注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

《中华字经》全文注释5  

2017-11-05 22:42:37|  分类: 孩子学习园地—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中华字经》全文注释5

31、动物(16

蝌蚪摆尾,蛤蟆鼓囊。

蝌蚪:蛙或蟾的幼虫;蛤蟆:青蛙和蟾蜍的统称。青蛙,两栖动物,头部扁而宽,口阔,眼大,皮肤光滑,颜色因环境而不同,通常为绿色,有灰色斑纹,趾间有薄膜相连。生活在水中或靠近水的地方。善跳跃,会游泳,多在夜间活动。雄的有发声器官,叫声响亮。吃田间害虫,对农业有益。蟾蜍俗称癞蛤蟆,两栖动物,体表有许多疙瘩,能分泌粘液,吃昆虫、蜗牛等小动物。

钓饵蚯蚓,蠕虫蚂蟥。

钓饵:钓鱼时用以引鱼上钩的食物,也以此比喻引诱人的事物;蚯蚓:环节动物,身体细长柔软,生活于土中,以带有机物的土壤为食,使土壤疏松,对农作物有益。可作鱼和家禽的食饵,可入药。亦称"曲蟮""地龙";蠕虫:许多相当小的、多少有点细长的像蚯蚓样的光裸而柔软的动物;蚂蝗:环节动物,身体长形,稍扁,黑绿色,尾端有吸盘。生活在池沼或水田中,吸食人畜的血液。亦称"马鳖""水蛭".

鹦鹉学舌,蜜蜂穿忙。

鹦鹉:广泛分布于热带地区的许多属于鹦形目的对趾足鸟,头圆,具有特别粗壮、弯曲而且有蜡膜的尖钩喙,上嘴大,常有羽冠,羽毛鲜艳多彩,能模仿人说话,故说"鹦鹉学舌";蜜蜂:一种社会群居性膜翅目昆虫,为了生产蜂蜜和作为一个授粉者,经常进行家养。

蝙蝠栖洞,梧桐引凰。

蝙蝠:泛指所有属于翼手目的许多种哺乳动物,头和身体的样子像老鼠。前后肢都有薄膜和身体连着,前肢已变化为翼,夜间在空中飞翔,吃蚊、蛾等昆虫,也有少数食果或吸食其他动物的血,靠本身发出的超声波来引导飞行;栖洞:在岩洞里栖息;梧桐:一种落叶乔木,长柄叶呈掌状分裂,开黄绿色单性花。木材质轻而坚韧,可制乐器等。种子可食,亦可榨油;凰:凤凰。中国古代传说中的百鸟之王。常用来象征祥瑞。雄的叫凤,雌的叫凰。凤凰爱栖息在梧桐树上,故说"梧桐引凰".

蜘蛛牵补,螟蛉蛀粮。

蜘蛛:动物名。节肢动物门,蛛形纲,蛛形目。身体长圆形,分头胸和腹两部,有脚四对。肛门尖端能分泌粘液,在空气中凝成丝,用以结网捕食昆虫;螟蛉:是一种绿色小虫。蜾赢是一种寄生蜂,蜾赢常捕捉螟蛉存放在窝里,产卵在它们身体里,卵孵化后就拿螟蛉作食物。古人误认为蜾赢不产子,喂养螟蛉为子,因此用"螟蛉"比喻义子;蛀粮:蛀咬粮食。

蜻蜓振翅,鸠鹏张膀。

蜻蜓:蜻蜓目的昆虫,有很多复眼的大形头部,触角短小,腹部细长,四只窄长有网状脉的翅,颚粗壮,足适于握住猎物,对人完全无害而属于最有用的昆虫,成虫取食飞翔的昆虫,并消灭大量蝇蚋与蚊虫;鸠:鸟名,鸠鸽科部分种类的统称。古时说有五种鸠,为祝鸠、⑺Ⅵ吗Ⅶ金p枉金丘啵鸠是攀禽类的布谷,爽鸠是鹰类,雎鸠是鹗类;鹏:传说中最大的一种鸟,由鲲变化而成。

