西大反攻的序幕……

第九集 翻越高黎贡
简介: 一支超过十万人的部队,一万多头骡马和毛驴两万多挑夫散布在险峻曲折的山路。时任中国远征军美军顾问团参谋长弗兰克·多尔在他的回忆录里这样写道,他是当时配合滇西反攻的四千名美军中陆军的一员,1944年4月下旬,蒋介石签署了《中国远征军怒江作战命令》拉开滇西大反攻的序幕。中国远征军卫立煌上将下辖第十一、二十两个即直属特种兵部队先期兵力十万人向怒江前线集结。反攻计划的核心是两路军队包围夹击日军,占领滇西战略重镇龙陵……

第十集 松山大战
简介: 滇缅公路在怒江西岸的盘山旅途中,有一座海拔2260米的西岸最高峰松山,遥控怒江及两岸滇缅路。1944年5月远征军强渡怒江后,左翼第11集团军立刻强攻日军重兵把守的松山。在这方圆不足1平方公里的弹丸之地,战斗极尽血腥惨烈……

第十一集 血色腾冲
简介: 本期介绍了中国远征军右路军霍揆彰的第二十集团军的五个师与守城日军藏重康美的一四八联队的战斗。日军砍光了山上的树,修筑的工事,但忽视了空中进攻。二十余天后中国军通过飞虎队和炮兵的合攻,扫清了腾冲城外围的日军工事。由于城墙是用火山岩建造,我国就在炸弹上固定钢筋,不让炸弹被火山岩反弹太远爆炸。中国军进入城内和日军开始巷战……

第十二集 决胜龙陵
简介: 本期介绍了龙陵是日军在滇西的最后一个据点,远征军最先向它发起攻击,却一直持续4个月之久才收复,并且死伤最为惨重。收复龙陵为滇西远征军与驻印军胜利会师并最终取得滇西反攻的胜利铺平了道路……

12集大型纪录片《中国远征军》 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香
 

  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017