注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰飘香

兰生幽谷,无人亦自芳

 
 
 

日志

 
 

深秋酿*如何自制山楂酒?  

2016-05-16 21:11:55|  分类: 家庭快乐小作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  深秋酿*如何自制山楂酒?

       山楂,又叫“山里红、“仙果”,“牧狐狸”,蔷薇科落叶小乔木,树皮暗灰色,有浅黄色皮孔,小枝紫褐色,单叶互生或于短枝上簇生,叶片宽卵形,伞房花序,花白色,后期变粉红色,果实球形,熟后深红色,表面具淡色小斑点。花期5-6个月,果期7-10月。生于海拔400-1000米间的向阳山坡、杂木林缘、灌丛间、蔬林内。山里红果实酸甜可口,能生津止渴,具有很高的营养和药用价值。南山楂:又名猴檀、野山楂、药山楂、小果山榜、小山楂、小叶山楂、个山楂,山楂子、山楂粒。为植物野山楂的果实。主产于浙江,江苏、云南、贵州等地。

  北山楂:又名大山楂、大果山楂、红果。为植物山楂的果实。主产于河南、河北、山东和辽宁、吉林等地。

  东山楂:又称东楂,东查。为山东所产的北山楂。习以为佳。

  石板楂片:产于河北省安国地区的北山楂片。品质亦佳。销全国,并出口


方法一:
配方:

       山楂、桂圆各250克,红枣、红糖各30克,米酒2斤。

制作方法:

       将新鲜山楂洗净,挖去核,切片;红枣去核,捣碎,与桂圆肉一同装入酒瓶中;倒入米酒和红糖,加盖密封浸泡,每天摇晃1次,经2周后,开封即成。

功效与主治:

       消食积,散淤血。适用于劳动过力引起的身痛疲劳,以及痛经、腰痛、妇女产后恶露不尽,进食肉类过多所致消化不良等。

服法:每日晚餐时或临睡前饮服15~30毫升。

说明:现代药理研究表明,山楂有缓慢而持久的降血压作用,并能降低胆固醇,扩张冠状动脉。

方法(二):

配方:

       新鲜山楂1000克,白糖400克。

制作方法:

       将山楂洗净,去核,捣碎,放入大口瓶中,加白糖拌匀,加盖,放置温处。经常搅拌,经1~2个月,发酵而成山楂酒,以纱布绞榨,去渣过滤,即成山楂酒。

功效与主治:

       活血,补气,健脾。此酒对恢复体力疲劳,增加精力,促进食欲有较显著功效。

服法:每日2次,每次1小杯。

山楂酒的制作方法
主要原料:山楂。
设备用具:榨汁机、发酵桶、地下室、大锅等。
制作方法:选取成熟、无病、无虫、不霉烂的山楂果,经充分水洗,洗净后放入大锅内,加少量水后预煮,温度为60℃~70℃,用榨汁机榨汁。将山楂果汁倒入发酵桶中,在温度为22℃~28℃的条件下,经7~10天的发酵,即成果酒。将经过发酵的果酒滤出,倒入发酵容器内,存在地下室或地窖里,在8℃一10℃的温度下,进行30天的再发酵。并继续放置在阴凉的地下室进行陈酿。陈酿期间,要坚持倒桶(换桶),并保持酒桶常满,即得原汁山楂酒。

配方:
山楂150克,白酒500克 .

功效:
消食积,散淤血。适用于身痛疲劳、痛经、肠风、腰痛、疝气、恶露不尽,肉积等症。
制作:
1.将山楂除去杂质洗净,切成片,装入酒坛(瓶)中。
2.将酒倒入盛有山楂的坛中,盖上盖子,封严,每3天搅拌l次,浸泡15--20天即成。
食法:
每日晚餐或临睡前服15--30克。

[配方] 山楂、桂圆肉各250克,红糖30克,红枣30克,米酒
100毫升。
[制法] 将前2味捣碎,与红糖、红枣一同置容器中,加入米
酒,密封,浸泡10-15天后,过滤去渣,即成。
[主治] 肉食积滞、皖腹痞胀;产后恶露不尽、小腹疼痛等症。
[用法] 口服。每次温服10~15毫升,日服2次。
[附记] 引自《药酒汇编》。验之临床,确有良效


山楂酒是以山楂为主要原料,经脱臭酒精浸泡和发酵工艺相结合酿制而成的一种低度果酒。它的工艺流程可分六个步骤:

  1.分选

  山楂的分选主要是选出其中的杂质、草树叶、泥土、石块以及掺进的杂果类。一般采用振动筛和水洗槽进行分选。

  2.破碎

  破碎一般采用大滚距挤压式的破碎机,将山楂皮挤破而不破碎山楂果核为宜。

  3.浸泡

  浸泡用20~35%脱臭酒精分三次浸泡,浸泡时间每次都在一个月以上。

  4.发酵

  采用人工酵母。山楂破碎后加入糖水,然后加入一定量的酵母。发酵周期一般在10天左右。再分离果汁,加糖进行后发酵。后发酵时间大约需1个月左右。发酵结束后倒桶,用脱臭酒精调至10°转入贮藏,待澄清后下明胶,冷冻,过滤,转入木桶贮藏。

  5.贮藏

  浸泡汁经冷冻过滤后,在橡木桶内贮藏3年以上,至少发酵贮藏2年以上才能用于配山楂酒。

  6.配酒

  调配山楂酒是用山楂浸泡酒和发酵原酒配制而成,用汁量为50%,加入优质山葡萄原酒10%调颜色,调至合格,再下明胶,贮藏半个月后,就可以过滤,灌装

红花山楂酒
(《百病饮食自疗》)
[ 配 方 ] 红花15克,山楂30克,白酒250克。
[ 制 法 ] 将上药入酒中浸泡1周即成。
[ 功 效 ] 活血化瘀。适用于经来量少,紫黑有块,小腹胀痛,拒按,血块排出后疼痛减轻。
[ 服 法 ] 每日2次,每次饮服15~30毫升。视酒量大小,不醉为度。






  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017