注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

花椒炖梨 有这个问题时它比药还管用  

2016-07-14 18:02:04|  分类: 食物的作用与功效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梨子是一种常见的水果,花椒则是一种调味香料,原本这二者八竿子打不着一块,但现在却有人将二者放在一起做成了一道食疗药方,竟然发挥出了让人意想不到的效果,那么这个效果是究竟是什么呢?

梨和花椒一起炖能止咳
花椒炖梨 有这个问题时它比药还管用 - 春雨 - 春雨的博客

       其实这个效果就是止咳,许多朋友在小的时候都喝过妈妈炖的冰糖雪梨,只要喝上几碗就能够缓解咳嗽的症状,十分神奇。那么当梨子和花椒搭配在一起炖煮时为什么能发挥出止咳的效果呢?

1、原理
花椒炖梨 有这个问题时它比药还管用 - 春雨 - 春雨的博客

       原来,传统医学理论将梨子分为寒性食物,其性味甘酸而平,不仅没有任何有毒的成分,而且还拥有生津益脾、和胃降逆的功效。而花椒性味温辛,可以温中散寒,增强人体的免疫力。

       将这两种食物放在一起炖时,二者的效力能够入肺、胃二经,有效的缓解咳嗽的症状,同时起到清热化痰的作用。

2、适用病症
花椒炖梨 有这个问题时它比药还管用 - 春雨 - 春雨的博客

       不过需要注意的是,一般咳嗽都是由感冒引起的,而根据感冒原因的不同,又可以将感冒分为风寒感冒和风热感冒两种。若是患了风寒感冒则应该以辛温解表为主,而若为风热感冒,那么则应用辛凉解表之法。

       花椒炖梨中梨子起主要作用,并且为凉性,所以可以适用于风热感冒。而风寒感冒若是贸然使用则会使感冒症状加剧。

3、梨和花椒如何炖
花椒炖梨 有这个问题时它比药还管用 - 春雨 - 春雨的博客

       首先要准备梨子一个(雪梨最佳),还有50颗左右的花椒以及冰糖。将雪梨用盐洗干净后掏空梨核,然后将花椒和冰糖放入其中,最后将其放入锅中炖30分钟即可。

4、梨和其他食物搭配功效

梨子搭配陈皮

       梨子和陈皮一起可以煮汤喝,因为这两种食物都有生津去燥、缓解咳嗽的功效,特别是经常感冒咽喉干痒的朋友可以试一试。

花椒炖梨 有这个问题时它比药还管用 - 春雨 - 春雨的博客

梨子银耳汤

       梨子银耳汤也是一种经典的食疗菜肴,患有气管炎以及肺结核的病人可以在病发的时候喝一些,效果非常明显。因为银耳有清肺、润肺的效果,配合梨子的缓解止咳功效可以对呼吸类疾病产生显著疗效。

       以上就是给大家带来的花椒炖梨的功效以及梨子的其它食疗效果的简单介绍,希望能够帮助到这方面有需要的人们。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017