鸥莺燕雀,蝴蝶鸳鸯。

鸥:鸟类的一科,为长翼蹼足水鸟,形体较大,身体较粗壮,喙较厚,喙端略呈弯钩状,羽毛多为白色,嘴扁平。生活在湖海上,捕食鱼、螺等;莺:鸟类的一科,身体小,褐色或暗绿色,嘴短而尖,叫的声音清脆,吃昆虫,是益鸟;燕:鸟类的一科,候鸟,常在人家屋内或屋檐下用泥做巢居住,捕食昆虫,对农作物有益;雀:鸟类的一科,吃粮食粒和昆虫。特指"麻雀",泛指小鸟;蝴蝶:旧时以为蝶的总称,今动物学以为蝶的一种。属鳞翅目锤角亚目,白天活动的昆虫,经常具有鲜明的颜色,有特殊型的双翅;鸳鸯:亚洲一种亮斑冠鸭,它与西半球的林鸭关系较近,常被人工饲养。比鸭小,雄的羽毛美丽,头有紫黑色羽冠,翼的上部黄褐色。雌的全体苍褐色。栖息于池沼之上,雌雄常在一起。

鹌鹑鹁鸪,蛙蝈蟑螂。

鹌鹑:一种鸟,头小尾短,羽毛赤褐色,杂有暗黄色条纹,不善飞,雄性好斗,也叫鹑;鹁鸪:一种鸟,羽毛黑褐色,天要下雨或刚晴的时候,常在树上咕咕地叫。也叫水鸪鸪;蛙:即青蛙;蝈:昆虫,身体绿色或褐色,翅短,腹大,善于跳跃。雄的前翅根部有发声器,能振翅发声。对植物有害;蟑螂:蜚蠊目的昆虫,扁平而头部朝下,黑褐色,有光泽,主要在夜间活动,白天隐藏在黑暗潮湿的地方,常咬坏衣物,并能传布某些疾病。

鲤鲫鲇鲸,鱿鲨鲢蚌。

鲤:鲤鱼。一种软鳍淡水鱼,素栖于池塘或缓流中,主要吃植物性食物,可长得相当大,有时能活得很长,原为亚洲产物;鲫:鲫鱼,亦称"".体侧扁,中稍高,头部尖,尾部较窄。背面青褐色,腹面银灰色。生活在淡水中。方言又称"鲫瓜子""鲫瓜儿";鲇:鲇鱼。身体表面多黏液,无鳞,背部苍黑色,腹面白色,头扁口阔,上下颌有4根须,尾圆而短,不分叉,背鳍小,臀鳍与尾鳍相连。生活在河湖池沼等处,白昼潜伏水底泥中,夜晚出来活动,吃小鱼、贝类、蛙等;鲸:哺乳动物,生活在海洋中,胎生,外形如大鱼,体长可达30米,是现在世界上最大的动物。前肢形成鳍,后肢完全退化,尾巴变成尾鳍,鼻孔在头的上部,用肺呼吸。肉可食,脂肪可制油,用于医药和其他工业;鱿:鱿鱼,生活在海洋中的一种软体动物,形状略似乌贼,但稍长,体苍白色,有淡褐色斑点,尾端呈菱形,触角短,有吸盘。亦称"枪乌贼""柔鱼";鲨:鲨鱼,亦称"".包括大约225种食肉性的板鳃亚纲鱼类,主要生活于热带与亚热带的海洋中,具纺锤形的身躯和歪形尾,以及坚硬的通常是灰色的皮肤,皮肤上有大量的瘤子,显得很粗糙,吻部突出于嘴的前边,两边都有鳃孔,雄鱼有鳍脚和伸长的腹鳍;鲢:鲢鱼,头小鳞细,腹部色白,体侧扁。肉可食,是重要的淡水鱼类之一;蚌:生活在淡水里的一种软体动物,介壳长圆形,表面黑褐色,壳内有珍珠层,有的可以产出珍珠。

狍獾獗猹,蜷蛐螺螃。

狍:狍子,欧洲和亚洲产的一种小型鹿,耳朵和眼都大,颈长,尾很短,后肢略比前肢长。夏季毛色赤褐,冬季灰色较多,有白色的臀盘。雄的有竖直的圆柱形的角,尖端处分叉,基底相接近。吃青草、野果和野菌等,以行动敏捷优雅而着称;獾:哺乳动物,毛灰色,善掘土,穴居山野,昼伏夜出。毛可制笔,毛皮可制裘,其脂肪熬炼的獾油可治疗烫伤等。亦称"狗獾";獗:猖獗,形容凶恶而放肆;猹:野兽,像獾,喜欢吃瓜;蜷:形容身体像虫一样弯曲;蛐:蛐蛐儿,即蟋蟀;螺:软体动物腹足类,体外包着锥形、纺锤形或椭圆形的硬壳,上有旋纹,种类繁多;螃:螃蟹,蟹的俗称。节肢动物,水陆两栖。全身有甲壳,足有五对,前双足成钳状,称"",横着爬。腹部分节,俗称"",雄性脐呈长尖形,雌性脐呈椭圆形。种类很多。

