注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

肖斯塔科维奇 -《第二圆舞曲》多版本(12把大提琴、管弦乐、手风琴、吉他、花样滑冰)  

2016-05-08 20:16:11|  分类: 〓雅乐之声—器乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖斯塔科维奇 -《第二圆舞曲》多版本(12把大提琴、管弦乐、手风琴、吉他、花样滑冰)

 
 
        肖斯塔科维奇《第二圆舞曲》是肖斯塔科维奇《第二爵士组曲》中的第6曲,作于1938年。

        这首曲子经常单独演奏,被称为“抒情华尔兹"的第一首圆舞曲。旋律动听,配器独特。是一首极适合在朋友亲友聚会或小型的Party、舞会上使大家静静欣赏,翩翩起舞的曲目。 

        这是一首颇为匀速而欢快的舞曲。在最初乐队强有力的断奏下,萨克斯主奏出乐曲的第一主题。紧接着是弦乐一段辉煌跟接的旋律,引出手风琴对主题的快速重复。再一次重复后,乐曲进入中段,由管乐的断奏和弦乐的连奏进行对答。随后乐曲返回第一主题,略加变化整体反复后摸进进入高潮部分,最后在管乐与弦乐的交相辉映中结束。(网摘)








在这段激情、华丽而流畅的旋律中,感受作曲家惯有的深邃色调和冥想气质。柏林爱乐乐团演奏,卡多·夏伊指挥。















夏伊 - 肖斯塔科维奇《第二号爵士组曲》皇家音乐厅管弦乐团 

知识普及:

鲜为人知的《联合国歌》

  今年是联合国成立70周年,作为一个“联合国家”,它不仅有自己的国旗、国徽,还有国歌。

  1945年联合国建立之初,美国诗人罗梅根据苏联作曲家肖斯塔科维奇的歌曲《相逢之歌》的曲调,重新填词,创作了《联合国歌》。

  《相逢之歌》是苏联作曲家肖斯塔科维奇1932年为苏联影片《对策》写的一首主题歌。歌曲描绘了苏联工人迎着曙光唱着歌去工地劳动的愉快心情,歌词由苏联作家高尔尼洛夫创作。这部影片上映后,在世界各国好评如潮。主题曲《相逢之歌》很快在世界到处传唱,成为反法西斯阵营中激励士气的一种精神武器。

  当反法西斯同盟酝酿筹建联合国的时候,时任美国总统的富兰克林·罗斯福提议把这首《相逢之歌》作为未来《联合国歌》的曲调,并按照《联合国宪章》的要求重新填词。于是,美国诗人罗梅承担了这项使命。他很快就写好了歌词:“太阳与星辰罗列天空,大地涌起雄壮歌声。人类同歌唱崇高希望,赞美新世界的诞生……”这首歌用二部曲式写成,共五段歌词,每一段的前半部分是领唱,后半部分的副歌是合唱,最后一句歌词均为“胜利自由新世界,携手并肩”。他还把原曲的2/4拍改成了4/4拍,速度也从原来的小快板改为进行曲速度。

  这首弘扬和平与团结的歌曲,最早在1945年5月,就有山东聊城人李士钊翻译成中文,同年7月6日,重庆《世界日报》率先予以发表。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,那天重庆电台赶录了这首歌的唱片,向全国播放。由于种种原因,截至目前联合国官方并未通过立法制定任何一首作品作为该组织的会歌,而这首以《相逢之歌》曲调写成的歌,则是迄今为止有关联合国的旋律中最有代表性的杰作。

  令人遗憾的是70年来,这首为了人类和平与美好未来而响彻云霄的《联合国歌》,知道的人并不多!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

——网摘
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017