注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

黄河诞生的经典民谚  

2016-07-04 09:10:14|  分类: ★知识大讲堂★天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

黄河诞生的经典民谚 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香




   黄河诞生的经典民谚 


  黄河是中华民族的母亲河,五千年的中华灿烂文化在这里萌芽、发展并走向辉煌。在漫长的历史进展里,黄河上产生了许许多多流传千古的经典谚语,我们常用的格言、成语和俗语等,有许多都与黄河有关。以下特选取部分经典民谚及其寓意,予以编发。


     不到黄河心不死 

  意为不到无路可走的地步是不肯死心的。比喻不达目的不罢休,也比喻某人的行为固执,听不进不同意见。


     跳进黄河洗不清 

   因为黄河到中游之后水质极为浑浊,即便跳下去也不能有什么清洁作用。比喻受了冤枉,很难摆脱干系,避免嫌疑。


     是非吹入凡人耳,万丈黄河洗不清 

   是非指流言蜚语,凡人指爱传是非的人。指一旦事情当流言传开了,就怎么解释也解释不清了。


     黄河尚有澄清日,岂可人无得运时 

   连黄河都还有澄清的时候,难道人就没有得运之日吗?

  勉励人们即使在最无望的时候,也要振作精神,奋发向上。


     鲤鱼跃龙门 

   古代传说黄河鲤鱼跳过龙门(指的是黄河从壶口咆哮而下的晋陕大峡谷的最窄处的龙门,今称禹门口),就会变成龙。这个传说表达了人们对付出艰苦努力后到达理想境界的美好愿望。后比喻中举、升官等飞黄腾达之事,又比喻逆流前进,奋发向上。


     黄河百害,唯富一套 

   汉代以后,黄河下游河患日甚,给人民带来很大的苦难,但河套地区却很少受到黄河灾害的干扰,加上不断开发,富饶与日俱增,成为黄河中下游得天独厚的地方。


     圣人出,黄河清 

   出自明·程登吉的《幼学琼林》,意思指黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞的征兆。也比喻罕见的、难得的事情。


     黄河清有日,白发黑无缘

   意为黄河可能有一天会变清,但人却再不能从年老回到年轻了。


     黄河落天走东海,万里泻入胸怀间 

  黄河像是从天而降,咆哮而下,流奔东海;它万里倾泻,直入心怀,胸襟开阔,气概昂扬。借黄河赞美朋友宽宏博大和坦荡的胸怀。


     黄河黄,长城长,英雄百战走四方

   黄河水的黄,长城墙的长,都是祖国壮丽河山的象征,也借喻中华儿女的胸怀和气魄。





黄河诞生的经典民谚 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017