蚜蛾蝉蛹,龟卵翼蝗。

蚜:蚜虫,害虫名,通称腻虫。生在豆类、棉花、菜类、稻、麦等的幼苗上,吸食嫩芽的汁液,能分泌一种甜液。古名竹虫,今称木虱,通称"蚜虫";蛾:蛾子,昆虫。与蝴蝶相似,体肥大,触角细长如丝,翅面灰白,静止时,翅左右平放,常在夜间活动,有趋光性;蝉:昆虫,也称"知了".节肢动物门,昆虫纲,同翅目,蝉科,蝉属;蛹:昆虫从幼虫过渡到成虫时的一种形态,如蚕蛹;龟:乌龟,龟属动物。头、颈侧面有黄色线状斑纹,背甲有三条纵走的隆起,后缘不呈锯齿状,雄体背部黑色,雌体呈棕色,腹面略带黄色,均有暗褐色斑纹,四肢较扁平,有爪,指、趾间具全蹼。产于中国、朝鲜和日本,其腹甲可入药;卵:指动物的蛋;翼:翅膀;蝗:蝗虫,种类很多。口器坚硬,前翅狭窄而坚韧,后翅宽大而柔软,善于飞行,后肢很发达,善于跳跃。主要危害禾本科植物,是农业害虫。有的地区叫"蚂蚱".

蚊蝇鼠蚁,蛇蝎鳝蟒。

蚊:昆虫,种类很多。雄的吸植物的汁液,雌的吸人畜的血液,有的传染疾病。幼虫称"孑孓";蝇:苍蝇,昆虫,种类很多,通常指家蝇。产卵在肮脏腐臭的东西上,幼虫称"".成虫能传染霍乱、伤寒等疾病;鼠:哺乳动物的一科,门齿终生持续生长,常借啮物以磨短,繁殖迅速,种类甚多,有的能传播鼠疫等病原,并为害农林草原,盗食粮食,破坏贮藏物、建筑物等。俗称"耗子";蚁:蚂蚁,昆虫的一科,种类很多,一般体小,呈黑、褐红等色,多在地下做窝,群居生活;蛇:爬行动物,身体细长,体上有鳞,没有四肢。种类很多,有的有毒,有的无毒。以蛙、鼠为食,大蛇亦吞食大的兽类;蝎:节肢动物,胎生。头胸部的螯肢呈钳状,胸脚四对。后腹狭长,末端有毒钩,用来防敌和捕虫,食昆虫、蜘蛛等。干燥虫体可入药;鳝:鱼名,又名"黄鳝".形状像蛇,身体黄色有黑斑,肉可以吃。属鱼纲合鳃科。栖息池塘、小河、稻田的泥洞或石缝中;蟒:蟒蛇,又称蚺蛇,一种无毒的大蛇。体长可达一丈以上,头部长,口大,舌的尖端有分叉,背部黄褐色,有暗色斑点,腹部白色,多产于热带近水的森林里,捕食小禽兽。

蜈蚣毒腺,蟋蟀蹬闯。

蜈蚣:节肢动物,由许多环节构成,每节有脚一对,头部的脚像钩子,能分泌毒液,捕食小虫,中医入药;毒腺:生物体内分泌毒液的组织;蟋蟀:昆虫,身体黑褐色,触角长,善于跳跃。雄性好斗,两翅摩擦能发声,对农作物有害。亦称"促织""趋织",俗称"蛐蛐儿".

