注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

对妊娠有危害的药物分类  

2016-09-17 23:06:07|  分类: 孕妇保健篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对妊娠有危害的药物分类 - 逍遥客 - 逍遥客


 
        本表是根据药物对胎儿的危险性而进行危害等级(即A、B、C、D、X级)的分类表。这一分类表便于用药者给孕妇用药时迅速查阅。危害等级的标准是美国药物和食品管理局(FDA)颁布的。大部分药物的危害性级别均由制药厂按上述标准拟定;有少数药物的危害性级别是由某些专家拟定的(在级别字母后附有“m”者)。某些药物标准有两个不同的危害性级别,是因为其危害性可因用药持续时间不同所致。分级标准如下:

A级:在有对照组的研究中,在妊娠3个月的妇女未见到对胎儿危害的迹象(并且也没有对其后6个月的危害性的证据),可能对胎儿的影响甚微。

B级:在动物繁殖性研究中(并未进行孕妇的对照研究),未见到对胎儿的影响。在动物繁殖性研究中表现有副作用,这些副作用并未在妊娠3个月的妇女得到证实(也没有对其后6个月的危害性的证据)。

C级:在动物的研究证明它有对胎儿的副作用(致畸或杀死胚胎)但并未在对照组的妇女进行研究,或没有在妇女和动物并行地进行研究。本类药物只有在权衡了对妇女的好处大于对胎儿的危害之后,方可应用。

D级:有对胎儿的危害性的明确证据,尽管有危害性,但孕妇用药后有绝对的好处(例如孕妇受到死亡的威胁或患有严重的疾病,因此需用它,如应用其他药物虽然安全但无效)。

X级:在动物或人的研究表明它可使胎儿异常。或根据经验认为在人,或在人及在动物,是有危害性的。在孕妇应用这类药物显然是无益的。本类药物禁用于妊娠或将妊娠的患者。

 

一、抗组胺药

安其敏(C) 扑尔敏(B) 西咪替丁(B) 赛庚啶(B) 苯海拉明(B) 茶苯海明(C) 安泰乐(C)
敏可静(B) 异丙嗪(C) 新安替根(C)        

二、抗感染药

1.抗阿米巴病药 卡巴胂(D) 双碘喹啉(C)        
2.驱肠虫药 龙胆紫(C) 哌嗪(B) 噻嘧啶(C) 扑蛲灵(C)    
3.抗疟药 氯喹(D) 伯氨喹(C) 乙胺嘧啶(C) 奎宁(C)    
4.抗滴虫药 甲硝哒唑(C)          
5.抗生素 丁胺卡那霉素(Cm) 庆大霉素(C) 卡那霉素(D) 新霉素(D) 链霉素(D) 妥布拉霉素(C)
头孢菌素类(B) 青霉素类(B) 四环素(D) 去甲金霉素(D) 甲烯土霉素(D) 二甲胺四环素(D)
土霉素(D) 金霉素(D) 杆菌肽(C) 氯霉素(C) 红霉素(B) 克林霉素(B)
林可霉素(B) 新生霉素(C) 竹桃霉素(C) 多粘霉素B(B) 万克霉素(C)  
6.其他抗菌药 磺胺类药物(B/D) 甲氧苄氨嘧啶(C) 呋喃唑酮(C) 呋喃妥因(B) 孟德立酸(C) 乌洛托品(B)
萘啶酸(B)          
7.抗结核病药 对氨水杨酸(C) 乙胺丁醇(B) 异烟肼(C) 利福平(C)    
8.抗真菌药 二性霉素B(B) 克霉唑(B) 灰黄霉素(C) 咪康唑(B) 制霉菌素(B)  
9.抗病毒药 金刚烷胺(C) 碘苷(C) 阿糖腺苷(C)      

三、抗肿瘤药

氨蝶呤(X) 硫唑嘌呤(D) 博来霉素(D) 白消安(D) 瘤可宁(D) 顺铂(D) 环磷酰胺(D)
阿糖胞苷(D) 更生霉素(D) 柔生霉素(D) 阿霉素(D) 氟脲嘧啶(D) 氮芥(D) 美法兰(D)
巯嘌呤(D) 甲氨蝶呤(D) 光神霉素(D) 甲苄肼(D) 噻替哌(D) 长春碱(D) 长春新碱(D)

