注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

与黄河有关的成语  

2016-07-04 08:57:50|  分类: ★说文解字--溯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



  与黄河有关的成语 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

与黄河有关的成语

      

  黄河文明以其巨大的凝聚力和创造力,带领中华民族像长流不息的滔滔黄河,奔向美好的未来。五千年的中华灿烂文化,在漫长的历史进程中,还产生了许许多多关于黄河的成语。


 

中流砥柱


 
    就像屹立在黄河急流中的砥柱山一样,比喻坚强而能起支柱作用的人或集体。成语最早出自《晏子春秋·谏下二四》:“古冶子曰:‘吾尝从君济于河,鼋衔左骖,以入砥柱之中流。”


      宋代朱熹在《与陈侍郎书》中也写道:“而二公在朝,天下望之,屹立若中流之底柱,有所恃而不恐。”南宋文学家陈亮的《与彭子寿祭酒书》有“班行之有门下,屹然如中流之砥柱。”之名句。

 

鱼烂河决


    鱼肉腐烂,黄河溃决。比喻因自身原因溃败灭亡而不可挽救。语出《史记·秦始皇本纪论》附录,汉班固曰:“河决不可复壅,鱼烂不可复全。”


    明·宋濂《傅守刚墓碣》有:“鱼烂河决,不可救药,君子每为之太息。”宋·朱熹《读两陈谏议遗墨》:“是以凡安石之所为,卒之得以附于陵庙之尊,托于谟训之重,而天下之人愈不敢议,以至于鱼烂河决而后已焉!”
 

俟河之清


   俟:
[sì]    等待。等待黄河变清。比喻期望的事情不能实现,指难以实现的事。


    成语出自先秦·左丘明《左传·襄公八年》:“《周诗》有之曰:‘俟河之清,人寿几何?’”叶圣陶《桥上》有语:真所谓“俟河之清”呢! 


  带砺山河
    带:衣带;砺:磨刀石;山:泰山;河:黄河。黄河细得像条衣带,泰山小得像块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。 


    出自西汉·司马迁《史记·高祖功臣侯者年表》:“封爵之誓曰:‘使河如带,泰山若砺,国以永宁,爱及苗裔。’” 
 

 黄河水清


    黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞的征兆,也比喻罕见的、难得的事情。出处:三国·魏·李康《运命论》:“夫黄河清而圣人生。”

 

 河清云庆


  黄河水清,云呈五彩。古人以为太平祥瑞的象征。出自明·张居正《承天大志纪赞·龙飞纪》:“河清云庆,祥光烛天。”
 

负石赴河


    河:指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。出自《荀子·不苟》:“故怀负石而赴河,是行之难为者也。”


 海晏河清


    黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。


    唐·薛逢《九日曲池游眺》:“正当海晏河清日,便是修文偃武时。”唐·郑锡《日中有王子赋》:“河清海晏,时和岁丰。”宋·释道原《景德传灯录·潭州水西南台道遵和尚》:“一言启口,振动乾坤,山河大地,海宴河清。”
 

 河不出图


    河:指黄河。黄河当中没有出现河图。古代相传每当圣明之世时,黄河便出现河图。因此黄河不出河图则不是圣明之世。指时当乱世。 

 出自《论语·子罕》:“凤鸟不至,河不出图,吾已矣夫!”


 

河汾门下


    河:黄河。汾:汾水。用以比喻名师门下,人才济济或人才辈出。


    隋末大儒王通(文中子)在黄河、汾水之间设馆教学,远近来此求学者一千余人,房玄龄、杜如晦、魏征、李靖、程之、薛收、温大雅等都是他的门徒,而这些人都是唐初的功臣,时称“河汾门下”。


 

河汉江淮


  黄河、汉水、长江与淮河的合称。比喻胸怀宽广。 


  出自明·黄叔初《端正好·寿李如真明府》套曲:“生就的准绳规矩,养成的河汉江淮。”  


与黄河有关的成语 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香




 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017