鹿狈狐狸,熊豹豺狼。

鹿:哺乳动物,四肢细长,尾短。雄鹿头上有树枝状的角。毛多为棕褐色,有的有花斑或条纹。听觉和嗅觉都很灵敏。种类很多,常见的有梅花鹿、水鹿、白唇鹿、马鹿等;狈:传说狈是跟狼同类的野兽,前腿极短,行动时要爬在狼身上,没有狼就不能行动。狼和狈经常结合伤害牲畜,因此用"狼狈为奸"来比喻为了达到恶毒的目的,互相勾结做坏事。也用"狼狈"形容困苦或受窘的样子;狐狸:属于犬科,食肉类哺乳动物,与狼有亲缘关系,但体型较小,四肢较短,吻部较尖,有大而直竖的耳和蓬松的长尾,现被置于狐属;熊:属于食肉目熊科,哺乳动物,体大,尾短,四肢短而粗,脚掌大,能直立行走,也能攀树。既食肉,也食果实和昆虫。虽然通常笨拙迟钝,也能在短距离内迅速行动,尤其是在崎岖或陡峭的地形上。种类很多,有"棕熊""白熊""黑熊"等;豹:豹子,大型强壮的猫类动物,身上有斑点或花纹。性凶猛,有树栖性,能伤害人畜;豺:哺乳动物,贪食,残暴,常成群侵袭家畜。分布于中国及俄罗斯西伯利亚、印度尼西亚等地,亦称"豺狗";狼:犬属,大型哺乳动物,残忍、狡猾、贪婪,昼伏夜出,对牛、羊和家畜造成极大损害,有时袭击人类,尤其在成群的时候。

猿啼猴吱,鸵孵蜗躺。

猿:灵长类的哺乳动物,形态与猴相似,比猴大,颊下没有囊,没有尾巴,有猩猩、大猩猩、长臂猿等;啼:猿叫声;猴:猴子。属于类人猿亚目的猴科及悬猴科的灵长类,颊下有囊,可储食物。其面部是典型的扁平而无毛,所有种类都是五指(趾),乳腺永远位于胸部。臀部有疣,短尾;吱:猴叫声;鸵:鸵鸟,鸵鸟属的一种善跑而不会飞的平胸鸟类,头和颈有茸毛,身上有软羽,大腿几乎赤裸,足有二趾。是现代鸟类中最大的鸟,高两米多,生活在非洲的草原和沙漠地带。肉和卵可食,翼和尾有值钱的大羽,可做装饰品,因此而为人饲养;孵:鸟类伏在卵上,使卵内的胚胎发育成雏鸟;蜗:蜗牛,软体动物门,腹足纲,有肺目。有螺旋形扁圆的硬壳,头部有两对触角。吃嫩叶,对农作物有害。某些种类可供食用。

砂舟骆驼,迅捷羚羊。

砂舟:即沙舟,沙漠之舟意;骆驼:大型反刍哺乳动物,能靠食粗劣的荆棘植物为生,能很好地在体内蓄水,背上有肉峰,有单峰驼和双峰驼之分。身体高大,毛褐色。能驮负重物在沙漠中远行,故有"沙漠之舟"的美称;迅捷:迅速敏捷;羚羊:哺乳动物,毛灰黄色,柔软细密。种类很多,角可入药。在山地奔跑,灵敏、迅捷。

32、养殖(6

鸡鸭抱群,猪仔满圈。

鸡:雉科家禽,品种很多,喙短锐,有冠与肉髯,翅膀短,不能高飞;雄性啼能报晓,雌性生的蛋是好食品,品种很多;鸭:属于鸭科的水禽,有短的颈和腿,躯体略扁形,喙多半宽而平,跗节前面覆有小盾片,雌雄各有不同羽衣。趾间有蹼,善游泳,不能高飞。有野生和家养之分;猪:哺乳动物,四肢短小,尾短,体毛稀疏,鼻面短凹或平直,耳大下垂或前挺,被毛较粗,有黑、白或黑白花等色,汗腺不发达,热时喜浸水散热。家养猪为六畜之一,肉可食,鬃可制刷,皮可制革,粪是很好的肥料;仔:幼小的动物,这里指小猪崽;圈:养家畜的棚栏。

驴骡啃坡,犬狗护岸。

驴:家畜,属哺乳动物。像马,比马小,耳朵和脸都较大,能驮东西、拉车、耕田、供人骑乘;骡:骡子,由驴、马杂交而来的一种畜力动物。本身无繁殖能力,但体块、力量、寿命等方面均优于驴。多作挽、驮用;犬即狗;狗:属于犬科的一种食肉类哺乳动物,自史前时期以来就被人类豢养,源自某种不知名的犬属野兽,可能就是普通狼。由人工培养出来的品种之多,超过任何其他兽类(在形状、大小、颜色、毛皮的长短和性质等各方面)。听觉嗅觉都很敏锐,善于看守门户,有的可以训练成军犬、警犬。

