注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

夏天喝酸梅汤 酸梅汤也有中医禁忌  

2016-08-18 17:28:48|  分类: 食物的作用与功效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天喝酸梅汤 酸梅汤也有中医禁忌


陈皮、龟苓膏、酸梅汤……如今越来越多含有中药成分的零食成为“零食 日常凉饮”的新宠,很多人抱着“含有中药成分,便肯定有好处,反正吃不坏”的心理跟风食用。其实,古方中医药报认为这种做法是一个严重的误区。



因为服用中药本身就是因人而异的,没有一个药方适合所有人,含有中药成分的零食同样如此。尽管其中中药含量并不是很多,但经常食用不适合自身体质的食物,也会对身体产生一些不良影响,所以“中药零食”也要根据自身的情况选择。


酸梅汤:感冒时期不能喝

酸梅汤是传统的消暑饮料,凭借其酸酸甜甜的口感,成为人们的心头大爱。每到夏天,很多人都会买来乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖等原材料自行制作,如今,市面上很多酸梅汤类的饮料也很受欢迎。

作为酸梅汤的主要材料,乌梅在药理中可以起到敛肺、止咳、生津的作用。肺脏阴虚火旺的人饮用酸梅汤有滋阴润肺、清热生津的效果。

但也正是由于乌梅的收敛作用,感冒发热时服用酸梅汤会影响机体的正常散热。另外,咳嗽多痰、胸膈痞闷、容易腹泻的人也不要过度饮用酸梅汤。


九制陈皮:阴虚体质不要碰

消食开胃、生津止渴的九制陈皮是很多人必备的小零食,单从陈皮本身来说,使用没有经过任何加工的“原材料”,煮水饮用有健脾、祛痰等功效。

但需要提醒大家的是,九制陈皮是经过了很多道工序加工而成的,里面盐的含量较高,长期食用容易造成盐分摄入超标。而且,陈皮本身偏燥,爱出汗、爱上火、经常起口疮的阴虚体质之人不宜食用。


龟苓膏:脾胃虚寒不要吃

龟苓膏是不少人喜欢吃的零食,尤其是在夏季,有些不太喜欢其苦涩味道的人还经常与牛奶蜂蜜一起勾兑食用。

其实,龟苓膏具有清热排毒、滋阴补肾、润肠通便等作用,除了作主要原料的龟板、土茯苓之外,其中大部分诸如金银花、甘草等配料也都属于清热去火的属性,所以本身也比较寒凉。因此,寒凉体质的人群最好不要食用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017