四、植物神经系统药物

1.拟胆碱药 乙酰胆碱(C) 美斯的明(C) 新斯的明(C) 吡斯的明(C) 腾喜龙(C) 毛果芸香碱(C)
毒扁豆碱(C)          
2.抗胆碱药 阿托品(C) 颠茄(C) 苯阿托品(C) 后马托品(C) 莨菪碱(C) 东莨菪碱(C)
普鲁苯辛(C) 苯海索(C)        
3.拟肾上腺素药 肾上腺素(C) 去甲肾上腺素(D) 异丙肾上腺素(C) 麻黄碱(C) 美芬丁碱(C) 间羟胺(D)
甲氧明(D) 去氧肾上腺素(D) 间羟舒喘宁(B) 多巴(C) 多巴酚丁胺(C)  
4.抗肾上腺素药 普萘洛尔(C)          
5.肌松药 十烃双胺(C)          

五、中枢神经系统药物

1.中枢兴奋药 咖啡因(B) 右苯丙胺(D) 利他林(C)      
2.解热镇痛药 对乙酰按基酚(B) 乙酰水杨酸(C/D) 非那西丁(B) 达尔丰(C/D) 双水杨酸酯(C/D) 水杨酸钠(C/D)
3.非甾体抗炎药 非诺洛芬(B/D) 布洛芬(B/D) 吲哚美辛(B/D) 甲氯灭酸(B/D) 萘普酸(Bm/D) 羟保泰松(D)
保泰松(D) 沙林酸(B/D) 托美汀(B/D) 佐美酸(B/D)    
4.镇痛药 安侬痛(B/D) 可待因(B/D) 吗啡(B/D) 阿片(B/D) 镇痛新(B/D) 哌替啶(B/D)
美沙酮(B/D) 芬太尼(B/D) 烯丙吗啡(D) 纳洛酮(C)    
5.镇静、催眠药 异戊巴比妥(C) 戊巴比妥(C) 苯巴比妥(B) 司可巴比妥(C) 水合氯醛(C) 乙醇(D/X)
安定(D) 氯氮平(D) 甲丙氨酯(D) 去甲羟安定(C) 硝氯安定(C)  
6.安定药 氯丙嗪类(C) 氟哌啶(C) 锂盐(D) 噻吨类(C)?    
7.抗抑郁药 阿米替林(D) 多虑平(C) 丙咪嗪(D) 异丙烟肼(C) 去甲替林(D) 苯乙肼(C)
  异唑肼(C) 环苯丙苄(C)        

六、心血管系统药物

1.强心甙 乙酰洋地黄毒甙(B) 洋地黄(B) 地高辛(B) 洋地黄毒甙(B) 去乙酰毛黄甙(B) 溴苄胺(C)
双异丙吡胺(C) 奎尼丁(C) 维拉帕米(C)      
2.降压药 卡托普利(C) 可乐宁(C) 二氮嗪(D) 六烃双胺(C) 肼苯达嗪(B) 甲基多巴(C)
米诺地尔(C) 硝普钠(D) 优降宁(C) 哌唑嗪(C) 利血平(D) 阿方那牧(C)
3.血管扩张药 亚硝酸异戊酯(C) 潘生丁(C) 二硝酸异山梨醇(C) 四硝酸赤藓醇(C) 硝酸甘油(C) 托拉唑啉(C)

七、利尿药

乙酰唑胺(C) 氨氯吡咪(Bm) 氯噻嗪类(D) 利尿酸(D) 呋喃苯胺酸(C) 甘油(D) 甘露醇(C)
螺内酯(D) 三氨蝶呤(D) 尿素(D)        

八、消化系统药物

地芬诺酯(C) 氯苯哌酰胺(C) 复方樟脑酊(B/C) 二甲硅油      

九、激素类

1.肾上腺皮质激素 可的松(D) 倍他米松(C) 地塞米松(C) 泼尼松(B) 氢化泼尼松(B)  
2.雌激素 乙烯雌酚(X) 雌二醇(D) 口服避孕药(D)      
3.孕激素 孕激素类(D)          
4.降糖药 胰岛素(B) 氯磺丙脲(D) 甲磺丁脲(D)      
5.甲状腺激素 降钙素(B)  
 

引文来源  【转载】对妊娠有危害的药物分类 - cecjjw的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017