鱼鳖虾蟹,猫兔鹅蚕。

鱼:完全水生并在水中呼吸的冷血脊椎动物,一般有鳞和鳍,用鳃呼吸,种类很多,可人工饲养;鳖:爬行动物,生活在水中,形状像龟,属于龟鳖目、鳖科,中国特产的一种软壳水龟。背甲上有软皮,无纹。分布于中国南北各地,多栖于池沼、河沟、稻田中。肉味鲜美,一般认为是补品,甲可入药。亦称"甲鱼""团鱼".有的地区称"",俗称"王八".可人工饲养;虾:动物名,属节肢动物门,甲壳纲,软甲亚纲,十足目,长尾亚目。有一细长身体及侧扁的腹部,身上有壳,腹部有很多环节。有长而多少带刺状的额,头部有长短触角各一对,胸部的脚第一对最大,末端像钳子。生活在水里,种类很多,可食。可人工饲养;蟹:螃蟹,可人工饲养;猫:家猫,久已被人类驯养的一种食肉类哺乳动物。通常被认为是一个独立的种,可能是由几种旧大陆的小型野猫的杂交后代衍生的,有一些变种,主要的区别在于皮毛的长短,体形以及尾的有无。面呈圆形,脚有利爪,行动敏捷,会捉老鼠;兔:哺乳类动物,通称兔子。头部略像鼠,耳大,上唇中间分裂,尾短而向上翘,前肢比后肢短。善于跳跃,跑得很快;鹅:家禽名。鸭科,亲缘关系是在天鹅和鸭之间。头大,额部有橙黄色或黑褐色肉质突起,喙扁阔。颈长,尾短,腿中等长,羽毛为白色或黑色。身体通常较鸭大,颈也较鸭长;蚕:一种能吐丝结茧的昆虫。有家蚕、柞蚕等,蚕丝为重要的纤维资源。家蚕吃桑叶,丝可织绸缎。柞蚕吃柞树叶,丝可织茧绸。

旋绕鹰鸽,哀孤鹤雁。

鹰:鸟类的一科,属隼形目隼亚目,猛禽类。嘴钩曲,趾有钩爪,十分锐利,捕食小兽和其他鸟类,猎人可驯养帮助打猎;鸽:一种善飞的鸟,品种很多,羽毛的颜色也多,主要以谷类为食。信鸽可用来传递书信。鸽子也是和平的象征;鹤:鸟类的一属,全身白色或灰色,生活在水边,吃鱼、昆虫或植物;雁:鸟类的一属,形状略像鹅,颈和翼较长,足和尾较短,羽毛淡紫褐色,善于游泳和飞行。

厩驹罕鬃,驯犊乍唤。

厩:马棚,泛指牲口棚;驹:本义为两岁以下的马,泛指马科动物的幼畜,尤其是一岁以下的幼畜,也指少壮的骏马。有时用以喻少年英俊的人;罕鬃:罕有的骏马。罕是罕见,很少发生或出现的,稀少的。鬃指马鬃,这里代指马。马,单蹄食草大型哺乳动物。史前即为人类所驯化,颈上有鬃,尾生长毛,后腿飞节内下方有一块胼胝。体型高骏,蹄子较大,颈稍呈弓形,头小,耳短。四肢强健,善跑,供人骑或拉东西;驯:顺从,使顺从;犊:牛犊,即小牛,这里代指牛。牛,反刍类哺乳动物,体型粗壮,角中空,由头骨向两侧呈大弧度伸出,趾端有蹄。中国产的以黄牛、水牛为主。力量很大,能耕田拉车,肉和奶可食,角、皮、骨可作器物。

雏猩攀梢,雌猬隅诞。

雏猩:幼小的猩猩。雏本义是幼小的鸟,泛指幼小的动物。猩即猩猩,一种大型的素食性树栖类人猿,产于婆罗州和苏门答腊的低温沼泽地带森林内,体型约有大猩猩的三分之二大,特征是耳朵小,皮肤棕色,长而稀疏的红棕色毛,很长的臂,脸、手、足裸出,无尾,吃野果。动物园或马戏团常饲养展出;雌猬:母剌猬。剌猬为脊椎哺乳动物,食虫目,猬科。身上长有硬刺,昼伏夜出,吃鼠、蛇、昆虫等,对农业有益;隅:角落、靠边的地方;诞:生育、出生。



 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018