注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

北宋王安石如何造出双“喜”字?  

2017-02-17 22:39:53|  分类: ★说文解字--溯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



北宋王安石如何造出双“喜”字?


文:辽沈晚报佚名        摘录:小美

 

北宋王安石如何造出双“喜”字? - 小美 - xing1969wuw的博客 

          核心提示:王安石与马家小姐喜结连理,正在拜天地之时,有差人来报,王安石金榜题名,中了进士。一日之内双喜临门,王安石喜不自禁,趁酒兴连写两个“喜”字,贴在门上。从此,双“喜”字不胫而走,流传至今。    


   汉字的创造和发展,标志着人类文化活动的进步。它是经历悠长的年代,由许多人集体创造出来的。但在古代,人们却不了解这些,认为文字是太古时代黄帝的史官仓颉造的,还流传着这样的神话:说仓颉是有四只眼睛的人物,他看到鸟兽走过的足迹受到启发而造起字来,造字的时候,吓得群鬼夜哭,老天也降下粟粒来。


   文字是不断演变的,有些不用或少用的字“退化”了,有些需要用的字便被创造出来。据说,清朝乾隆皇帝有一次微服出行,走过一个巷口,看见墙上写着“此路不通”四个字,便对旁边一个正在玩耍的小孩说:“好孩子,你读过书吗?把这四个字念给我听听。”小孩回答说:“我刚读完《论语》,这四个字,下面三个字我认得,只有头一个字,《论语》里没有,所以我不认得。”乾隆听后不相信,回去一查,果然如此。原来,《论语》里不用“此”字,而用“斯”字。这就说明写《论语》那个时候还没有“此”字。 


   相传,某些汉字的来由与我国一些名人有关。双“喜”字即其中之一。这是北宋政治家王安石造的字。据说王安石23岁那年,赴京赶考,路经马家镇马员外家,见门上挂一盏走马灯。门楹上贴着一幅上联:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石一时无法续对下联,就匆匆离去。到了京城,主考官面试时现场出对:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石即以马员外家门前的上联来对,主考官赞叹不已。返乡路上,王安石又用主考官出的对联作为下联对上了马员外家门楹上的上联。马员外立即唤出女儿与王安石相见,原来对联是马员外为择婿而出的。数天后,王安石与马家小姐喜结连理,正在拜天地之时,有差人来报,王安石金榜题名,中了进士。一日之内双喜临门,王安石喜不自禁,趁酒兴连写两个“喜”字,贴在门上。从此,双“喜”字不胫而走,流传至今。


   “茶”是茶圣陆羽造的字。据《花经浅释》记载:在我国历史文献中,唐以前代表“茶”的字有“荼”“檟”“茗”等字。陆羽著《茶经》时,认为有统一的必要,独出心裁地将“荼”字减去一横成为“茶”字专指茶。足见“茶”、“荼”两字,音义迥然,只是形似罢了。 


   鲁迅先生也曾造过字,一个是“猹”,鲁迅先生在《故乡》中写到少年闰土非常敏捷地用钢叉去刺那偷瓜的小动物的情节,鲁迅把这种小动物写作“猹(cha)”。而后,鲁迅先生在给舒新城的信中对这个字进行了解释:“‘猹’字是我据乡下人所说的声音,生造出来的……现在想起来,也许是獾罢。”(1929年5月4日)“猹”字已收入《现代汉语词典》、《辞海》等辞书。譬如《现代汉语词典》(2002年增补本)第132页收录“猹”:野兽,像獾,喜欢吃瓜。


   夏衍于1930年至1941年初在桂林主持《救亡日报》时,深感一些口语无字可用,于是根据实际需要他自造了“搞”和“垮”这两个字,由于这两个字在《康熙字典》里查不到,学者胡逾之曾问夏衍这两个字是不是他创造的,夏衍作了肯定的答复,说这两个字是根据需要在报上试用的。不久,就被大家接受了,很快成为出现频繁的常用字。解放以后,这两个字流行全国,成为约定俗成的常用字了。


   “烤”是齐白石造的字。据邓拓《燕山夜话》记载,上世纪30年代初,北京宣武门原有一家闻名遐迩的“清真烤肉宛”,此店招牌为国画大师齐白石所题。齐大师在题写时不知写哪个“烤”为好,查了几部辞书,未有确切的字。后来白石老人想烤肉要用火,那就是火字旁,加上“考”字,取其音义,可确切达意。于是齐白石大师挥毫题写“清真烤肉宛”五个字,并在这五个字和署名之间夹注了一行小字云:“诸书无烤字,应人所请,自我作古。”因“烤”字造得有理,被广泛使用,尔后各种字典都收录这个“烤”字。



本文摘自

《辽沈晚报》2009年04月22日第8版,作者:佚名,原题:造字轶事 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017