注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

黄河大合唱 激情旋律·红色经典  

2016-07-04 08:47:17|  分类: 中国民族交响乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  



黄河大合唱 激情旋律·红色经典 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

  黄河大合唱 

激情旋律·红色经典


黄河大合唱 激情旋律·红色经典 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 


【专辑名称】黄河大合唱 激情旋律·红色经典

【专辑演奏】中国国家交响乐团

【唱片公司】中唱上海

【发行时间】2014年05月27日

【专辑介绍】HCD-0206 ISRC:CN-E01-04-0030-0/A.J6 

独唱/对唱:岳重·汪燕燕·李初建·卫东
朗诵:王廷英
严良堃指挥/中央乐团

      《黄河大合唱》创作于1939年3月,由光未然作词,冼星海作曲。作品用感情饱满的笔墨,表现了中华民族的伟大精神和不可战胜的力量,歌颂了具有悠久历史的伟大祖国。作品以中华民族的发源地--黄河为背景,热情地讴歌了中华儿女不屈不挠,保卫祖国的必胜信念。人民音乐家冼星海以他不可遏制的创作热情,仅仅用了6天时间,就完成厂这部巨作的初稿。同年5月,《黄河大合唱》在延安演出时获得了极大的成功,“毛主席都跳了起来,很感动地说了几声'好'。”

       光阴荏苒,岁月留痕。在你心之一隅,是否会有一些难以磨灭的珍藏?可能是一份感情,光阴荏苒,岁月留痕。在你心之一隅,是否会有一些难以磨灭的珍藏?可能是一份感情,可能是一种向往,也可能是一段旋律……

        在那崇尚英雄、充满激情的年代,歌剧《江姐》和《洪湖赤卫队》《长征组歌》大型音乐舞蹈史诗《东方红》、《黄河大合唱》等一批优秀的文艺作品,以其撼天地、泣鬼神的气概征服了无数颗心,而其中《红梅赞》《洪湖水,浪打浪》、《我为共产主义把青春贡献》、《过雪山草地》、《歌唱祖国》等歌曲,更是口口传唱,感染激励了无数的人…… 相信你是其中之一。

        今天,我们把当年最好的录音版本经技术处理后奉献给你。收藏她,就可以收藏住一段记忆;聆听她,就可以打开心的闸门,让记忆中的激情汩汩流淌……

        《黄河大合唱》包括《序曲》和八个乐章,以朗诵和乐队为背景贯穿起来,是一部反映中华民族解放运动的音乐史诗。1941年在前苏联,冼星海又重新整理了这部作品,丰富了声乐部分,并运用大型管弦乐队的编制进行了配器。1969年,殷承宗等人又将它改编为钢琴协奏曲《黄河》。正如埃德加·斯诺当年所预言——《黄河大合唱》属于明天的中国!

作品共有八个乐章,每章开首均有配乐朗诵。
01《黄河船夫曲》(混声合唱,原稿为男音)
02《黄河颂》(男高音或男中音独唱)
03《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵,三弦伴奏)
04《黄水谣》(女声二部合唱,原稿为齐唱)
05《河边对口曲》(男声二重唱及混声合唱,原稿是男声对唱)
06《黄河怨》(女高音独唱,音乐会上常按修订稿加入女声三部伴唱)
07《保卫黄河》(轮唱)
08《怒吼吧,黄河》(混声合唱)

       提起20世纪的华人音乐,冼星海的《黄河大合唱》无疑是最伟大的作品之一。海外华人曾说:“每次听到它,都会体验到一种作为中国人的崇高和自豪。”







黄河大合唱 激情旋律·红色经典 - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 







  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017