注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

户型甄别勿忘洗手间 卫浴究竟多大才够用?  

2016-07-01 20:35:02|  分类: 房地产知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户型甄别勿忘洗手间 卫浴究竟多大才够用?

[摘要]卫浴功能是大部分人选房和装修时容易忽略的部分,要说一套房应该设计几个卫生间,恐怕意见更难统一。说一个房间配一个洗手间的绝对是货真价实的土豪,对于你我这样的普通人,什么样的卫生间配备最为合理呢?

卫浴功能是大部分人选房和装修时容易忽略的部分,要说一套房应该设计几个卫生间,恐怕意见更难统一。说一个房间配一个洗手间的绝对是货真价实的土豪,对于你我这样的普通人,什么样的卫生间配备最为合理呢?


户型甄别勿忘洗手间 卫浴究竟多大才够用? - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

当下商品房的设计,90平米以下的小户型多为一个卫生间,90-140平米的大中型户型基本上是两卫为主,主卫+客卫的模式。卫生间主要摆放的洁具三件套,即洗手盆、坐便器和浴缸或淋浴间,因此应大于3㎡,否则人在里面转动起来就会不方便。在卫生间的设置上,如果是带浴缸的卫生间,那么卫生间的净宽度不得小于1.6米;如果是淋浴式的卫生间,则净宽度不得小于1.2米。

然而,满足以上设计的卫生间就够用了吗?仍然未必。按照120平米的三房计算,如果是两代人居住大多为一家四口,而如果三代人则至少有五口。再看看作为一个“合格”卫生间需要承载哪些功能:洗手、洗脸、如厕(同时还要看书)、洗澡、洗衣服、化妆、收纳等。一个卫生间居然要要承担这么多功能,我们居然要在卫生间做这么多事情。可以脑补如果每天清晨夫妻二人要同时上班,两个孩子要洗漱上学,

2个卫生间做这么多事情,其实确实是不够的,还是会“撞车”的。

当越来越多的人认识到这一点,开始有开发商在户型设计时引入了“干湿分离”的概念,在户型图上显示为这样:


户型甄别勿忘洗手间 卫浴究竟多大才够用? - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

干湿分离的卫生间装修后,“干区”用于日常洗漱、收纳和洗衣,“湿区”用于沐浴和上厕所。

户型甄别勿忘洗手间 卫浴究竟多大才够用? - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

这样的设计可以使卫生间在同一时段内满足两方的不同需要,一定程度上解决了卫生间“撞车”难题。

之后,又有设计师提出:一个卫生间的空间里必须做到洗手台、淋浴间、马桶放在一起吗?如果把马桶跟淋浴拆开呢?比如这样?


户型甄别勿忘洗手间 卫浴究竟多大才够用? - 幽兰飘香 - 幽兰飘香

 

洗澡、洗脸、如厕、洗衣服都汇集在一个大卫生间里,但彼此可以同时使用,互不干扰,一个卫生间同时可以让四个人同时使用。

最后,除了卫生间的面积和功能区设计外,其分布也很有讲究。卫生间应与卧室相邻,开门不应正对客厅,如果卫生间是直接对着起居室的话,那么在卫生间里应设前室,可以将洗衣机放在前室内。而且最重要的是,卫生间的大小应与整幢户型的面积标准相一致。?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017