注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

古诺/巴赫 -《圣母颂》(多版本)(卡拉斯,达姆娆,波切利,小提琴,钢琴等版)  

2016-05-08 21:12:23|  分类: 〓雅乐之声—声乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诺/巴赫 -《圣母颂》
(多版本)(卡拉斯,达姆娆,波切利,小提琴,钢琴等版)

 古诺/巴赫 -《圣母颂》(多版本)(卡拉斯,达姆娆,钢琴等版) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
     
         夏尔-弗朗索瓦·古诺(Charles Gounod)1818年6月17日出生于巴黎,法国作曲家,母亲是一位钢琴师,父亲是一位画家。

         古诺很早就显露出音乐天赋。1836年进入巴黎音乐学院(Conservatoire de Paris),师从佛芒特·阿莱维。1839年以清唱剧“费迪南德”获得罗马大奖第1名。随后他获得公费到意大利深造的机会,研究帕勒斯特里那等宗教音乐。1842年回国路上他接触到德奥众多名家和作品,包括门德尔松,深受影响。在巴黎,他先后担任多个乐团和合唱团的管风琴师和指挥。

       1851年古诺创作了第一部歌剧《萨福》,但是反响平平。1852年的第2部歌剧《残酷的修女》,也遭到失败。1859年根据歌德作品改编而成的歌剧《浮士德》取得极大成功,因为曲调通俗,色彩丰富,抒情柔美,开创了一代新风,奠定了他世界性的地位。此外,他的著名歌剧作品还有根据莎士比亚作品改编的《罗密欧与朱丽叶》(1867年)。

       古诺是虔诚的教徒,因此创作了大量宗教题材作品,他华丽而质朴的风格在宗教音乐中也独树一帜。主要代表作包括脍炙人口的《圣母颂》(在巴赫作品基础上增写的旋律)、《圣塞西勒庆典弥撒曲》、梵蒂冈的国歌《教皇进行曲》等。

        夏尔·古诺1893年10月18日逝于法国的Saint-Cloud,终年75岁。

      《圣母颂》(Ave Maria)——法国浪漫时期的著名音乐家古诺的一首广为流传的歌曲,其使用的伴奏是巴赫《平均律钢琴曲集》第一首《C大调前奏曲与赋格》的前奏曲部分。《圣母颂》作品始终充满着一种高雅圣洁的氛围,使我们如同 置身于中世纪古朴而肃穆的教堂之中;而《C大调前奏曲与赋格》的前奏曲部分则精美绝伦,集纯洁、宁静、明朗于一身,满怀美好的期盼,以这样一首乐曲作为《圣母颂》的伴奏,确实是恰如其分。最难得的是,古诺竟将它与自己歌曲的旋律结合得天衣无缝,浑然一体,可谓巧夺天工。


                                                                                ——(摘自网络)


巴赫-古诺:圣母颂Ave-Maria(钢琴、长笛与乐队)
百度云播放地址:http://pan.baidu.com/s/1sjE6xY1




狄安娜·达姆娆(Diana Damrau 1971年5月31日—),德国艺术歌曲的传人,新花腔女高音之后。




在2000年巴赫去世250周年,在莱比锡广场举行了纪念音乐会。其中之一吸引了我们,Bobby.McFerrin在台上唱着巴赫的C大调前奏曲,到达莱比锡广场的人们唱着古诺的圣母颂部分。很显然,观众绝对不是一个老师调教的,但因为有着同一个信仰,加上他们雄厚的音乐教育基础根基,唱出来自然就美不胜言了。我找了很久才找到这个版本,比网上他穿红衣服的那个版本唱得要好,当然Bobby.McFerrin的音准音乐都没得谈了。


古诺其他作品:


古诺歌剧:《浮士德》[盖达、安赫莱斯] 1953(附:一版 1984年) 

古诺 歌剧《罗密欧与朱丽叶》尼诺,维拉松(萨尔茨堡音乐节)  

古诺歌剧 《罗密欧与朱丽叶》阿兰尼亚,乔治乌,普拉松指挥(音频)

夏尔·古诺 Charles Gounod Messe brève no. 7 in C

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017