注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

恩里克·托赛里《叹息小夜曲》多版本  

2016-05-08 13:33:04|  分类: 〓雅乐之声—器乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


恩里克·托赛里《叹息小夜曲》多版本

恩里克·托赛里《叹息小夜曲》多版本 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
        恩里克·托赛里 (Enrico Toselli)1883年3月13日出生于佛罗伦萨。意大利作曲家、钢琴家。一生从事钢琴演奏、音乐教学和作曲。写有大量轻歌剧、管弦乐曲、室内乐曲和歌曲。

         恩里克.托赛里早期一直从事钢琴演奏,在世界各地举办音乐会,包括欧洲和北美。回到佛罗伦萨后开始教学和作曲,并且一直持续钢琴演出,1926年1月15日逝世,年仅43岁。

        其代表作《叹息小夜曲》不但是广泛流传的歌曲,而且常被改编为提琴独奏曲和管弦乐曲。

       托塞里1907年与路易丝·安托瓦妮特·玛丽(Luise Antoinette Marie)结婚。玛丽原是萨克森的公主,后来成为奥地利托斯卡纳(Tuscany)公爵夫人,不久又被认为是背弃了丈夫而离异。托塞里与她的这段婚姻并没有为他带来快乐,而且使他置身于公众的眼光之下,两人最终于1912年离婚。

        托塞利最为知名的作品是小夜曲《悔恨》(Serenata, Rimpianto),也被称为《悲叹小夜曲》或《托赛里小夜曲》。传说即是因他不幸的爱情而作。

        这是一首歌曲,是为西尔韦斯特里(Alfredo Silvestri)的一首诗谱写的。旋律缓慢轻柔,流露出深深的哀伤。
 
       托赛利小夜曲第6号有人称其为叹息小夜曲,作曲家24岁时与奥地利萨克森公主结婚,这位公主酷爱音乐且有一定的文学和艺术修养,生活美满,曾与他合写过一部歌剧,但好景不长,几年后他们就离婚了。作曲家十分痛苦,时常回忆起与公主的那段美好姻缘,便写了一本回忆录,当时的意大利社会非常浮躁,此书成了畅销书。随后他写了这首小夜曲,表达了对那段爱情的哀叹。原为声乐曲,后改编为小提琴曲。

       歌词大意为:“快乐的幻影像金色的梦,占据我的心灵,难忘往日的款款深情。我依然看见你那迷人的眼睛,依然听见你那令人忘忧解愁的笑声。可是一切都已成梦,我的爱永远不再归来! 可知青春年华逝去不复返,没有你的爱,我怎能延续此生! 莫再逗留,岁月不停,你好比是我的灵魂,失去你就是失掉我的心。啊! 你是我的天上明星,归来吧,照耀我前程。”  

                                                                                                  ——(摘自网络)



Toselli - I Salonisti, 1983- Serenata 'Rimpianto' Op.6 No.1 - Digitized ProArte LP



"José Carreras Gala" on the German TV Channel ARD for the benefit of the José Carreras Foundation for the Fight against Leukaemia "Serenata" (Enrico Toselli) André Rieu (violin) & Josep Carreras 



大提琴家马蒂亚斯·迈克尔·贝克曼MatthiasMichaelBeckmann和竖琴演奏家Sabine Kraus 深情演绎
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017